Шекспиризада

Алексей Филимонов
ШЕКСПИРИЗАДА

Каких подмостков тлен и копоть
Обрушится на бытие?
Ничто не твёрдо - только локоть
Отца опорой в новизне.

Кровать из лучших - в дар потомкам,
А ложе вечности - врагам.
Он потрясает в мире ломком
Копьём с девизом "Аз воздам!"

А копии бредут по свету
Фигляра, трагика, истца,
И Гамлет, вопреки сюжету,
Играет в Риме подлеца.

Шекспир не учит, но, тревожа
Копьём, карающим Христа,
Играет с бездной, страхи множа,
Что искупят его уста.

И череп Дельвига свечою
Приотворён земным богам.
На глобусе театр открою,
Языкам представленье дам.

Шекспиризада - Шекспир, побывавший в аду, также сказки Шекспира на многие дни и ночи.

23 апреля 2023 г.