287. Комната хоромами казалась

Рирус
Комната хоромами казалась-
Поствоенный "сталинский" уют.
Мама никогда не сокрушалась,
Что " другие " и не тАк живут...

На семью четыре на три метра,
Есть,куда с работы поспешить,
Да от солнца спрятаться и ветра,
В общем, для начала можно жить.

Для начала.Мне четыре года.
Вдоль одной из стен- моя кровать...
В нашем доме множество народа,
Хоть и тесно, надо выживать.

У окна кухонный столик.Царство
Кухонных и маминых вещей:
Вилки,ложки,сахар,хлеб,лекарства...
Заглянуть возможно.Брать не смей!

У другой стены кровать большая,
Из металла, как моя кровать.
Я смотрела на нее, вздыхая,
Запрещалось мне на ней лежать.

А за дверью печенька-печурка,
По ночам хрустели угольки.
Пела мама: Доченька,дочурка..."
Ах,как эти годы далеки.

Нам игрушек впрок не покупали,
Жили просто, а не напоказ.
Чувства,что когда-то испытали,
Оберегом охраняют нас.

Научившись,мы читали книжки,
Обсуждали,не жалея сил.
Милые девчонки и мальчишки,
Все,кто с нами в нашем детстве был,

Мы свою судьбу не выбирали,
Одержав Победу над врагом,
Нам ее вручили,как медали,
Как медали, мы ее несем.

21.04.2023.Шверин.