Легенда

Максим Бароменский
Это шуточные стихи, написанные по мотивам одной истории, не ставящей перед собой цели оскорбить или унизить кого-либо.


Ехал как-то старый Нёма,
На осле домой верхом,
Путь неблизкий и до дома...
Неизвестно, где тот дом.

Вот село, живут татары,
Как обычно всё кругом,
Куры, гуси и амбары,
Мост и речка за селом.

Обратился он к мальчишке,-
—Ты не смог бы мне помочь?
Изнурён дорогой слишком,
Да и голоден, невмочь.

У меня есть этот рублик,
Ты купи покушать мне,
Чтоб ослу досталось в зубы,
И в дороге чтоб я ел.

Мальчик, тоже был не промах,
Взял за гривенник арбуз,
Возмутился путник Нёма,
За возникший вдруг конфуз.

—Я просил помочь бродяге,
Что наделал ты, шельмец?
Долго б он брюзжал салаге,
Но ответил, вдруг малец.

—Вы арбуз поешьте сами,-
Корки дайте ишаку,
А в пути меж деревнями,
Семена набьют кишку.

С той поры по Татарстану,
Ходит давняя молва,
Не живут евреи с нами,
Видно сказочка жива.

22 апреля 2023 г.