Поединок

Константин Евдокимов 2
Перед битвой на   поле Куликовом.

Будучи тибетским воином-монахом,
и, освоив древнейшую практику боевой магии Бон-по,
Челубей, виртуозно владел сверхдлинным копьём.
 Он первым доставал и убивал им  противника на поединках.
 Русский монах, Пересвет, знал это.

https://pravoslavie.ru/82422.html




Утро было серое
С обильною росой.
С котомкою безмерною
Явилась смерть с косой.
То – ко полю Куликову
Подступала сеча,
Пересвета с Челубеем
Поединок-встреча.

Челубей  своим копьём,
Играет, как игрушкой.
За руса жизнь он не даёт
И одной полушки,
И зовёт злодей на бой:
- Али, может трус ты?
Позабавлюсь я с тобой
До хребтова хруста.

- Ну, постой же, басурман,
Погоди кичиться.
Без брони, в один кафтан
копью легко вломиться.
Сердцем, грудью постою
И душой открытой.
И за веру, и за Русь
Быть груди пробитой,
Чтоб, скользя, достать врага.
Смерть пошлю ему я.
Пусть запомнят на века
- Русский не шуткует.

И пошли сплошной стеной
Русские отважно
За Непрявдой, близ реки,
По кустам, овражкам
Находили смерть враги,
Но и мы – не мало. . .
Грудь на грудь и – не беги!
Так всегда бывало.

Верим – создан Этот Свет
Не для чьих-то правил.
Челубея Пересвет
К праотцам отправил,
Чтоб все знали наперёд
- В правде Бог,  не в силе.
Он нас с вами бережёт,
Чтобы в вере  жили.