Бегу трижды

Владислав Кликунов
1.
У подножия ночи проснувшись, вскочил
И ключи позабыв, я пустился в бега
Позабыв маски, цели и сотни причин
Я вливаю себя в полуночный блэкаут

Без кавычек футляров и скобок брони
Проведя правой кистью по лезвию строф
Конвертирую чувства в чернильный родник
И течением слов орошаю листок

Прорастает на нём паутина плюща
Я стремлюсь напролом, ускоряя шаги
Стебли путают ноги, абзацы скреща
Застреваю, топчусь - танцы? Видно, они
где огни и блюз-бэнд?
То не жизнь и не смерть
Лишь движение вверх и вглубь
Что порвет пополам весь куплет
Если прочь убежать не смогу

2.
Выше - время тонет в цепких лапах топи
Стопы словно в цементном растворе взмокли
Слышу, скалы стонут, разивая расколы
Сонно рухнув, замер, чтобы снова вспомнить:

Василиск с глазами из чистой соли
Это мой экзамен каждый третий сон и
Это страх, что спрятан на антресоли
Портрет её, что углём рисован
по стеклу
И я едва постиг глубь
Как угодил прямо в пасть акулы
И крестик якорем пристегнув
Я бегу, вот только убегу ли?

3.
Человек, слепо в гору идущий, бежит
И едва ли не сходит с темы
Осень спрятала небо, тучи пришив
Чтобы ярче глаза блестели

Или чтобы кошмаром влечённый
Он шаги заточил о камни?
Попытки добыть так искру никчёмны -
Так бьются сердца с людьми веками

Цена что заплачена сверх нужной меры
Чума, очернившая честность гнильём
Бегу по следам полуночной химеры
Хочу прекратить вспоминать её

Черничное платье и тонкие кисти
Чуть вычурный слог и походку в слоумо
Запитченный вниз голосочек таинственный
Просит мой мозг попрощаться с умом

Поскользнулся на жирном от луж тротуаре
Уварился лбом об асфальта акне
Упал в глотку города, в грязный аквариум
Разбив о клыки края люка колено

Плыву, околев, по эскизной линии
Поверх которой цветом малёван рельеф
О, милая гибель, ты легка на помине
Не уйти на респаун в этой глупой игре
слов
Ее взглядом прелестным
Паралич тело поразил
Этот город меня ест, но
Я тот ещё паразит

Зубами в бетон, вгрызаюсь в фундамент
Сьежившись до состояния камня
Стану землёй под твоими ногами
Клеткой на коже лица великана

Секунды ударами мясника
Рубили мгновенье кусками большими,
Я говорю: «Извини и пока»
Той, кого вспомнил на самой вершине