Человеческое море

Колокол
"Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы: "Пусть сильнее грянет буря!.."

Максим Горький


Море жаждет силы ветра,
Волны рвутся на свободу
Отомстить за память предков,
Бывших символом народа.
 
Человеческое горе,
Словно раненая птица,
Прутья клетки рвёт; на воле
Не страшна ей власть убийцы.
 
Буря близится, как солнце,
Что встаёт неотвратимо.
Дождь, смеясь, на лица льётся,
Смыв на землю тонны грима.
 
Гнев вскипает, страсть клокочет
В каждом яростном ударе,
Разрушающем власть ночи
Опостылевшей всем твари.
 
Гром, как трубы Иерихона, —
Что там цепи — стены рушит
Тюрем, полных заключённых;
Палачам вдруг стало душно.
 
Буря жалости не знает
К тем, кто радовался жертвам:
И большой, и малый Каин
Ощутит свободу клетки.
 
Волны рвутся на свободу!
Запереть их невозможно
Даже дьяволу в угоду,
Даже самой чёрной ложью.
 
В каждой капле чья-то горечь,
Чья-то боль потери близких;
Человеческое море
Обнулит режим фашистский.