Судьба

Павел Явецкий
По полям, проселкам вьется
Быстрокрылая дорога.
Солнце ломкими лучами
Рожь задумчиво златит.
Жаль, что осени в запасе
Остается так немного...
Сердце с полем повстречалось,
С давним сердце говорит.

Отчего же так щемит он
Миг свиданий мимолётный?
Ветерок резвится, студит
Жар горячего лица...
Так давно ль навстречу ветру
Мчал веселый, беззаботный,
И, казалось, что не будет -
Счастью первому, конца?

...Много люда тут ходило,
Коих время уносило.
И судьбина уводила,
Забирала неспроста -
В недород... войны горнило.
И назад не возвратила 
В оскудевшие места.

Но разлучнице-дороге
И того, казалось, мало...
Кошкой выгнулась на взгорье,
Пылью фыркает вослед.
Солнце веки разлепило,
Удивленное, моргало:
Пробегал юнец влюбленный,
Этот - сгорблен же, и сед.