А что, если герой ошибается?

Анна Ткачишина
По мотивам мультфильма «Морской монстр»

А за то ли мы боремся?
То ли считаем истиной?
А в диалогах с совестью
Используем помыслы чистые?
 
А что, если мы впитали
Вовсе не те принципы?
Что, если всю жизнь считали
Не тех героями, принцами?
 
Мы так просто веруем в сказки,
В истории из зомбо-ящика,
Прячем себя под масками,
Легко притворяемся спящими.
 
Делим мир на чёрное, белое,
На флаги, цвета, территории,
На правильное и неверное,
На виды и категории.
 
А что, если нам солгали,
Так подло и так цинично?
Что, если мы сами сломали
Себя, как простую спичку?
 
Что, если не существует
Плохого или хорошего?
Что, если сердце бунтует
Против систем изношенных?
 
Что, если герой ошибается,
Когда совершает подвиги?
Что, если душа его кается,
Прохожим бросаясь под ноги?
 
Вопросы, вопросы, вопросы
И ни одного ответа.
А правда, она ведь есть,
Она существует где-то.
 
Где-то меж рёбер колется,
Всё ждет, чтоб её услышали,
Ночами тихонько молится,
Мечтая парить над крышами.
 
А мы всё так же надеемся
На что-то или кого-то,
Не солнцем, камином греемся,
Заполняя свои пустоты.
 
Только пора бы вырасти,
Верить в себя, а не в бэтмэна,
Не ждать от кого-то милости,
Убиваясь попытками тщетными.
 
Ответы внутри, не снаружи,
Главное – их услышать.
Пусть кажется, что ты смертельно простужен,
Знай, у тебя есть все шансы выжить!

20.04.2023