Я на Коптеве в старые годы...

Андрей Добрынин
*   *   *
Я на Коптеве в старые годы
Полосатую кошку знавал.
В разных семьях жила эта кошка,
Но всегда возвращалась в подвал.

Ну а что там такого, в подвале?
Затхлый запах, сырой полумрак,
И на стенке каким-то безумцем
Нарисованный дьявольский знак.

Жить в квартире уютно и сытно,
Но покоя тот знак не давал,
Ибо дьявол, приверженный знаку,
Постоянно являлся в подвал.

Кошка видела море в подвале –
Темно-синее, словно сапфир,
Потому-то она и сбегала
Из постылых богатых квартир.

Тот, кто море увидел однажды –
Тот в квартире уже не жилец.
И пускай создавал это море
Всякой фальши лукавый отец,

Создавал, чтоб несчастную кошку
И тепла, и покоя лишить, –
Но на деле он дал ей свободу
И способность воистину жить.