Весна на Иртыше

Виталий Узденский
Середина апреля настала –
Ледохода весеннего час.
Он волнует и радует глаз –
Ледоход веселей ледостава.

На полгода укрылась река
Голубым ледяным одеялом,
Но проснувшись под солнца накалом,
К океану помчалась, легка.

Берега, заливные угодья
Приготовились влагу принять,
Две недели осталось им ждать
До прихода весны половодья.

И когда разольётся Иртыш
Расплескавшись от края до края,
Низкий берег водой заливая,
Величавость его ощутишь.

Напоит заливные луга,
Нереститься отправятся рыбы,
Где мальки появиться могли бы,
Избегая глубин бочага,

Прут на мели осётр и плотва,
Лещ и окунь спешат нереститься,
И сазан, и судак, и едва
Не пропавшая нельма - царица.

И, конечно же, щуки поток,
Рыбы быстрой и острозубо’вой.
И с икрой, что вкусней осетровой,
Только цвет - как яичный желток.

Ах Иртыш, ах седой великан!
Ты уже пострадал от прогресса,
От плотин на Уба – Шульба ГЭСах
Иссякает поток в океан!