Кто много путешествует, боюсь

Артур Мальцев
Кто много путешествует, боюсь,
Отсутствует кругом по разну пору.
Все, кто увидел вас, кому угодно
С опасливостью скажут: - их здесь нет.

Конечно может оказаться, что вы были...
Вы были: там и сям, в рубашке и в пальто,
Восторжены, красивы и серьёзны.
Но где вы есть и главное во что
Вы вляпались, под этим небом звёздным.

В руках билет, перед глазами поезд.
Кондуктор, не проспавшийся, следит:
За сумками, за силой рук и ног.
Чуть не зевая, паспорт открывая -
Читает эти строки между строк -
Кем выдан, и куда преуспевает,
И где отсутствует, и где рельеф глубок.

По долгу оставаясь на одном,
Блуждающий по собственному следу,
Ты начинаешь вызывать у краеведа,
Сравнимое с каким нибудь бревном,
На коем уцелела чудом надпись -
"Здесь жил и здравствовал... квартал в строю лесном"

Ты смотришь вглубь, не видя мелочей,
Как в чашку жирных, из капусты чёрной, щей.
И только знаешь: кто кому, кто чей,
А кто ни чей. И цены в магазине
Растут куда быстрее чем твой ум.
Живи везде отныне!