О фильме Вызов

Сергей Стрыгин
На днях состоялась премьера фильма "Вызов". Идея создать фильм о космосе, естественно, исходила от " Роскосмоса". Видимо, надо оправдать довольно частые неудачные запуски ракет, создав иллюзию успешного развития отрасли с помощью кино. К сожалению, пока по всем отраслям лишь налицо деградация... Но, вернёмся к фильму.
Не смотря на значительный хронометраж, смотрится кино почти на одном дыхании. Продуманная драматургия. Очень обаятельные актеры. Много красочных сцен, яркие тона. Заявленный жанр драмы оправдан. Сюжет сосредоточен на событиях в жизни женщины-врача, оперирующего органы дыхания. Личная трагедия (гибель мужа), которую главная героиня пережила лет 10 назад, наряду с большой занятостью на работе, не дает ей наладить личную жизнь. Живет Евгения без мужчины, воспитывает дочь-старшеклассницу, заботится о маме. На дочь катастрофически не хватает времени, как и на себя. Любовная линия в фильме строится между Евгенией и ее коллегой. Ситуация, которая делает сюжет космическим, связана с травмой космонавта на орбите. Повреждение легкого требует проведения операции. Начинается подготовка к полету сразу 10-ти кандидатов, из которых выбирают... 11-го - Евгению.
Из плохо скрываемых попыток выдать желаемое за действительное в этом фильме есть следующие моменты.
1. Космос и его освоение является чем-то благородным и общеполезным делом.
Разве это так? Один запуск ракеты на земную орбиту финансово соизмерим по затратам,  сопоставимым с финансированием строительства города с населением 500 тысяч человек. При этом космос  подчинён военным. То есть связан с разрушением, а не с созиданием. Простому населению, случись принимать решение, что финансировать - космос точно не пришёл бы в голову...
2. Врачи самостоятельно принимают решения в своей деятельности. Это совсем не так. Об этом свидетельствуют недавние годы пандемии. Навязанные Всемирной организацией здравоохранения (частной компанией, финансируемой Рокфеллерами и им подобными) врачам протоколы лечения связали их тогда по руками и ногам. Понимая антигуманность своего положения, часть врачей оставили профессию, но это была малая часть. Остальные закрыли глаза на свою совесть и пошли куда их направили сильные мира сего. Не бесплатно, конечно. В их оправдание, видимо, муссируется тема болезни органов дыхания. С подробностями, с разъяснением зрителю, что даже выполненная по всем правилам операция на легких не гарантирует выздоровления пациента. После операции надо ждать. Если динамика отрицательная, то надо делать еще операцию... Есть ли развитие в медицине? Почему нет ощутимых успехов? Мешает коммерческая составляющая? Или врачи очень удобны в роли палачей? Или то, и другое, и третье?..
Остросюжетные моменты подаются очень дозировано. Темп повествования продуманный, легко воспринимаемый.
Буржуйский мир хоть и эпизодически, но показан во всей красе. Об этом говорит также образ прокурора, дочь которого подралась с дочерью Евгении из-за парня. Подбитый глаз чуть было не обернулся уголовным делом... Лишь более сильная рука подключенного посредством особых связей главного прокурора обратила в трепет собирающего со всей решительностью покарать... Никакого гуманизма. Лишь человек человеку волк. Кто сильнее, тот и прав. Капитализм. В эту же копилку можно отнести частое упоминание Бога (развитие сети Храмов в настоящее время прямо пропорционально сокращению школ), неполная семья, женщина выполняет мужскую работу (феминизм тоже в свое время профинансировал Рокфеллер, чтобы  собирать налоги не только с мужской части работающих, но и с женской - а то женщины были преимущественно домохозяйками раньше).
Рациональный посыл в кино есть тоже. Это мысль о том, что в критической ситуации человек способен действовать решительно и доводить дело до благополучного конца.
Ни одного вида из открытого космоса (не из иллюминатора) на нашу планету показано не было. Ракета, выдаваемая за современную, ни чем не отличается от ракеты первого космонавта. За 60 лет был прогресс в этой отрасли? Зачем она нам вообще?
Фильм заканчивается хорошо. Любовная драма разрешается. Настроение и подача материала в этом кино мне напомнили фильм "Метро" 2013-го года. Так вот, на "Метро" я бы ещё раз сходил, а "Вызов" второй раз смотреть нет желания.

22.04.2023.