учитель

Дмитрий Марцинкевич
Немногое я в жизни пробовал и пробую,
Избрав судьбу себе не слишком строгую.
И наступать на мины чаш сиих - доля не моя.
Бывает, знаешь ли, такое: чаша сия.

Зато я песни пел красиво на гитаре,
Всех потешая ими на людском базаре.
Но не слыхал я визга тормозов и рёва под капотом.
Самую красивую свою так и не спел я ноту.

Легко я находил любимых. Вольный стих.
Но не было и уж не будет любящей средь них.
Ведь не прошёл я ни огонь, ни воду, ни из меди трубы.
А так ли уж тебе необходима та, что любит?

Ну-ну, давай скажи мне о высоких чувствах,
Способных изменять течений океанских русла.
Да. Не герой я. Не поэт. И даже не злодей.
Я - хладнокровный неноситель пламенных идей.

Я есть отдельное. Эксцесс. Я - эксклюзив.
Ты можешь думать про меня, что примитив.
Я - соблюдающий глобально гигиену,
Неокунающий себя в страстей геенну.

Зато смотри, смотри: я выгляжу прекрасно.
Не знаю понаслышке даже, что такое астма.
Болел я однократно где-то в детстве гриппом.
Живу здоровым беспроблемным типом.

Я тайну времени открыл. Его так много!
И кто не трогает руками мир, не верит в Бога,
Не пьёт шампанское, вообще не пьёт, тот не рискует,
И время только в голове. Оно не существует.

Мотай себе на ус мой опыт, юный ученик.
И думай. Есть над чем подумать под шашлык.
Не думай долго вдумчивым замёрзшим Каем.
Хоть время только в голове, но почему-то тает.

2023