Мой друг священник

Лайель Атани
У истины есть цена, она стоит мессы,
У времени и пространства свои истоки.
Мой друг священник из богом забытого места
Не позволяет месту забыть о Боге,
И все дороги приводят к нему в итоге.

Кто говорит - он умён, а кто - что безумен,
Но сходятся на одном: неспроста всё это.
Мой друг уверен: сумев подсчитать все суммы,
Собрав все данные, точно составив смету,
Поймет, для чего вращается наша планета.

Он верит - всему есть место в великом Плане:
Не зря так белы снега и так розов вереск,
И в каждой былинке таится крупица знаний;
А я-то шатаюсь по свету и сею ересь,
И знаний мне - слишком, и истины тоже - через.

А в богом забытом месте красно от ягод,
И в треснутой кружке искрится янтарный херес;
Мой друг священник смеётся впервые за год,
Вот, дескать, не веришь - пойди, загляни за двери...
За дверью - пространство и множество измерений.

Мой друг священник твердит, будто всё по Плану,
А я улетаю в далекий холодный космос
Не хуже песчинки, подхваченной ураганом,
А  там, в урагане - вы б видели, что за звёзды.
И сопротивляться Плану становиться поздно.

Мой друг священник, отшельник с глазами бога,
Не он ли меня сочинил, рассчитал, измерил,-
Не он ли замыслил план, проложил дороги,
Орбиты продумал, на оси нанизал сферы,
И вот я опять не миную его порога,
Ведь даже богам становится одиноко.