Генеральская фамилияГолубчиков или предание

Голубчикова Ольга Григорьевна
из деревень Холопово и Большая Турянка
Бельского уезда Смоленской губернии от 21.04.2023 года

В деревне Холопово жил человек,
Начался тогда 19 век.
Звали мужика Григорий,
А по прозвищу Шатун.
Он всё по лесу шатался
И охотой занимался.
Охотой занимался больше,
Чем землёю и был могуч собою.
Был умён, все знал леса
На Смоленской той земле.
Рядом город Белый.
Он мужик был смелый.
Шла с французами война.
Шатуна позвали.
"На Смоленскую дорогу проводи"-сказали.
Как дорогу через лес показал прапрапрадед,
То оставил генерал при себе в отряде.
Там уж звали не Шатун, а ласково Голубчик.
Генерал его так звал, имя было лучше.
А когда француз ушёл, вновь его позвали.
Ты теперь Голубчиков, так ему сказали.
Ты теперь царёв крестьянин.
И бумагу дали.
Он когда пришёл в деревню,
Спрятал ту бумагу от помещика.
Боялся,что отнимет шалый.
Почему-то стал не смел,
Ведь читать сам не умел.
Наконец ,женился, на земле прижился.
Сын Григория-Платон проявил отвагу,
И своей помещице показал бумагу.
И тогда она бумаги той царской испугалась.
Так семья Платонова на воле оказалась.
(Пять сыновей и две дочери.
Хотя пришлось выкупиться и деньгами.)


Известные Голубчиковы

Потомка три известны мне
Из глубины веков:
Один- известный химик был(ИХТУ ,академик РАЕН),
Другой-известный физик(ИТЭР),
Из МГУ-филолог был профессор Ковалёв!(по материнской линии-Голубчиков)