Жужжат шмели

Юрий Внесистемный
Жужжат шмели. Лягушки скачут.
Пришла весна. Журчат ручьи.
И птицы веселы, не плачут,
поют и утром, и в ночи.

Ходила кошка (дом мой – с краю),
всю зиму, каждый день подряд,
а нынче трупик зарываю
(людишки раскидали яд).

Она голодной приходила.
А за крыльцом мела пурга.
Теперь отмеряна могила
всего на четверть черенка.

Осталась в памяти, живая,
ну-к, кошку дикую погладь…
Касаюсь шерстки, прижимаю
её к земле, земля, как мать.

И прошлому не воротиться,
жжёт память, и её глаза,
и только с мёртвою проститься
мне остаётся в пол-часа.

И «завтра» у неё не будет,
и жалок лепет о судьбе,
не холод, голод страшен – люди,
что испытала на себе.



21-22.04.23
Ленинградская обл.