Лина

Дэн Солоби
...
- Я вас сударь рассмешила,
Танцевала и кружила.
И теперь опять как раз
Слышу я от вас наказ.

Что я очень уж смешлива
Лучезарна и красива.
Что мужчины в ряд стоят,
На меня одну глядят.

- Вы меня с ума сведёте!
Ваше сердце как в полёте.
Ваши очи – две луны.
Мама, Господи, прости!

Я достойный человек
Образован, неспесив.
Уж отметил четверть-век
От любви уже без сил.

Что мне делать не пойму
Лишь её одну люблю.
В жёны я её возьму,
Водки крепкой я налью…


Вот ведь горе, вот беда
Да, собою хороша.
Но маман с отцом строги,
На двоих хоть три ноги.

(Лина) благородна, но бедна.
Ни поместий, ни села
Ни заводов, ни бюджета
Это знамо без секретов.

Нет ни росту, ни богатств.
На столе так много "яств"!..
Все по-своему вкусны.
Интересны и свежи.

Но одна она во мне
Поселилась в третьем дне.
В сердце-комнату вошла,
Дверь закрыла, стала жить.

Вот погибель! Как мне быть?!
Без неё пресна еда,
И девицы, словно птицы,
Надоели до черта!

Нет мне больше сна, покоя
Образ милый и родной.
Вот в ночи у окон стоя
Я в жару, в бреду, больной.

Лина? Лина! Лина. Лина…
Я кричу, а то шепчу.
То безмерная пучина
Глаз твоих, я в них тону.

Мне бы птицей хищной, волком
Зверем алчным вдруг схватить.
Убежать с тобою скоком,
Целовать, любить, обвить.

Но холодный, злобный ветер
Гор пустынных, мёртвых скал.
Не даёт тепла, не светел.
Зверь златой – страшён оскал.

Бросить дом-дворец, все балы
Злато, сюртуки, шелка.
Щедроты отца и мамы
Стать изгоем на века.

А что же делать? Что же делать?
Без денег – сокол без пера.
Как сердце мне своё утешить?
Как разрешить сие дела?

Пойду служить в царёво войско
То славно, хоть и не ценой.
Жить независимо и стойко
И Лине быть моей женой!
...