Вариации на собственную тему

Эдуард Хвиловский 4
           1. В другом времени

На первый взгляд, как и на взгляд второй,    
я понимаю то, чего хочу,               
и, не молчa, молчу –        
и свой, и сам не свой.               
Привычен ряд поступков, лет,       
успехов, мыслей, сна,               
изведан испытаний перелёт.               
Вокруг – другой народ,               
и сказка не видна.       
Чего-то нет на складе том,               
где только из пустот               
объёмы, и большая тишина               
зияния видна.               
Вершина возле дна.               
Небесный гром.               
Наоборот здесь всё всему сейчас.               
Большие смыслы всех передовиц          
и прочих лиц.               
Какафоничен глас.               
Искривлен рот. Это не тост          
и вовсе не фуршет,               
а дальней молотилки звук сухой.               
И вертят головой               
те, коих рядом нет,        
и пуст помост.               


     2. Открытое письмо

И в этом веке, как и в веке том,
всё то же веселит и тяготит, 
и песня о простом
навязчиво звучит,
как будто войн и не было и нет,
и жертвенность видна
больших побед.
Вокруг – других сто бед,
предубеждений тьма,
и «новый» лепет всякий раз,
и неизбежность тщет,      
и громовая тишина
зияния слышна
во время сна
в «сверхновый» час – 
и раньше, и не раньше, и сейчас.
Всё меньше небылиц,
всё больше прочих лиц,
инаких глаз.
Заметен рост
и с ним ещё фуршет 
полусухой и многослоговой.
И знак большой
всем молвит «нет»
и кажет хвост.