Выпил - не говори стихами

Виталий Узденский
          шутка

Вчера я выпил водки дозу,
Потом ещё раз повторил,
А после третьей бросил прозу,
И вопреки мозгов склерозу,
Стихами вдруг заговорил.

Язык мой, друг мой. Или враг он?
Сейчас попробуй разбери.
Меня поставит нынче раком,
Согласье вызовет иль драку.
Ну пьяный, чёрт меня дери!

Но я таков, себя я знаю –
Коль выпил, надо побузить –
Назвать шалавой дочку Таю,
За что назвал, и сам не знаю,
И ремешком ей стал грозить.

И у подъезда на скамейке
Затеял с бабкой жаркий спор,
И в рифму пожилой еврейке
Сказал, что всей её семейке
Грозит суровый приговор.

Стихом обматерил соседа,
Что во дворе чинил свой ВАЗ.
Мол, выхлопной нам вреден газ.
И чем закончилась беседа?
Подбил сосед мне левый глаз.

Решив поставить в драке точку,
Пошёл домой за топором -
Рубить машину на кусочки.
Но вышел – он не в одиночку,
Стоит с друзьями вчетвером.

А дальше было всё типично –
Забрав топор, его дружки,
Добрососедству вопреки
Меня лупили методично,
Как бьют боксёрские мешки.

А утром мог сидеть лишь криво –
Болели рёбра и башка,
И на лице – два синяка.
Меня спасла бутылка пива,
Я похмелился им слегка.

И осознанье, словно вспышка,
Вчера я много натворил.
Сказал себе я сам – братишка,
Ну ладно, было, выпил лишка…
Зачем стихом заговорил?

Поэзия – такая штука.
С ней пьяным лучше не шутить.
Совсем могли меня прибить.
Ну что же, будет впредь наука –
Коль выпил – про стихи забыть.