Ярило Вешний

Луч Ра
Свет- Ярило Вешний, братец -
Сбросил с гор в туман багрянец,
ПлащанИцы след пропал -
Золотым Ярило стал.
Отпирается земля от замка и валуна
Будут травушки густеть -
В росах силушкой радеть...


P.S
23 апреля - Праздник Ярилы – солнца – праздник весны и пробуждения, древний языческий обычай. Главный обычай этого дня – Отпирание, или Отмыкание, Земли, Зарод. Древние верили в то, что в этот день Ярила оплодотворял Землю, из-за чего и начинали необычайно скоро подниматься и густеть травы. В этот праздник, если светило солнце, торжественно выпасывали скот, место же то называли Ярилиной косой.