Хиромантия

Наталья Алексеевна Бирюкова
Всё сквозь пальцы уходит:
песок и вода.
Так же тихо сквозь них
утекают года.
На ладонь поглядишь,
молод ты или сед,
там всё тех же причудливых
чёрточек след…

"Предначертана в них –
до деталей! – судьба", –
уверяет меня
хиромантов гурьба…

Но дарили занозы
плетень и забор,
награждали рубцами
то нож, то топор,
изменяя ладонный
узор исподволь…

Всё встречала в дороге:
и радость, и боль.
Но пыталась решать,
что мне петь, как и с кем,
не считаясь
с рисунком на левой руке…

Что смогла,
то и вынесла я на горбу.
И уже не виню
ни себя,
ни судьбу…

апрель 2023