Без лицемерия

Ольга Похалюк
Серые блоки бетона,
Мёртвые взгляды домов,
Двери подъездов из стона,
Крики из матерных слов.

В улицах время застыло,
В стенах - неведомый страх,
Вены дорог закрутило
В серых разбитых руках.

Тени дворов без неона
Жадно сосут пустоту,
Дрогнула тополя крона -
Охнув, упал в темноту.

Город безлик и простужен
В грохоте грязных колёс,
Смотрит в промозглые лужи
Жалкий и нищий до слёз.

Снова босой и раздетый -
Память расстрелянных жертв.
В камне стихами воспетый
Прошлый потерянный век.

Только за городом, где-то,
В талой весенней земле,
Ключ, пробиваясь меж веток,
Светится в алой заре.

Значит, ещё не убита
Властью надежда на то,
Что зацветёт у калитки
Всё же моё деревцо.