Размышления у подъезда

Лена Рудова
В русском языке раньше не было глагола "любить" 
в современном понимании, а был глагол "жалеть".
Говорили: "Она его жалеет".
А подразумевалось - любит.
В мире бешеных скоростей, нанотехнологий,
искусственного интеллекта стало не модно и
неактуально быть сентиментальным,
жалостливым, чувствительным.
Быть ранимым значит проявлять слабость.
Сочувствовать, сопереживать,
чувствовать ответственность
за другого человека, домашнее животное –
способ усложнить себе жизнь.
Сосед по подъезду спрашивает,
но не у меня, а у другого соседа,
зачем мне две собаки.
Это он ещё не знает про двух кошек и трёх котов.
Я не смогу ему ничего объяснить,
потому что мы с разных планет.
Первую собаку я взяла с улицы под Новый год,
и уже почти девять лет у
меня есть надёжный компаньон
для ежедневных прогулок в любую погоду.
Кто знаком с породой немецкий боксер,
меня поймёт и скажет, что грешно
отказываться от такого подарка судьбы.
Вторую собаку забрали в деревне год назад.
Она ласковая, игривая, любит детей и людей.
Найда простила людей за предательство
и живёт с нами счастливо.
Я не имею права осуждать и обсуждать людей
за их беспробудное пьянство, сплетни, сквернословие,
равнодушие, насилие и жестокость.
Но я имею право тратить время и деньги на тех,
кто мне интересен, дорог и мил, на тех,
кого я жалею, а значит люблю.

05 ноября 2022