Сон

Бела Веверица
Мне снится разговор по телефону
С человеком, который давно уже умер,
А может, всё ещё жив.
В голосе его упрёки
Переплетаются с нежностью,
Как повилика с другими растениями.
А может, в голосе его звучит
Ласковая насмешка,
Перевитая горечью.
Чувствую, у меня в груди
Пунцовыми бутонами
Раскрывается радость
И, кажется, ничего не могу ответить.
А может быть, отвечаю,
Но слова,
Как обычно во снах,
Ничего не значат.
Просыпаюсь с ощущением
Непривычной лёгкости,
Почти с улыбкой.
В первые минуты по пробуждении
Чувствую, цветник у меня в груди
Продолжает благоухать,
А потом лепестки истончаются
И, становясь тенями,
Опадают вместе с чешуйками сумерек.
Утро бесцеремонно подсматривает за мной
Сквозь неплотно сдвинутые шторы,
И в пространстве комнаты проступают прямые линии.
Новый день приходит
В своей непреклонной ясности.