Когда начинается

Серафима 17
Когда начинается новое что-то?
Когда ты пакуешь мечту в чемоданы,
И думаешь: «Дома останутся шорты.
А влезет ли свитер любимый, но драный»?

Когда ты взлетел, оттолкнулся, завёлся,
Из шва вырывая ненужные нити,
Но руки ложатся на руль или весла,
И сердце сгорает, как солнце в зените?

Когда ты вступаешь на новую землю,
И terra incognita в душу вползает
Ещё осторожным, застенчивыми змеем,
Но волю — в кулак, и вперёд – на экзамен?

С чего начинается новая веха?
С билетов озимых,  прикупленных к маю?
Нет, с мысли спокойной без горя и смеха:
«Мне плохо. Но все, что смогу — поменяю…»