Не мешайте сходить с ума!

Аристарх Басаргин
Не мешайте сходить с ума –
ум всегда размягчается вёснами!
В голове у меня туман…
                …ность – и та крабовидно звёздная
.
Не тверди: Не сходи с ума! –
там давно уже всё исхожено.
Ум ведь крошево, шаурма…
               …лая часть нам нужна, по-хорошему.
.
Бес – в ребре, в бороде – седина;
раздаю я в автобусах – глобусы.
Мир познать собираешься? – На…
                …начита́вшись о странствиях опусов.
.
Помню: горе – оно от ума!
Не страдаю величия манией,
но стихов напишу я тома́…
                …нипули́ровать стану сознанием.
.
Как сладка мне улыбок хурма!
Раздаю я матрёшек у скверика.
Для соседей – безвреден весьма…
                …леньким рос без игрушек и велика.
.
Ка́рма – это отнюдь не карма́н!
А у вас не свербит и не колется?
И счета у вас есть, и дома…
                …шние ваши на вас не намолятся.
.
А слабо́ вам, как я, без ума,
погрузиться и всплыть у экватора?
Уходил я на дайвинг в шторма́…
                ...астерство́ не пропьёшь с регулятором!
.
Не трещат ли у вас закрома?..
Странен я – ко всему со старанием.
О дилемме “тюрьма и сума”…
                …сшедшим стоит размыслить заранее.
.
А хватает и зол вам, и благ?
«Нахватавшийся» – значит «рачительный»!
Что со мною не так? – это мак…
                …симализм мой и расточительность.
.
Где они – все мои терема?..
Но скопилась копеечка звонкая! –
не отдать ли сошедшей с ума…
                …тошной бабушке с тощей болонкою?..
~~~~~~