Невстреченный герой

Зинаида Палайя
Незнакомцы, незнакомки –
персонажи не мои.
Звуком хрупким, звуком ломким
мир неведомый манит.

Он духами не вздыхает
и шелками не шуршит.
Слава древняя глухая
мне прапамять ворошит.

Запредельным веет ветром
сквозь серебряный заслон.
Я не жгу свечей заветных,
в мире духов мне светло.

Я их помню, я их знаю,
понимаю мимо слов,
их всезнающее знамя
шелестит поверх голов.

Не они ли строгим пеньем
сохранили мой покой?
…И скользит печальной тенью
мой невстреченный герой.

2017