Звуки

Андрей Чиповилин
1.

Неужели так и будет;
Не найдётся ничего,
Что как в юности разбудит
Струны сердца моего?!;
Разойдётся, разовьётся,
Разгорится изнутри,
Лёгкой рифмой отзовётся
В пору утренней зари?

Часто кажется обычным
То, что в детстве нам дано;
Явным, буднично-привычным,
С чем жить вечно суждено,
Что кипит воображеньем
Или призрачной мечтой;
Что зовем мы вдохновеньем,
Восхищаясь  красотой!

Но гремят мирские грозы,
Вьются вихри над землей,
Ветхой старости прогнозы
Холодят души настрой,
Мы теряемся и гаснем,
Мы боимся умирать,
И спешим  бежать за счастьем,
Обращая души вспять…

И ничто уже не вечно,
Не волшебно под луной,
И мечтательной, сердечной,
Вдохновенною   струной
Не звенеть былым мальчишкам
И девчонкам не звенеть;
Став мудрей (и даже слишком),
Мы торопимся успеть…

2.

Поэзия? Как в четырех стенах
Я удручен суженьем горизонта,
А  персональной будущности прах
Мертвит когда-то дерзкого архонта
Каким я был ( каким казался я
Себе в тумане самости безликой),
И даже муза скромная моя
Становится теперь какой-то дикой,
Беспомощной как сорванец в углу
Поставленный родителем суровым,
Где все четыре света ни к чему,
Где сердцу не гореть прозреньем новым!
Но есть лазейка, чистый камертон,
Исходный код божественной монады,
Когда душа - вне судеб и времен,
А ты, мгновенью  жизни в унисон,
Звучишь и ничего тебе не надо.