Псалом 141-й Ефрема Сирина К Богородице. Хоть нечи

Сергей Коробцов
141. К Богородице.  Хоть нечист я, приими молитву, дай покаяться и на Суде защити

Всепетая и всеблагая Владычица, источник милосердия, бездна человеколюбия!
Хотя нечист я и предан миру прелюбодейному и мятежному, нерадив и в мысли, и в делах, и в произволении, блудно иждиваю жизнь свою; но Ты, как чадолюбивая и сострадательная Матерь Божия, не погнушайся мной, грешным и блудным, предвари принять прошение, приносимое Тебе скверными моими устами, и Твоими благоприятными и всеблагими молитвами милостивым ко мне соделай Судию.
Отверзи мне благосердие щедролюбивого Сына Твоего, умоли презреть грехопадения мои, направь помысл мой к покаянию, покажи во мне искусного делателя заповедей Его, не попусти стать мне снедью растлителя душ – диавола; но ходатайством Твоим обнови меня, состарившегося во множестве грехов, исправь обветшавшую жизнь мою, чтобы,  имея ходатайницею Тебя, Преблагую, небоязненно мог я предстать Судии и избежать страшного мучения.
Ходатайством Твоим сделай меня наследником славы, умоляя Творца моего, да улучу оную.

***
Всепетая и всеблагая Владычица,
милосердия щедрый источник,
к человекам любви неизбыточной
бездна! Я хоть и весь порочный,

и нечистый, и предан миру
прелюбодейному, в мятежах,
нерадив так и в мыслях сирый,
в произволении, и в делах,

блудно жизнь свою иждиваю,
но как чадолюбивая Мать
Сына Божия Ты, сострадая,
мною не погнушайся, принять

предвари от меня прошение,
хоть я грешный и блудный есть,
и уста мои в осквернении,
приношу его Тебе здесь,

ведь молитвы благоприятные,
всеблагие для Сына Твои,
так соделай невероятную
ко мне милость от Судии.

Мне отверзи Ты благосердие
щедролюбящего Твоего
Сына, грехопадения дерзкие
все мои, страшно мне отчего,

умоли все презрЕть, к покаянию
впредь направь всякий помысел мой,
покажи во мне дальше старание,
чтоб искусности уровень свой

повышал я, чтоб смог суметь я
в Божьих заповедях жизнь пройти,
стать диавола мерзкой снедью
мне, прошу Тебя, не попусти;

обнови во грехов моих множестве
старым ставшим уже, и мою,
обветшавшую жизнь в ничтожестве,
так исправь, чтоб, имея Твою

преблагую силу ходатайства,
небоязненно мог я предстать
Судии и без отлагательства
страшных мук по делам избежать.


И ходатайством этим спасая,
Ты наследником славы меня
сделай так вот, Творца умоляя,
улучУ да и оную я.

21.04.2023.