Гладь

Елизавета Чуковенко
В небе тучи плывут, как полчища серых крыс,
Хрупкий месяц силится озеро освещать.
Я стою на мосту, смотрю задумчиво вниз,
И глядит моими глазами немая гладь.

Я запомню себя такой: водопад волос,
Силуэт нечёткий – от ветра вода рябит –
И во взгляде давно застывший, как лёд, вопрос:
«Где же ты, старый друг? Приди. Дорогой, приди».

Я ведь женщина, значит, ждать у меня в крови.
На икре мой тотемный зверь – синеглавый кит.
Он советовал: «Дна не бойся. Ныряй, плыви,
Чтоб унять океан, что внутри у тебя разлит».

Обнимает меня за плечи ночная мгла,
И глядит твоими глазами немая гладь.
Я болю. Как нарыв. Поэтому я пришла.
Говори же со мной, говори, перестань молчать!..