Портрет Альфонсо д Авалоса Обращение Альфонсо д Ав

Наталья Солошенко
                Портрет Альфонсо д’Авалоса
                (Обращение Альфонсо д’ Авалоса к войскам).*
                1540г.
                По картине Тициана Вечеллио
                Мадрид. Прадо.
                Цикл «Тайны творчества великих живописцев»

                Портрет Альфонсо д’Авалоса
                Тут перед нами предстаёт.
                Стоит он в рыцарских доспехах
                И с войском разговор ведёт.
                А рядом с ним и сын находится,
                Который ещё очень юг.
                Чуть выше пояса приходится,
                Но виден его острый ум.
                Над ними грозовое небо,
                Воины с копьями стоят.
                Военачальника те слушают
                И в бой готовятся вступать.
                Всё соответствует моменту,
                Решительный, суровый взор.
                И рука юноши у сердца,
                Что внемлет этот разговор. 
Примечание:
* Главными героями картины являются ближайший сподвижник Карла V , командующий императорскими войсками в Италии маркиз Альфонсо д’ Авалос дель Васто и его сын.
Многие исследователи склонны усматривать здесь влияние маньеризма, откровенную театральность и неестественность поз внимающих воинов.