Иероглиф

Юрий Тамистов
В который раз я собираюсь к Хуашань,
        в страну отшельников даосских.
Пусть подождёт меня любимая вздыхая –
        бродягу, пилигрима из Тамбова.
Там, на Горе цветущей, в провинции Шэньси
        журчит Нефритовый источник.
Танцующий янгэ павлин у белого пиона
        хвост пышный гордо распускает.
И кисть художника по белому выводит чёрным
        меня к себе влекущий иероглиф.
Там девушки прекрасные у пагоды скучают,
        бросают стрелы-взоры на приезжих.
Но понапрасну шелками веера они мне машут
        и красотой напрасно распаляют.
Спокоен человек, внимающий советам Дао
        и по пути у-вэй уверенно идущий.

Прости, о Лао-цзы – мудрец из Поднебесной –
        в Шеньси я сборы отложу до лучших дней.
К чему спешить? Здесь на столе китайский чай,
        а за стеной морозная зима хлопочет.
Опять, я в грёзах дрёмных, смотрю на книгу
        с поэзией эпохи Тан далёкой.