Зависимости

Алексей Фотиадис
Кто - то сказал: "Зависим человек!"
Я пробежался по страстям, привычкам.
Гномы философов сопровождали бег -
Уроки жизни, что берём в кавычки.

С недавних пор попутчики в судьбе,
Поэт - ритОр их мыслей благородных.
Цитаты древних на щите его - гербе.
И с ними только он среди свободных.

Им в бесконечность заказали путь
Космическая мудрость тех галактик,
Невидимых богов - пришельцев суть.
В двух ипостАсях направляет дактиль.

От мудрости зависимость - приму,
Ключи познания ведут к свободе духа,
Сквозь призму их сентенций то пойму,
Что проникает в мозг посредством слуха.

  Они - осколки зеркала с названьем  мирозданье.
—Смотреться можно в них? На то - предначертанье...

Гномы — «7 мудрецов» — выражение, обозначающее особо «мудрых»
древнегреческих политиков, философов, общественных деятелей
конца VII и начала VI века до нашей эры.
«Мудрость» в те времена определялась гномами.
Нет, не этими, которые с топорами и в шлемах.
Но тоже небольшими.
Гномы — это такие короткие и емкие высказывания.
Например, «Лучше всего – соблюдать меру» или
«Нужно слушать, но не подслушивать».
7 мудрецов — люди, чьи гномы считались наиболее значимыми.
И те, с кого началась философия в этом нашем бренном мире.

Ритор - В Древней Греции и Риме: оратор, а также учитель ораторской речи.

Ипостась (др.-греч. ипо - стасис — ипо - стасеос
«основа; существование, реальность, действительность;
сущность; личность», от др.-греч. ипо — «приставка со значением: под-»
 + др.-греч. стасис, стасеос —
«расстановка, устанавливание; стояние на месте, неподвижность, покой»)

Дактиль (др.-греч. Дактилос «палец») — трёхдольный размер
античной метрики из одного долгого и двух следующих за ним
кратких слогов; в силлабо-тоническом стихосложении ему соответствует
стопа из одного ударного слога и двух безударных за ним. Примеры:
Тучки небесные, вечные странники — М. Ю. Лермонтов.