Притча о древе

Неля Радченко
В   безлюдной  степи, бездорожной,
Росло  одинокое  древо.
И  каждой  весною роскошно
Меняло  наряд  королевы.

А  осенью  лист  листопадом
Стелился   подарком   от  лета.
Встречая   рассветы, закаты,
Меняя   маршрут   без  билета.

Задиристый   ветер в  порыве
Швырял  семена  вечерами.
И  многие   гибли в  пустыне,
Кто  выдержал- крепли  корнями.

Однажды  сквозь мрак,  непогоду,
Ударила  молния   в  гневе.
Огонь  опалил  корнеплоды
И сжег  беспощадно   часть  древа.

Чем  я виновато, о Небо,
Пред кем  и за что  наказанье?
Ты  было  свидетелем  щепок,
Летящих в  предсмертном  дыханье.

К  тебе   мое  слово, Учитель,
Ты   видел  рассвет  мой  и гибель.
А  был ли  надежный  хранитель
У  семени,  павшего  в  глыбу?

Оделась  ли  поросль  цветами,
А  осенью  плод  ли  плодился?
И  пел  соловей   над  садами,
Чтоб  песней   народ   насладился?

То  семя,  хранимое   Богом,
В   огне    одержало    победу.
В   песчаном  овраге    пологом
Весной    потянулося  к  небу.

Порывистый    ветер   в  окошко
Принес   эту  новость   поэту.
Погладил   тихонько  ладошкой...
И  пела   душа   с ним   дуэтом.

На  небе  луна   захмелела,
И   ветер  уснул,   отдыхая.
Лишь  изредка   ветки  хрустели 
На  древе,  года  провожая.