Змей

Константин Ярославцев
Зачем мне Змей приносит хлеб и молоко,
Зачем моим ушам даёт он негу знаний?
Его сломить привычкой дела тяжело,
Он сам привычки есть первейший камень.

Я говорю о правде – он включает гнев.
Хочу я думать тихо – он включает гордость.
И нет дороги в жизни без его утех,
Так мне он в голову вставляет пошлость.

Мне одному не выстоять в бесовской толкотне,
И не очистить совесть призраком самообмана.
Лишь в разговоре с Богом, молитвой, в глубине
Души я отравляю происки тирана.

Дай силы, Господи, понять, где грязь, а где милейший свет,
И вспомнить о любви, когда хохочет сердце!
Я чёрн, как чёрт! Черней меня здесь нет!
Помилуй и прости меня, пусти сквозь сон погреться!

Един мой Бог с Отцем и Духом Сын,
К Тебе ползу по ломаным ступеням.
И в сотый раз, не тысячный, увы,
Прошу Тебя «прощенья и спасенья».

Умри, умри, жестокий Змей!