Каменная волна. рассказ

Александр Васин 4
    Глава 1

- Здороовоо...селяянин!..

- Серёёга!.. Приехал, пропащий?!.

- Как видишь?!.

- Один?

- Предки до вокзала в N-ске довезли, купили билет и сказали, чтоб дул я к бабушке, а через месяц они за мной заедут.

- Месяц - это хорошо... А я сижу на крылечке мысли развиваю и даже не заметил, как ты подошёл. Мимо нас хорошо, если за месяц один человек пройдёт, отсюда, сам понимаешь... Кстати, бабу Веру я недели две назад видел, она сказала, что ты должен приехать.

"Три года, - говорит, - паршивец эдакий носа к бабушке не показывал. Это куда же такое годится. Да и тебе, Андрюшенька, когда он приезжал, всё как-то веселее было. Ребятишек-то в селе совсем не осталось".

- Да уж... Когда от остановки шёл, подумал, что не в то село попал. Прошло всего три года, а тут... Бог ты мой - дикость какая-то: почти все дома пустые, а бурьяян...обалдеть! Да ты, Андрюх, не одичал ли?

- Одичааешь... От центра до нашей окраины ни одного школьника не осталось, представляешь? Вокруг меня в радиусе километра живут только бабки да дедки.

Знаешь, нас сколько в школе учится?.. Восемь учеников на девять классов...

Ничего, вот закончу восьмой да девятый и уеду в N-ск, буду в колледже набираться ума-разума. Ты-то, поди, через два года в десятый пойдёшь, а я...я - в колледж.

- Ну да. Родители настаивают на высшем образовании... А твои где?

- В N-ске. Неделю носа не показывают. У них там компания какая-то...бизнес, короче.

- А ты чего здесь?

- Бизнес пока на ватных ногах держится, поэтому дом в селе бросать родители не решаются. Время такое: не дай Бог чего...

- А ты, значит...

- Я здесь - всё. Посадил картошки две сотки, грядку моркошки, немного огурчиков... Ухаживаю, как настоящий: делать-то всё равно больше нечего...
 
Долго будешь стоять? Поднимайся на крылечко, посидим на лавочке да потолкуем о чём-нибудь. Тебе, Серёга, здесь цельный месяц куковать, так что, давай план составлять: как провести каникулы.

- Да ладно, проведём как-нибудь, - усмехнулся Сергей, поднимаясь на крылечко. - Эх! хорошо-то...

- Ну да: "хорошо в деревне летом...".

- Чем, Андрюха, ещё занимаешься кроме огородничества?

- Ааа... Совсем из головы вылетело.

- Лови, давай.

- Короче, вырезаю из камней фигурки...ну...небольшие.

- Вот це гарно. Покажешь?

- Конечно. Посиди минутку, я щас, - сказал Андрей и мигом скрылся в доме.

Через несколько минут он вернулся с коробкой из под какого-то прибора. Присев на лавочку, он положил коробку на колени и стал одну за другой вытаскивать из неё небольшие фигурки и расставлять на лавочке между собой и Сергеем.

При виде расставляемых Андреем фигурок Сергей буквально потерял дар речи. Хотел что-то спросить, но слова застревали в горле. Наконец он отдышался и, с изумлением глядя на Андрея, спросил слегка дрожащим голосом, словно боялся спугнуть неведомую удачу:

- Андрюх...это что...всё ты сам вырезал?

- Ну да, сам. А что?

- Да это же, как нецке. Знаешь о таких?

- Конечно знаю. С этого всё и началось. Когда камни вот такие, из которых можно что-то вырезать, нашёл, долго думал, для чего они мне могут пригодиться. Отец подсказал. Он в детстве видел какой-то фильм, где говорилось об этих самых нецке, ну и посоветовал попробовать вырезать какую-нибудь фигурку. Потом я залез в интернет и...пошло-поехало. Осталось придумать, чем их покрыть, чтоб дольше сохранились.

- Андрюх, а это точно камень?

- Камень, Серёга. Очень редкий в наших местах.

- И как же ты его нашёл?

- Сумеел... Места надо знать.

- Андрюх, научи меня вырезать, а? Хотя бы одну фигурку...

- Научу - делов-то. Только у меня сейчас в запасе таких камней нету.

- И где их взять?

- Есть одно место. Кроме как там, больше нигде не найдёшь. За селом километрах в двух-трёх есть интересное озеро. Размером оно не очень большое, но загадочности в нём...о-ё-ёй...- сказал Андрей и замолчал.

После минутной паузы Сергей огляделся по сторонам и озадаченно спросил:

- Чего молчим, а?

- Думаю, Серёга, как изобразить тебе вид места, куда мы с тобой завтра пойдём.

- Завтра?

- А чего тянуть. Сегодня отдыхай, а завтра в путь.

- Я в принципе согласен. Предупрежу бабушку, что иду к тебе и... изобразить-то чего хотел?

- Посиди минутку, я щас... - сказал, загадочно улыбаясь, Андрей и скрылся в доме.

Через несколько минут он вернулся, притащив с собой табуретку, лист бумаги и ножницы. Присев на лавочку, Андрей поставил перед собой табуретку и сказал:

- Сейчас на твоих глазах возникнет интересующий нас объект...правда, в уменьшенном виде. Видишь, этот простой лист прямоугольной формы? Берём ножницы и  из прямоугольника, путём округления углов, вырезаем овал, но... Очень важное "но", Серёжа. На одной из больших сторон овала вырезаем выступ округлой формы. Ясно? Теперь мы овал кладём на табуретку, а выступ загибаем вверх. Вот такая получилась фигура.

Дальше, секи: овал - это озеро, а выступ, который я загнул - объект, который нас и интересует. Выступ - это поднимающийся прямо из озера откос высотой  в самом...ну ты понял...больше, наверно, десяти метров. Откос, как видишь, очертанием своим представляет из себя, я бы сказал, амплитуду. От того места, где она начинается - вот здесь - до того места, где заканчивается, метров пятьдесят.

Наша задача дойти до середины выступа на высоту хотя бы метров пяти от воды. Если к этому прибавить наш рост вместе с поднятыми руками, получится почти семь метров. Весьма, кстати, солидно. Да, ещё.

Кроме места, где торчит этот выступ, озеро окружают совершенно низкие берега с замечательной зелёной травкой.  Захотел искупаться - по травке заходи в озеро и... Откуда взялся бугор, который опускается крутым откосом в озеро, никто не знает. Откос вылезает из озера под углом градусов, наверно, пятьдесят, а потом постепенно всё больше и больше наклоняется к озеру.

Если глянуть со стороны, то его можно сравнить с волной. Будто могучий порыв ветра выплеснул на берег огромную волну, которая вдруг превратилась в груду камней. Я это место так и называю - каменная волна.

- Там что, одни камни?

- Камни, щебень, песок... И вот среди этой каменной прелести можно найти нужные для резьбы камни. У самого гребня "каменной волны" есть камни покрупнее тех, из которых я вырезал фигурки, но добраться до них в одиночку я не смог. Пробовал, конечно, но пару раз в озеро кубарем летел: думал всё - утону.

- Понятно. Вдвоём-то мы, Андрюха, что-нибудь придумаем. Значит, завтра?

- Ну да. Как встанешь, так и приходи, а я буду уже, надеюсь, тебя ждать.

- Я обещал бабушке изгородь поправить и курице башку оттяпать, так что...пойду. Завтра утром я у тебя, как штык...так отец выражается.

- Давай, Серёг, заканчивай сегодня обещанное, а завтра я тебя жду. Привет бабе Вере.

- Пока, - сказал Сергей, пожал руку Андрею и убежал.


Глава 2

Рассказ Андрея о каменной волне долго не давал Сергею уснуть в эту ночь. А когда он заснул, то сразу неведомым образом оказался рядом с каменной громадиной, которая возвышалась над ним на несколько метров. Сергею даже показалось, что волна готова обрушиться на него всей своей мощью и поглотить его навсегда. И вдруг произошло неожиданное: каменная волна стала уходить назад в озеро, туда, откуда она и появилась.

Озеро, поглощая волну, медленно, но верно подбиралось к ногам Сергея. Страх погнал его вверх по откосу, но ноги скользили на осыпающихся в воду камнях. Сергей старался изо всех сил и это, кажется, ему помогало хотя и медленно, но подниматься по склону. Вдруг почти у самого гребня он увидел круглое  отверстие. Мысленно перекрестившись, Сергей протиснулся не без труда в отверстие, и сразу вокруг него сгустилась невероятная мгла.

Он захотел выглянуть из отверстия наружу, но куда бы не протянул руки, всюду была каменная непреодолимая стена. Он стал кричать, призывая кого-нибудь на помощь, только голоса своего не слышал. В отчаянье Сергей залился горькими слезами и упал почти без чувств на камни. Но нет, чувств он не лишился, потому что оглядевшись по сторонам увидел нечто, что его заинтересовало. Страх понемногу улёгся. Он понял, что если что-то и должно случиться, то оно неминуемо случится.

Камни, на которых Сергей лежал не были холодными. Это его несколько удивило. Сергей понял, что попал в какую-то пещеру. Немного успокоившись, он начал осматривать пещеру более внимательно и неожиданно заметил почти над своей головой  проблеск света. Сердце Сергея забилось так, что казалось может вот-вот выпрыгнуть из груди. Он ещё не знал, чем ему поможет сделанное им открытие.

Совершенно опустошённый, но не отчаявшийся Сергей лежал на спине и смотрел, не отрываясь, на кругляшок света пробивавшегося снаружи пещеры, и перебирал в мыслях возможные варианты своего освобождения из каменного плена. Он уже готов был решить эту проблему, как вдруг отверстие, через которое поступал свет, будто взорвалось и обилие невероятно яркого света ослепило его. Он невольно вскрикнул и...проснулся.

- Спасибо, Андрюшенька, за рассказ, - прошептал Сергей мокрыми толи от пота, толи от слёз губами. Висевшие на стене огромные почти от пола до потолка часы показывали время полседьмого.

Вздохнув, Сергей сел на кровати, свесив ноги на пол. Посидев в таком положении несколько минут, он встал и пошлёпал босыми ногами к умывальнику. Умывшись холодной водой, Сергей вышел на крылечко. Присев на лавочку он стал наблюдать за тем, как бабушка "воюет" с козлёнком.

- Ах ты, паразит! - кричала она на козлёнка, - опять колышек столкнул. Что ж мне тебя к дереву что ли привязывать. Вот, окаянный! Ещё раз вырвешь колышек, так и сделаю, смотри у меня.

Забив колышек, баба Вера повернулась в сторону дома и, увидев на крылечке внука, ахнула:

- Серёженька, ты чего это не спишь? Время-то, поди, ещё нет ничего. Мама узнает, заругает меня. Скажет, спать тебе не давала.

- Я, баб, уже выспался. Чего это ты козлика ругала?

- Федьку-то? Да он, негодник, как только отойду от него, начинает рожками долбить колышек со всех сторон, пока тот из земли не вылетит. А как вырвет колышек, давай бегать. Мне-то его догнать - морока одна. Вишь, как смотрит, злыдень: всё, гад эдакий, понимает. Пока стою недалеко, он колышек не трогает, а стоит отойти - беда, прямо... Я тебе, Серёженька, супчик с курятинкой сварила, а ещё тесто завела - блинчиков напеку. Идём завтракать, раз встал.

"Может попозже", - хотел сказать Сергей, но вспомнил, что надо идти и желательно пораньше к Андрею, поэтому к радости бабушки согласился позавтракать.


Глава3

Андрей ждал Сергея, сидя на крылечке. Было видно, что он остался доволен ранним приходом друга.

- Ну вот! А то говорят, что городские поспать не дураки. Привет, Серёга. Как спалось в нашем забытым Богом уголке?

- ЗдорОво! Нормальный уголок. Просто время подходит уйти ему в историю. Люди и не в таких местах живут.

- Верно. Ты хотя бы поел чего-нибудь?

- Бабушка обеспечила мне полноценный завтрак: первое, второе и...компот. Бабушке сказал, что иду к тебе. Сумку для камней забыл взять. Приготовил и...забыл... Старею, наверно. Как думаешь, Андрюх?

- Я думаю, что мы с тобой и жить-то ещё не начинали, старичок... Сумку я уже приготовил. Нам и одной вдоволь хватит. Возьмём воды, чего-нибудь пожевать и мою любимую кирочку.

- Это чего такое?

- От слова "киркА". Чтоб было чем камни выковыривать... Ну чего?.. Дом закрыт, сумка приготовлена, - Андрей огляделся и, удовлетворённо цокнув языком, сказал, - пошли, дорогой товарищ, пока ветер без сучков.

Утро выдалось тихим, солнечным, ласковым. В небе ни на минуту не смолкали жаворонки, а в низинах в кустах в свою очередь вовсю развлекались соловьи. Ребята бодро шагали по местами росистой траве, рассказывая наперебой друг другу о события, которые произошли с ними в последнее время. Незаметно они дошли до речушки, берущей своё начало в озере, про которое Андрей рассказал Сергею.

- Андрюх, по твоим словам озеро окружено замечательными берегами. Значит, возле него хорошо отдыхать: загорать, купаться, ещё чего-то устраивать, а ты говоришь, что на нём никого никогда не бывает.

- Ну почему же. Бывают иногда городские лопухи, которые об озере ничего не слыхали. Проезжаали...но быстренько ноги уносили.

- А почему? Может в озере какие-нибудь твари водятся?

- В таких незначительных водоёмах ни акулы, ни гигантские спруты не водятся да...да и крокодилов у нас нет... Но что-то людей отпугивает.

- Интересно.

- Конечно интересно. Думаешь - тебе одному? Неет. В прошлое лето я решил понаблюдать за озером...нуу...хотя бы...полдня.

- Ну и?

- Не гони, Серёга.

- А ты не тяни.

- Торопишься сразу всё узнать?

- Ну хватит, Андрюх. Чего кота за хвост тянуть...

- Ладно,не ворчи... Короче, взял я с собой топор, верёвку, широкий, прочный пояс в виде ремня - и на озеро. Пришёл, присмотрел удобное место на вершине волны, забил в землю колышек, привязал к нему верёвку, потом закрепил верёвку на ремне и пополз к краю волны. Это, Серёга, просто жуть! Глянул вниз и обомлел: подо мной-то озеро. У меня даже глаза и ладони вспотели. Лежу, дрожу, но постепенно стал привыкать к своему положению. Огляделся - всё вокруг, как на ладошке.

Минут через двадцать смотрю, подъехала легковушка. Из неё высыпали парни да девчонки. Разделись они и в воду попрыгали. Не долго они пробыли в воде. Через пару минут повыпрыгивали из воды и бегом к машине, как сумасшедшие, бросились. Рванула машина, как в Формуле-1, и мигом скрылась из глаз. Я лежу, смотрю и ничего понять не могу - чего это они так здорово испугались? Время идёт, а на озере ничего такого я так и не увидел.

Лежу дальше: наблюдаю, вроде. Прошло не меньше часа, как вдруг что-то вокруг озера стало меняться. А у меня в башке мысли так и крутятся:

"бежать"..."остаться". Наконец решил всё-такки остаться: была не была. Стало необыкновенно тихо: ни птиц не слышно, ни какой-нибудь насекомой... Огляделся по сторонам: вроде, ничего не происходит. А когда снова глянул на озеро, чуть не свихнулся: По воде в середине озера пошли круги,затем они стали раскручиваться всё сильнее и сильнее, отчего стала образовываться огромная воронка невероятной глубины.

Меня, ей Богу, так трясло, что я боялся, вдруг верёвка порвётся или колышек вылетит из земли... Я даже представил, как лечу на самое дно воронки, отчего мне сделалось совсем нехорошо и...чуть не вырвало. Я закрыл глаза, а когда через некоторое время открыл их, то был совершенно поражён: на глади озера ни одной морщинки: зеркало да и только.

- Чего-то я, Андрюх, не пойму: толи тебе во сне всё это привиделось, толи байки ты мне гонишь... Давай, поясняй, милейший, - сказал Сергей, с недоверием восприняв рассказ друга.

- Вот те крест, Серёг...ей Богу ни капли не вру, не сочиняю. Стал бы я тебе мозги парить... А ведь это ещё не всё...

- Как это? - удивился Сергей.

- Так. Ты же, как тот торопыга, никак не хочешь подождать, когда я закончу рассказ. А дальше-то было не менее интересно.

- Извини...я-то подумал, что всё... - Растерянно произнёс Сергей, пожимая плечами. - Андрюх, давай дальше, а?

- Чур не перебивать. Закончу, скажу: "Всё", понял?

- Понял.

- Тогда слушай... Лежу я дальше, а до двенадцати ещё... Жара, насекомые всякие донимают, и вдруг: птички затихли, всякая кровососущая мелочь куда-то исчезла, и тишина...тишина...

- И мёртвые с косами стоять...

- Серёга, я же просил не встревать... Кругом тишина, а над озером что-то непонятное началось. Ветра, вроде, нет, а волны по озеру стали подниматься не меньше, чем метра три высотой. Но не это главное. Обычно волны идут в одну сторону туда, куда их гонит ветер, а тут они все между собой перемешались...

Ерунда какая-то: и в разные стороны летят и друг на друга...прямо, прямо, как будто озеро кто-то кипятит и огромной ложкой воду боломутит. Знаешь, как я перепугался. Лежу, как мышка в норке. А главное...ветра-то как не было, так и нет. Я от страха закрыл глаза на несколько минут, а когда их открыл...озеро опять, как зеркало... Год уже прошёл, а я так ничего и не придумал, как это объяснить.

- Попробуем вдвоём что-то разузнать. Мне, кстати, сон интересный приснился.

- Сон?

- Да, - сказал Сергей и пересказал Андрею увиденное во сне... - Не обижайся, Андрюх, но в твоём случае возможны какие-то глюки.

- Глюки...но отчего?..

- Возможно в том месте что-то есть, что действует на психику.

- Ерунда это всё... Скорее всего в том месте какая-нибудь аномалия. Ты же сказал, что разберёмся, или уже не хочешь?

- Будем разбираться. Далеко ещё?

- Воон, за тем бугорком.

- Красивое место... Андрюх, а ты после того случая ходил сюда или...

- Думаешь, перепугался на смерть. Представь себе, раза два приходил, а больше и не требовалось. Жутковато, конечно, было, но камни-то нужны... Такие вот дела.

- А я всё же думаю, что ты разнежился на солнышке и нечаянно вздремнул. Вот ежели мы с тобой вдвоём увидим то, что наблюдал ты, тогда...тогда, пиши...пропало. Но и сон мой забывать тоже не стоит. Эх! щас бы бинокль. Понаблюдали бы с другого берега за каменной волной и за дыркой, которая мне приснилась.

- Ххе...приснилась... Во сне всё может приснится. А на самом деле там, может, и нет никакой дырки, а если есть, я думаю, мы её и так увидим, когда будем камни искать.


Глава 4

Так переговариваясь, ребята подошли к тому месту, где начиналась, по определению Андрея, амплитуда, в которую и вписалась каменная волна. Сергей невольно поёжился  при виде необычного зрелища. Он уже пробовал представить каменную волну со слов друга, но на самом деле это было что-то невероятное.

- Обалдеть, - прошептал Сергей, а затем воскликнул, - Андрюх, знаешь что мне это напоминает!?

- Пока нет.

- Разрезанный пирог с...ммм...с гречкой.

- И где же его вторая половина?

- Как где? Ясное дело, в озере, а значит, таких камней какие ты ищешь на дне озера полным полно. Они там, Андрюх, чистенькие, умытые...йехх!

- Да?

- Ну, конечно.

- Как думаешь, когда эту гору разрезали?.. А они всё чистенькие да гладенькие... Не иначе, нас дожидаются. Берём?

- В смысле?

- Ныряем и набираем камней, они же нас с тобой дожидаются. А что если полгоры обрушилось в озеро лет так пятьсот назад. Интересно. как себя сейчас чувствует дно озера, а?

- Ладно. Пошли за твоими камнями. Где тут твой маршрут?

- Иди за мной, но только осторожно, иначе можно запросто оказаться в воде. Идём наискосок, постепенно поднимаясь вверх до примерно пяти метров от воды. Дальше будем идти вперёд и смотреть нет ли где камешка. Там, где большее расстояние от воды до вершины каменной волны, там и больше всего попадается белых камней. Про осторожность я тебе уже сказал. Старайся ступать по крупным камням.

Ребята прошли, осторожно ступая по камням, десятка полтора метров, когда Андрей остановился, поджидая несколько отставшего Сергея.

- Смотри, Серёга, вот он, самый настоящий белый камень. Щас я его выковырну кирочкой, и будет порядок в танковых войсках. Радуйся, мой юный друг: будет тебе фигурка.

- Класс! Андрюх, может, и я найду хотя бы один камешек?

- Должен. Смотри внимательнее и найдёшь.

- Ан...Ан... - пролепетал Андрей.

- Чего, Серёг? - спросил Андрей и повернулся в сторону друга.

То, что он увидел, повергло его в шок. Его друг Сергей, бледный, как полотно, едва стоял на ногах. Вскрикнув: "Серёга!", Андрей схватил друга за руку, не давая тому упасть.

- Серёга, - спросил он, - что с тобой? Ты весь дрожишь и покрылся потом...

- Андрюх, - прошептал Сергей, - у меня совсем нет сил. Не знаю, что произошло, но вдруг меня, как будто выжали, и в голове чёрт те что.

- Держись, Серёга, за меня. Если упадёшь, то и я, наверно, на ногах не удержусь, и полетим мы в озеро и потонем к едреней Фене. Надо немедленно убираться с волны.

Для того, чтобы убраться с каменной волны, ребятам пришлось потратить уйму времени.

Андрей облегчённо вздохнул, только тогда, когда они оказались на зелёной полянке, с которой некоторое время назад ступили на каменную волну. Сергей без сил повалился в траву, а Андрей, вытащив из сумки бутылку с водой напоил друга и, посоветовав тому подольше полежать, собрался снова идти на каменную волну.

- Может, не надо, Андрюх, а? - сказал еле слышно Сергей.

- Не баись, дарагой товаришч, я привыкший к таким фокусам. Надо кое-чего проверить. А ты отдыхай и никуда не рыпайся, понял? Вот и хорошо, - сказал Андрей, увидев, как Сергей кивнул в знак согласия.

Добравшись до места, где Сергею стало плохо, Андрей тоже решил постоять на камне, на котором стоял его друг. Через пару минут он стал ощущать, что голову начинает "вести", а тело терять способность к движению. "Ах ты, чёрт", - прошептал он и перешёл на пару шагов в другое место. Буквально через минуту Андрей пришёл в норму.

"Вот так. Значит, если здесь постоять подольше, то произойдёт то же, что и с Сергеем. Надо бы это место как-то отметить", - прошептал он и выстроил над "странным" камнем горку из небольших камешков.

"Вот так", - удовлетворённо отметил он и пошёл медленно дальше, внимательно вглядываясь в вершину волны. "Ежели Сергеев сон в руку, то где-то должна быть дыра и скорее всего на самом высоком месте", - подумал Андрей, продвигаясь по каменной громаде. "С десятью метрами я, похоже, поскромничал, - продолжал рассуждать Андрей, - здесь от меня до верха волны не меньше, наверное, метров десяти, и до воды ещё метров, пожалуй, шесть будет. Это же получается...о-го-гоо! Где же эта чёртова дыра?

А может, нет никакой... Оба-на... Фью, - присвистнул Андрей. - И чего же теперь делать, коль дыра и в самом деле, кажется, есть. Видно, конечно, не очень хорошо, но...но всё таки это дыра. Завтра в бинокль рассмотрим этот участок с другого берега, всё и решится. Ну, Серёга...".

Постояв ещё пару минут, Андрей поспешил к другу. Сергей сидел на траве и, как показалось Андрею, друг его был в порядке. Подойдя к Сергею, он присел рядом с ним и напился воды прямо из бутылки. Обняв друга за плечи, Андрей спросил:

- Ну, как ты, Серёг? Жить будем?

- Будем. Куда мы денемся. Я уже стал беспокоиться: пропал...и нет тебя. Рассказывай, чего накопал.

- Вставай, пошли до дому, а по дороге всё тебе расскажу.


Глава 5

Рассказ Андрея явно оживил Сергея. Ему понравилось, что сон, который он увидел, не оказался пустяшным. Попрыгав на радостях вокруг Андрея, Сергей спросил:

- А где мы бинокль возьмём?

- У деда Толи Колотушкина есть. Я весной ему дрова рубил: чуть-чуть на сезон не хватило. Он хотел его мне подарить: "Возьми, - говорит, - чего мне с ним делать? Внучок привёз в прошлом годе, всё птичек да собак в него рассматривал, а когда уезжал, совсем про него забыл". Я, разумеется, отказался, да, наверно, зря. Бинокль хороший, кажется, десятикратный. Ладно, попрошу во временное пользование. Пообещаю ещё дровишек наколоть. Кстати, можем вместе сходить.

- Далеко?

- Да неет.: метров двести. Он в переулочке живёт один среди пустых домов.

- Как это?

- А так. Жители кончились в его переулке. Многие уехали, а в основном поумирали. Деду Толе тоже лет, наверное, восемьдесят есть. Он называет себя: "Последний патрон. Нажмёт, - говорит, - кто-то на небесах курок, я и улечу к своим друзьям да соседям". Шутит, конечно. Скажет, а сам смеётся.

Окрылённые тем, что дыра в каменной волне есть и обнаружена, ребята за разговорами да рассуждениями незаметно добежали до дома, в котором жил Андрей. Напившись квасу и отметив. что до обеда времени ещё достаточно много, они решили сразу же сходить к деду Толе за биноклем. Для того, чтобы дойти до дома старика, ребятам понадобилось не более пяти минут. Едва они ступили на первую ступеньку крыльца, как дверь ведущая в сени отворилась, и перед ними предстал небольшого роста седой, но подвижный старичок.

- Здравствуйте, огольцы. Смотрю в окошко, а за ним свет Андрюшенька идёт с каким-то вьюнышей. А мне-то как раз ты, Андрюшенька милый, и нужен. Вишь, как хорошо вышло. А это кто с тобой? Сразу видно - городской.

- Это, дед Толя, мой друг Сергей. Он к бабе Вере приехал на каникулы... А я для чего тебе, дед Толя, нужен?

- Да вот...Божница совсем покосилась от времени: боюсь рухнет вместе с иконами. Грех-то какой будет. Сам хотел починить, да молоток никак найти не смог. Сижу, маюсь - ну, куда я его мог сунуть? Э-хе-хее...старость не младость.

- Божница - это чего, дед Толь, - спросил Андрей.

- У меня это место, на котором стоят иконы в переднем уголке. Может, я неправильно что-то называю, но мне так нравится, - улыбаясь сказал дед Толя.

- Понятно. Молоток мы с тобой во дворе оставили, когда я там полки прибивал. Ты сказал положи на окошко, чтоб на глазах у тебя был, коли понадобится. Я сейчас сбегаю, гляну, может, там и лежит. А гвозди где?

- Гвозди должны быть в кладовке.

- Щас сбегаю, - сказал Андрей и скрылся за дверью, ведущей в сени.

Через несколько минут он вернулся с молотком и гвоздями.

- Показывай, дед Толь, что у тебя за авария.

Божница и правда уже держалась на честном слове. Андрей снял с неё иконы и передал Сергею, чтоб тот положил их пока на стол.

С ремонтом Андрей управился меньше чем за полчаса. Расставив иконы на место, он отошёл на пару метров и оценил свою работу:

- Сто лет, дед Толь, простоит.

- Спасибо, Андрюшенька. Сразу видно, что дом твоих родителей в надёжных руках. Как они там?

- Грызут науку бизнеса.

- Даа... Наука эта не простая... А ты чего пришёл-то. Поди не Божницу мне ремонтировать?

- Конечно, нет... Нам с Сергеем очень нужен бинокль...на некоторое время...в аренду.

- Ха-ха-хаа... - засмеялся дребезжащим смехом дед Толя. - Ну и слова... Говорил тебе: "Бери", а ты...эх молодёжь. Дают бери, а бьют беги, понял? Щас принесу, подождите немного. Его мой внучок Ванятка привёз. Он хотел за девками на пляже из него наблюдать. Вот, дурачок... Горе да и только. Какой здесь пляж, какие девки...когда самая молодая из девок, наверное, баба Вера, а пляжей никогда и не бывало.

- Как не бывало? - встрял Сергей. - На озере-то, поди, купались?

- Щас принесу бинокль и расскажу, как мы на озере... Ладно, я щас.


Глава 6

Пока дед Толя ходил за биноклем, ребята решили как можно более подробно расспросить его об озере. Возможно, он знал о каких-то необъяснимых случаях, происшедших в этом загадочном месте. Время шло, но дед Толя не появлялся. Друзья озабоченно посматривали друг на друга и пожимали плечами, не понимая, куда это пропал старичок. Но вот дверь распахнулась, и улыбающийся дед Толя вышел на крыльцо. В руках он держал довольно громоздкий чёрный покрытый пылью футляр, в котором очевидно находился бинокль.

- Ну что, огольцы, приуныли? Подумали, наверно, что старичок смылся, и ищи его свищи? Ни-ког-да!.. Я человек верный: раз сказал щас, то и щас. Держи, Андрюшенька, и владей! Что у нас ещё в программе?

- Рассказ, - пролепетал Сергей.

- Ну да...я и говорю... Рассказ так рассказ. Я думаю, что вы не напрасно решили что-то узнать от старого Анатолия, потому что он всё, что знает, вам обязательно поведает. Кому же мне ещё рассказывать о чём-то, как не вам? Я ведь живу здесь, как на необитаемом острове, порой бывает и словом перекинуться не с кем. Раз в три дня приходит ко мне племянникова дочка, приносит чего-нибудь из продуктов: сам-то я в магазин хожу крайне редко.

Магазин в центре села расположен, а я живу на самом краю в заброшенном Богом переулке. Далековато идти. Пока туда-сюда дойду, сто раз отдохну. А ведь когда-то горяч был и на работу, и на гуляние, и... Ну да... Ну чего, огольцы, не передумали слушать меня? - спросил дед Толя у ребят и хитро прищурился.

- Неет, - хором отозвались друзья.

- Вот и хорошо. Извините, что иногда с языка слетают личные переживания, имеющие основание в текущих проблемах. Вам ведь хочется, чтобы я рассказал о том, какие странности происходят рядышком с озером. То-то же, - вздохнув, сказал дед Толя, глядя на притихших ребят... - Откровенно говоря, про озеро я со своими товарищами узнал, когда мне было, пожалуй, не менее лет десяти. Расспросы родителей об этом странном месте привёли к тому, что мне и моим товарищам строго-настрого было запрещено туда даже нос показывать.

Да мы, собственно, не очень-то туда рвались: переться за три километра, чтобы глянуть на большую лужу, нас как-то до поры до времени совершенно не привлекало. У нас в селе в то время было три замечательных пруда. Вон там, метрах в сорока от места, где мы сидим, в овраге, перегородившая его плотина образовала в своё время великолепный пруд. В центре села и на другой окраине тоже были хорошие пруды. Так что, мы без воды не маялись: купались да плескались в пруду цельными днями.

Но время шло, мы взрослели и, конечно, сущность наша требовала развития кругозора. Помню, сидели мы на берегу своего родного пруда...значит, я, Мишка Прутков да Генка...фу ты...как же его фамилия...а! Скородумов. Придумают фамилию: ни произнести, ни запомнить, прости Господи. Сидим, значит, Генка и говорит:

- Ребя, а что если мы к озеру сходим. Мы же уже не маленькие, плаваем, дай Бог каждому.

Мы с Мишкой возразили: мол, родители такой фортель нам на заднице отметят ремешком. Генка гнёт своё:

- Я предлагаю, - говорит, - хотя бы на него посмотреть, а купаться не станем, раз вы такие бояки. Поиграем на берегу, понаблюдаем за озером и, может, узнает чего это все его боятся. Ну чего вы, как маленькие детки?

Такого мы с Мишкой не выдержали и согласились сходить, но купаться, чтоб ни-ни. На том и порешили. Чтоб сильно не рисоваться, взяли только бутылку воды и, когда родители ушли на работу, направились к оврагу, в котором текла речка-речушка, вытекающая, как узнали мы из разговоров, из самого озера. Чтобы не блуждать, пошли по берегу речушки. Дорога оказалась намного длиннее, чем нам казалось, сидя на крылечке. Наконец показалось озеро. Размеры его нас явно разочаровали. Мы думали, что оно должно было быть огромным, могучим, а оказалось...

Зато правый берег, если смотреть с нашей стороны, представлял из себя замечательное зрелище. Вдоль озера шла широкая метров в сто лужайка, траву на которой будто только совсем недавно подстриг невидимый садовник. Была она мягкая, шелковистая и нежности невероятной. Поскольку мы довольно-таки устали, добираясь до озера, то сразу упали в траву и пролежали, играя в рассуждалки, наверное, едва ли не час.

Наговорившись и хорошо отдохнув, мы решили обойти озеро вокруг. Оказалось, что в озеро не впадает даже хоть какой-нибудь ручей. Обогнули мы озеро и дошли до места, где перед нами оказался подъём в гору. Постояли мы и дальше почему-то решили не идти, а повернули назад. Так и вернулись домой. После уже, потом, мы, конечно, друг у друга спрашивали, почему не пошли в гору, но никто из нас ответить на этот вопрос не смог: решили пойти назад и всё.

- Может, дед Толя, вы что-нибудь почувствовали, что заставило вас пойти назад? - поймав паузу в рассказе старика, спросил Сергей.

- Вроде, никто ничего не почуял, а там кто знает, - пожав плечами, сказал дед Толя. - Чёрт его знает...Хотя, конечно, странно: шли, понимаешь, шли и вдруг ни с того ни с сего повернули назад, но мы тогда не придали этому никакого значения. Генка два дня злой ходил и бубнил: "Чего ходили-то, коль даже и не искупались. Жара такая, а вы :"Нельзя, нельзя". Охладились бы и пошли. Там такой бережоок". Короче говоря, через три дня мы снова собрались идти к озеру, так доконал нас с Мишкой Генка.

Пришли, он сразу разделся, побегал по травке и говорит: "Вы как хотите, а я скупнусь", - и побежал к воде. Мы с Мишкой тоже разделись, но в воду лезть не спешили. Жара была ещё та, но что интересно: по дороге нас замучила всякая летающая насекомая, ходу, прямо, не давала, а тут хоть бы разок кто на тебя сел. Сидим мы с Мишкой на мягонькой травке да поглядываем, как Генка, зараза эдакий, внаглую плещется в воде, всем видом показывая, как ему хорошо. Нам, конечно, обидно, но мы терпим и ждём, когда Генка вылезет из воды и расскажет, как там купается.

Прошло, наверное, минут десять, и мы с Мишкой решили было тоже лезть в воду, как вдруг услышали крик о помощи. Это кричал Генка. Мы, честно говоря, подумали, что он шутить изволит, но он всё призывал и призывал нас помочь ему. Мы с Мишкой переглянулись и бросились в воду. Оказалось, что там, где был Генка не так уж и глубоко. Мы даже остановились в недоумении, а он опять давай нас звать помочь. Подошли мы к нему, взяли за руки и потянули к берегу. Тащим, значит, а он - ни с места.

Мы упираемся изо всех сил, а движения к берегу нет как нет. Минут пять мучались, пока стронули наконец его с места и вытащили на берег. Лежит Генка на травке, а сам весь дрожит, как в лихорадке. А главное, что нас с Мишкой удивило: тело Генки стало каким-то сероватым, а вокруг глаз яркие розовые круги. Перепугались мы, конечно, не на шутку. Смотрим на Генку да глазами хлопаем, а понять, что с ним произошло мы, разумеется, никак не могли. Мишка посоветовал мне похлопать Генку по щекам: в кино, мол, такое видел.

Я уже было приготовился исполнить Мишкин совет, как вдруг Генка открыл глаза и прошептал: "Спасибо, мужики...вы - настоящие друзья... Если бы не вы...мне был бы...конец". Тем временем у Генки краснота вокруг глаз стала проходить и тело начало приобретать естественную окраску. Мы, конечно, обрадовались. Мишка орёт: "Генка, всё будет нормально, ты уже выглядишь, как живой!". Я, конечно, врезал ему кулаком в бок и повертел пальцем у виска, добавив; " Балбес".
               
Примерно через час Генка по-настоящему пришёл в себя. И тело и вокруг глаз...всё стало на место. Генка, хоть и грязный был, умыться в озере не решился. "У ручья остановимся, - сказал он, - там и умоюсь и оденусь. В гробу я ещё видел это озеро". Отошли мы от озера, наверное, на километр, прежде, чем Генка решился смыть с себя грязь. Когда Генка оделся, глянул на нас так, что всё стало понятно. Мишка так и сказал: "Мы, Ген, никому ничего, будь спок".

Только на следующий день мы с Мишкой осторожно попросили его рассказать, что произошло с ним в озере. Он без всякого выпендрёжа согласился. Но как оказалось, ему особенно рассказывать ничего не пришлось. Мы ему рассказали о происшедшем на озере больше, чем он нам... Вот так... Генка запомнил только то, как что-то его не хотело выпускать из воды. Он пытался идти по дну к берегу, но не мог преодолеть какого-то сопротивления...только чьего, он рассказать не мог. В общем, мы поставили крест на озере. Хорошо, что ещё наши родители ни о чём не догадались...


Глава 7
               
- Дед Толь, - Андрей вопросительно глянул на старика, - и вы больше к озеру получается не ходили?

- Было дело... Года через два в наше село приехал какой-то товарищ. Из каких-то источников он узнал про "чудачества" нашего озера и решил его посетить. Каким-то образом неизвестный товарищ вышел на нас и попросил проводить его на озеро. Мы, ясное дело, помня случай с Геной, не согласились. Тогда он предложил нам неплохие деньги и сказал, что мы должны довести его до озера, и на этом наша миссия закончена.

Мы помялись, но жадность взяла своё. В конце концов мы согласились довести его к озеру. Пётр Сергеич, так себя назвал неизвестный товарищ, ждал нас возле речушки. Это было наше условие, дабы никто нас с ним не видел. Пока шли, молчали, как рыбы на сковородке. Когда вышли к озеру, Пётр Сергеич повернул сразу в сторону горы, которая срывалась высоченным откосом из камней да гравия прямо в озеро. Откос был необычный, он нависал над озером каким-то изогнутым козырьком в виде...в виде...

- Волны, - подсказал Сергей.

- Ну да. Точнее и не скажешь. А ты откуда знаешь?

- Ты дед Толя, рассказываешь, а я представляю.
               
- Ааа... Неплохое у тебя воображение... Воот... Пётр Сергеич взял нас, как сейчас говорят, на слабо: мол, боитесь что ли, слабаки. Поэтому, когда он пошёл на гору, мы, задетые за детское самолюбие, попёрлись за ним, чем, собственно, и спасли его. Останься мы внизу, как договорились, пришёл бы ему неминуемый конец. Поднявшись на гору, Пётр Сергеич остановился метрах в десяти от обрыва...или, как ты, Серёженька, сказал - от волны.

Он стоял неподвижно, наверное, минут десять, а мы, как балбесы, торчали в нескольких метрах от него. Но вот Пётр Сергеич решительно шагнул в сторону обрыва. Мы замерли, понимая, что вершина обрыва может запросто обвалиться, и Пётр Сергеич окажется в воде. Но метрах в трёх от обрыва он стал продвигаться осторожно маленькими шажками и, вытянув голову вперёд, вглядываться в край обрыва. И вдруг...с ним что-то произошло.

Пётр Сергеич закрутил головой и, качаясь, двинулся вправо, потом - влево, затем - назад и опять - вперёд. Нам оставалось только таращить глаза, видя такую непредсказуемую картину. Тем временем наш "клиент" повалился лицом в траву, и голова его оказалась на самом краешке обрыва. Мы испугались до смерти, но, переглянувшись друг с другом, бросились к упавшему Петру Сергеичу, схватили его за ноги и потащили подальше от обрыва. Так и тащили его лицом вниз, потому что боялись подойти ближе к обрыву, чтобы перевернуть на спину. Кстати, он потом нисколько за такое перемещение не обиделся.

Потом, конечно, перевернули на спину, пошлёпали ладонями по щекам, чем и привели его в живое состояние. Глянули бы вы, какие у него были глаза, когда мы его перевернули: они оказались совершенно белыми, а лицо таким же, какое было у Генки, когда мы его вытащили из воды. Постепенно Пётр Сергеич очухался и долго-долго почему-то смотрел на свои руки. Наконец он обратил своё внимание на нас.

- Вы меня вытащили? - спросил он без всяких предисловий.

- Мы, - ответили мы хором.
               
- Спасибо, ребята, - сказал Пётр Сергеич, - я у вас, получается, в неоплатном долгу. Если бы не вы... Что это было?

Мы только пожали плечами. Рассказать ему о том, что случилось с Генкой никто и не собирался. Много он нам вопросов задал, но мы: "Не знаем", и всё. Минут через тридцать Пётр Сергеич нам сказал:

- Вы идите домой, а я ещё немного побуду здесь, - но увидев наши недоумённые взгляды, добавил, - не волнуйтесь за меня, я всё понял.

Чего он понял, мы так и не догадались, хотя рассуждений на эту тему, пока шли домой, хватило вдоволь.

- Дед Толь, - спросил Андрей, когда старик замолчал, - а куда Пётр Сергеич потом делся...ну...видели вы его или нет?

- Нет, не видели. Мы, так сказать, коллегиально между собой решили, что он скорее всего или утоп в озере, или же...сгинул, но языки мы крепко держали за зубами, ясно? О том, что мы с кем-то ходили к озеру, никто в селе так и не узнал: спасибо, так сказать, нашему пристрастию к конспирации. Короче, всё прошло тихо и не оставило в истории села даже маленький следок... Я смотрю, у вас ко мне есть вопросы...задавайте. Наговорюсь на цельный месяц... Вы, ребятки, посидите минутку, я вам, как благодарным слушателям, вынесу кваску. Думаю, охладить организмы самое время.


Глава 8

На этот раз дед Толя вернулся на крыльцо довольно скоро. Он держал в одной руке три бокала, а в другой - полуторалитровую бутылку с квасом.

- А вот и я! - воскликнул он, широко улыбаясь. - Держите бокалы, я налью вам кваску: жара-то, вон, какая. Для меня в мои года такая погода - одно наслаждение. И то сказать - каждая косточка прогреется. Как говорил мой дед,: "Самое лучшее дело - сидеть на завалинке в валенках да курить самосад". Сейчас время другое, и понятия другие: кто же это валенки наденет? да и завалинок сейчас нет, потому что и без них в домах теплынь.

- А почему, дед Толя, тогда в домах было холодно? - спросил Сергей.

- Почти все дома были худыми, их ветер продувал насквозь. С вечера печь так топили, что дышать нечем было, а под утро на пол босыми ногами встать боязно, потому что пол становился ледяным: встанешь, а зубы дробь выбивают - не остановишь. Ну и...климат, наверное, поменялся... Это я думаю, вас меньше всего интересует: сам таким, как вы, был...

Когда мы узнали про характер озера, я, ясное дело, к деду с вопросами.

Он сразу насторожился: "Ты что это, паршивец, и туда уже успел? Смотри у меня, расскажу отцу, тебе мало не покажется".

Я, конечно, и виду не показал, что что-то про озеро знаю. "Расскажи, - прошу, - интересно же". Воот. Ну дед, вроде, поверил мне и говорит: "Ладно, что знаю, расскажу. Только знаний моих в этом плане не так уж и много". Рассказ его и правда оказался совсем не длинным. Когда это озеро появилось, никто из местных не знал и не ведал. Оказалось, что про него деду моему ещё его дед рассказывал.

Главное, за озером этим шла дурная слава. Его даже многие называли - Ведьмино озеро. Мой отец трактористом в колхозе работал. Поля наши были и до озера и дальше. Отец не раз их пахал, потому что от нас до этих полей было ближе всего. Вставал утром, заводил трактор и пошёл в поле. Сейчас-то пОля возле озера вовсе нет. Там теперь лес настоящий вырос после того, как колхоз рухнул. Поскольку я от деда ничего не добился, решил спросить у отца, как ему пашется возле озера. Он внимательно на меня посмотрел: "Тебе зачем?", - спрашивает. "Так - говорю, - интересно просто". "Смотри у меня, - говорит, - ни ногой туда, потому что место там дурное.

Я тебе указаний делать никаких не собираюсь, но ты сам должен сделать выводы... Бывает, пашу поле, а над горой, что из озера торчит, подозрительный туман стоит, а в нём, вроде, что-то движется непонятное и выть начинает, аж до печёнок пробирает... Как-то смотрю, приехало районное начальство на трёх машинах, встали на другом берегу, который напротив горы, раскинули целый лагерь. Нароодуу... Костры развели, музыка гремит патефонная. Поют, значит, люди, пляшут, веселятся...

Я, прямо, залюбовался: красота-то какая. Цельный час, наверное веселились на берегу, и потянуло некоторых в воду. А там уже и все полезли: купаться, так, ясное дело, всем. Ладно, думаю, сделаю кружок и ещё посмотрю, как наши командиры гуляют".

Трактор у отца слабенький был, что касается скорости, так что пока он вернулся к тому месту, откуда наблюдал за гуляньем, времени прошлоо... "Остановился, - говорит, - смотрю, на берегу никого. Машины стоят, на коврах и питьё и еда, а людей нету. Странно, конечно". Отец-то подумал, что гуляющие куда-нибудь решили пойти...ну...до лесочка ближнего...скажем, грибы посмотреть.

Сел отец в трактор и опять пошёл по кругу. Когда же снова никого на берегу не увидел, побежал в село в правление колхоза и объяснил: так, мол, и так - пропали куда-то люди райкомские. Что тут началось. Отцу строго-настрого запретили даже рот открывать: не видел ничего, и всё. Он сказал "понял" и назад к трактору побежал.

Сел да и поехал снова по кругу. К тому времени, как он опять оказался напротив озера, там такое творилось: на берегу всё прибрали, будто никакой гулянки и не было. Всё милицейское начальство собралось со своими подчинёнными. Поиски пропавших людей продолжались несколько дней, но не было найдено хоть бы чего. Понимаете...ни-че-го... Спрашивается: куда подевались отдыхающие? Больше, прожив здесь всю, как говорится, сознательную жизнь я больше никогда к озеру не ходил и вам, ребятушки не советую.

- Дед Толя. - спросил Сергей, - а какие-нибудь слухи в народе не рождались?

- Как же без слухов. Всякое болтали. Приезжал к одним в гости племянник городской, - дед Толя глянул на Сергея, - вот такой, как ты. Проныра ещё тоот! Вот он-то, поговаривали, ходил к озеру много раз и, вроде бы, даже что-то там обнаружил интересное: будто бы, - дед Толя огляделся по сторонам, - будто бы говорил он, что в горе спрятан клад. Подтверждений никаких не последовало, но некоторое смятение в умы сельского населения запало... Даа... Поэтому...

- Чего "поэтому", дед Толь? - спросил, подмигивая Сергею, Андрей. - Неужто кто-то соблазнился и покопался в недрах коварной горы, поднимающейся из Ведьминого озера?

- Было дело, - чуть ли не шёпотом промолвил дед Толя, предварительно, наверное, по привычке оглядевшись по сторонам. - Одно время, когда вас ещё в проекте не было, оказалось фатальным для колхоза. Развал получился полный... Даа... И пошло-поехало. Молодёжь рванула в города, а те, кто добрёл к пятидесяти или чуть больше годам, остались фактически не у дел. Технику, которая дышала на ладан, разобрали на металлолом. По инерции начали любители халявы резать провода на электролиниях и...

Короче, прибирали всё, что плохо лежит. Вот тогда-то трое наших мужичков нашли в одной из лесопосадок, как они выразились - металломный Клондайк. Рано утром они шли к обнаруженному "богатству", набирали металла, чтобы его при обналичивании хватило на три бутылки, и гуляй, Вася. Посадка эта была недалеко от озера. Почти месяц мужики доставляли себе таким образом удовольствие.

А тут прошёл слух про клад, который, вроде бы, находится в горе, вылезшей из озера. Там-то они и сгинули. После этого никто из сельских нос к озеру не показывал... Ну что, ребятки, всё что знал, рассказал. Спасибо вам за помощь.

- И тебе, дед Толя, спасибо за интересный рассказ, - сказал Сергей, немного опередив Андрея. - Теперь мы будем более полно знать историю...историю твоего и Андрея села.

- Дед Толь, если что надо сделать - только позови, хотя, я думаю, сам буду хотя бы раз в неделю к тебе наведываться.

- Ооой... Спасибо, Андрюшенька. Всего вам, ребята, доброго. Уж, извините, устал немного.

- Отдыхай, дед Толя, - сказали друзья и побежали в сторону дома, в котором жил Андрей.

- Вот, сорванцы, - улыбаясь, прошептал дед Толя и скрылся в доме.


Глава 9

Присев на крылечке, ребята несколько минут сидели молча. Затем Андрей, вытащив из  Футляра бинокль, осмотрел его со всех сторон и, удовлетворённо цокнув языком, сказал:

- Вещь, Серёга. С такой оптикой мы с тобой и гору свернём.

- Конечно, куды мы денемся. Но только после рассказов деда Толи не очень-то весело видится ближайшее будущее, если, конечно, мы с тобой пойдём к озеру. Одного не пойму: ты столько раз ходил туда за камнями...и...ничего... А там оказывается, ужас что происходит. Твой отец, Андрюх, знает откуда ты камни добываешь?

- Такой вопрос как-то не рассматривался: камни и камни.

- А если бы спросил?

- Если бы, если... Ну ведь не спросил, а я никогда ничего такого возле озера не замечал, если не считать случай с тобой... Место, Серёга, на котором ты стоял, особенное, я даже проверил, когда ты в себя приходил.

- Как это проверил?

- Очень просто. Встал на камень, где ты плохо себя почувствовал, и через пару минут, и голова "пошла", и ноги начали наливаться ватой. Шаг в сторону сделал, и через минуту всё прошло. Что бы это значило, а?

- Это значит, что мы с тобой в какую-нибудь историю вляпаемся. Мы же не знаем, сколько там таких мест насчитывается.

- Ничего страшного. Главное, на одном месте торчать подолгу нечего и в воду с дури не лезть. Я же не первый раз хожу за камнями, и ничего не происходит. Так что, дорогой товарищ, не боись... Кстати, дыра, которая тебе приснилась, на горе имеется, понял? Имееется, голубушка. Могу я думать, что ты струсил?

- А...Андрюх...

- "Да" или "нет"? Если "да", давай, всё забудем и больше разговоров на эту тему заводить я не стану. Будем на речку ходить ловить лягушек, загорать, под яблоней валяться...и...и нецке тебе ни к чему.


Глава 10

На несколько минут наступила тишина. Наконец, глубоко вздохнув, Сергей поднялся с лавочки и сказал:

- Я, Андрюх, до бабушки, а то будет беспокоиться. Завтра утром идём к озеру. Пока.

- Пока, Серёг, - сказал Андрей, пожимая другу руку. - Утром сильно не спеши, чтоб бабушка не сказала, что ты ни свет ни заря убегаешь куда-то. Пусть думает, что мы копошимся возле дома да в огороде. Передай привет бабушке.

- Ладно, я пошёл.

Проводив глазами друга, Андрей не менее часа сидел на крылечке, прикидывая все "за" и "против" относительно безопасности предстоящего предприятия. После случившегося с Сергеем, он понял, что без осторожности никак нельзя. Наконец вздохнув, он поднялся с лавочки, потянулся и пошёл готовить для себя обед. После обеда Андрей прошёл в огород, где у него была сооружён замечательный шалаш, в котором он отдыхал, как он выражался, повторяя отцовы слова, от "трудов праведных".

В шалаше сразу у входа стоял небольшой круглый столик, а у дальней стены нашла своё место раскладушка. Присев на раскладушку, Андрей решил продолжить размышления относительно безопасных походов к озеру. Через некоторое время он захотел продолжить размышления, но уже лёжа на раскладушке. Но стоило ему прилечь, как сон тут же одолел его. Стройность мыслей потерялась, и скоро он спал крепким сном.

То, что Андрей увидел во сне, который ему приснился, заставило его проснуться. Несколько минут, он лежал на раскладушке, пытаясь прийти в себя. Майка на нём вся пропиталась холодным потом. Сбросив себя одежду, Андрей выбежал из шалаша и подставил своё тело под горячие, ласковые солнечные лучи.

Пока он приводил себя в порядок, почти всё, что видел во сне исчезло из памяти, и только огромная косматая голова похожая на голову виденного им недавно по телевизору монстра торчала у него перед глазами и грозилась разинутой солидных размеров пастью с высунутым раздвоенным ярко красным языком, который расположился удобно между двух гигантских, как показалось Андрею, клыков с падающими с них каплями слюны. От такой картины Андрея буквально передёрнуло.

- Вот...дрянь эдакая, - прошептал он.

Повесив майку на одну из веток яблони, росшей возле шалаша, Андрей снова присел, но не на раскладушку, а на табуретку, стоявшую возле столика. Несколько минут он сидел, пытаясь мысленно составить план действий на следующий день, но у него ничего не получалось: мысли то и дело сбивались, перепрыгивая с одной темы на другую. В конце концов Андрей взял мотыгу, прислонённую к шалашу и занялся обустройством огорода. Работы ему хватило до самого вечера.

Уставший, но довольный он помылся под душем, поужинал и сразу же лёг спать, больше не пытаясь обдумывать какие-то планы. Проснулся Андрей около шести утра, встал, умылся и вышел на крыльцо. Присев на ступеньку, он смотрел без всяких эмоций на опустевшие дома окружённые бурьяном, на кур, копошащихся на дороге, потом вздохнув, произнёс еле слышно: "Прямо, фильм ужасов какой-то: ни людей, ни скотов, ни какого-либо движения... Не жизнь, а малина.

Пойду-ка я приготовлю завтрак, а то дружок мой ненаглядный, не успеешь оглянуться, примчится. Про сон Серёге, конечно, говорить ничего нельзя, его и так дед Толя напугал до смерти. Опасное, однако, дело мы затеяли. Будет мне по первое число, если отец узнает. Ладно: Бог не выдаст, свинья не съест. Извини, батя, твои слова". Посидев на крылечке ещё несколько минут, Андрей направился в дом.


Глава 11

Сергей, как настоящий романтик, пришёл к Андрею, как и в прошлый раз около половины восьмого. Андрей ждал его на крылечке. Друзья поприветствовали друг друга и вместе уселись на лавочку.

- Давно ждёшь? - спросил Сергей.

- Не очень. Встал, вообще-то, рано, но потом снова лёг и встал уже только что, может, минут пятнадцать назад. Ну а ты как?. Бабушка ничего?..

- Всё нормально. Сказал, что на речушку ходили, в шашки играли в шалаше...

- Ну и всё. А я, Серёга, придумал кое-что для наших дальнейших действий.

- План что ли?

- Типа того. Сначала мы идём на лужайку, что возле озера, и останавливаемся напротив самого высокого места на каменной волне... Держи бинокль. Воон, видишь дом полуразрушенный...

- С красной крышей который?

- Ну да. Это дом бабы Кати...она...её больше нет. Как видимость?

- Замечательная. Всякую мелочь видно. И зачем нам этот дом?

- Этот дом, Серёга, нам на фиг не нужен. От нас с тобой до дома бабы Кати метров, наверное, сто пятьдесят или...или двести. Чуешь?

- Неет.

- Не скор ты в мыслях, дорогой товарищ. Ширина озера, где мы остановимся, примерно такая же, если брать в метрах. Теперь понял?

- ПонЯл. Ежели дыра есть, то она будет видна, прямо, как на ладошке.

- Правильно. Ну а если...сам понимаешь.

- Слава Богу, вроде, не дурак... Допустим, что мы уже дыру отыскали, и что дальше?

- Дальше идём на гору, но для этого нам надо кое-что с собой взять. Штырь на горе я забил...железный.

- Да я помню, Андрюх, чего дальше?

- Опять ты летишь, торопыга. Штырь есть, значит, нужна верёвка, чтоб опускаться да подниматься к дыре. Как думаешь, метров тридцать хватит?

- Зачем такая длинная? Она же от твоего штыря до воды достанет.

- Вот и хорошо. А ещё...на верёвке надо навязать побольше узлов.

- Узлов?.. Для чего?

- Чтобы руки на верёвке не скользили. Неужели никогда в кино не видел?

- Да ладно, кино-кино...

- Имей в виду, мы с тобой сверху к дыре спускаться не станем, потому что это - бесполезный труд, усёк? Мы будем подниматься снизу, и узлы нам здорово помогут. Представь себе, доходим по каменной волне до того места, где я вчера нашёл белый камень, а перед нами висит верёвка, которую мы привязали к штырю и сбросили вниз. Как тебе картина? Представляешь или нет?

- Пытаюсь.

- Даа...напарник из тебя. Радуйся, что в селе больше пацанов нету.

- Ты что, Андрюх, бросил бы меня?

- Нет, конечно: это я так...к слову...как говорят в нашей дыре.

- И там дыра и тут дыра...

- Ну да. Короче, по верёвке поднимаемся туда, где дыра обнаружена. От воды до нас  будет метров пять, а там ещё и наш рост. До дыры останется какая-то ерунда. Хорошо бы для начала заглянуть в дыру. Более-менее детально её осмотреть позволит нам фонарик. Ну как?

- Нормально, вроде. А как мы понесём такую огромную верёвку?

- Не боись, Серёга. Верёвка - это общее название. Батя ещё пару лет назад купил замечательный шнур: тонкий, крепкий и лёгкий. Я его в сумку пристрою, и будет порядок. Таак... Ты посиди, а я его сейчас принесу: надо бы узнать...ну...это... сколько в нём метров. Короче, жди - я быстро...

После измерений длина шнура оказалась ровна тридцати метрам.

- Нуу, видишь? - сказал Андрей. - Батя купил столько, сколько нам и надо. Пора, Серёга, брать ноги в руки: пока до озера дотопаем, время к полдню дойдёт. Ты как, готов?

- Усегда готов!

- Тогда...тебе нести фонарик, бинокль...стой...стой...стой...

- Чего опять?

- У нас есть ещё один фонарик, который можно закреплять на голове. Его тоже возьмём. Когда доберёмся до дыры, руки же будут заняты, понял? Тут-то фонарик, прикреплённый к голове, будет самое то: включил его и смотри чего там в ней...


Глава 12

По переулку друзья дошли до конца села, а затем и до речушки, берущей своё начало в озере. Напившись воды из родничка, расположившегося у самой речушки, ребята продолжили путь. Озеро предстало пред ними во всём своём блеске. Между берегов будто лежало огромное зеркало, в котором отражались берега и безоблачное небо. Расположившись на берегу, похожем больше на лужайку или поле для гольфа, Андрей и Сергей решили немного отдохнуть после трудного перехода. Вытащив бинокль из футляра, Сергей стал рассматривать окрестности озера. Вдруг он воскликнул:

- Есть! Андрюха, есть!

- Чего шумим?

- Есть, Андрюха! Есть дыра! Сам посмотри.

- Ну что ж: есть так есть. Агаа... В неё мы, я думаю, можем при случае залезть... Размеры, по крайней мере, в нашу пользу. Сейчас малость отдохнём и потопаем на гору.

- Чего отдыхать-то? Тут такое открытие, а ты: "Отдохнём". Такое ощущение, что ты как бы не совсем рад, что дыра обнаружилась.

- Радоваться, Серёга, пока нечему. Дыра и дыра, а может, просто углубление, понял?

- Какое ещё углубление?

- Обыкновенное: выпал крупный камень из откоса, вот и смотрится это место, как дыра.

- Да ну тебя... Видно же, что это никакое не углубление, а самая настоящая дыра.

- Дыра так дыра, успокойся. Пошли на гору к штырю, который я там забил. Привяжем шнур, сбросим его вниз и пойдём исследовать твою дыру.

- Ну чего ты, Андрюх... Дыра не моя, а наша.

Дойдя до начала откоса друзья разделились: Сергей пошёл на гору к штырю, а Андрей стал пробираться по склону к тому месту, где над ним была в прошлый раз обнаружена дыра. После того, что случилось с Сергеем да рассказов деда Толи, Андрей стал более осторожным в своём продвижении по каменной волне. Когда он добрался до нужного места, то увидел свисающий сверху шнур. Чтобы согласовать свои действия с действиями друга, Андрей окликнул Сергея:

- Серёга, ты здесь!?

- Здесь! - ответил Сергей, но чувствовалось, что он находится на значительном расстоянии от края волны.

- Серёга! - опять крикнул Андрей, - подползи поближе, хотя бы метра на три от края! - Через пару минут он снова окликнул Сергея. - Ты здесь!?

- Здесь, - ответил Сергей, - почти рядом с тобой. - Чего я должен делать?

- Я буду подниматься к дыре, а ты потихоньку подтягивай к себе шнур. Я скажу когда, щас только фонарь на голову пристрою и включу... Ну всё, я полез.


Глава 13

Подниматься по тонкому шнуру оказалось довольно трудно, что сразу же отметил Андрей, сравнив шнур с толстым канатом из спортзала. Тем не менее, хотя и медленно, но он поднимался, сначала опираясь ногами в склон, а затем навесу. Для того, чтобы заглянуть в дыру, ему надо было преодолеть примерно метров пять.

Андрею даже показалось, что ничего более трудного, чем этот подъём, он в жизни ещё не испытал. И всё же он сумел на какое-то мгновение заглянуть в дыру, после чего дал команду Сергею потихоньку отпускать шнур. Оказавшись на склоне, Андрей долго не мог остановить дрожь в коленях. Немного успокоившись и отдышавшись он крикнул другу, что скоро поднимется к нему.
               
Сергей сидел возле штыря и глубоко дышал: он тоже изрядно выбился из сил. Увидев вопросительный взгляд своего товарища, Андрей махнул рукой: мол, давай отдохнём, и повалился рядом с Сергеем. Через несколько минут первым подал голос Сергей:

- Андрюх, может, расскажешь, как там дела?

- Не сейчас, Серёг. По дороге домой всё расскажу, а сейчас нам с тобой пора вытащить шнур и припрятать его где-нибудь в кустах, чтобы не таскать с собой.

Вытащив шнур, ребята замаскировали его под ближайшим кустом и, оглядевшись, без промедления направились в сторону села.

- Андрюх, ну чего?..рассказывай, коль обещал.

- Короче, это не дыра, а настоящий...ммм...тоннель, наверное: по крайней мере - конца я не увидел...этой дыры.

- Может, это нора чья-нибудь?..

- Что нам и предстоит узнать... Шнур нам в этом не поможет, кстати: слишком уж он тонкий, но вопрос этот легко разрешим. У меня есть хорошая верёвка...ну, на которой я подползал к краю обрыва и видел всякие штучки. В ней метров, наверное, десять будет, а длиннее она нам и не нужна.

- Не понял?..

- Мы привяжем её к шнуру. Короче, ты опускаешь шнур вместе с верёвкой, как и сегодня. Я привязываю верёвку к поясу, а ты, слегка натянув шнур, когда я тебе скажу, привяжешь его к штырю. Сумеешь?

- Сумею. А что дальше.

- Дальше...дальше я должен попасть в так называемый тоннель.

- Как же ты с верёвки в него попадешь?

- Я сегодня, пока ты будешь бабушке втирать мозги, нарежу арматуру на куски сантиметров по тридцать длиной. Их мы забьём в откос под дырой, и я по ним осторожно поднимусь к тоннелю... Вообще-то, надо взять с собой один серьёзный штырь. Если всё будет, как я думаю, забью его внутри тоннеля и привяжу к нему верёвку, чтоб можно было по ней подниматься в тоннель...ну и опускаться из него. А...а шнур потяну дальше, привязав его к штырю, который забью внутри тоннеля.

- А что буду делать я?

- Твоя задача постоянно находиться у штыря, который на горе и натягивать шнур по мере моего подъёма вверх. Когда я окажусь прямо перед дырой, дёрну шнур три раза подряд и крикну, чтоб ты начал ослаблять натяжение шнура и даже перевязать его метров на десять.

- Не понял?

- Серёга, Серёга... Как я буду передвигаться в тоннеле...

- Всё-всё-всё...я всё понЯл.

- Ну коли понял, то лишь скажу: дальше я действую самостоятельно. Что-то добавить пока не могу. Вот залезу в тоннель, произведу разведку, тогда и поговорим...

Друзья дошли почти до села, когда вдруг Сергей остановился и воскликнул:

- Андрюха!

- Ты чего? - удивился Андрей, глядя в ошалелые глаза Сергея.

- Андрюха! Мы же совсем с тобой забыли, о чём нам рассказал дед Толя!

- Да не кричи ты... чего рассказал-то?

- Ну как же ты?..на тебя, вроде, не похоже. Он сказал, что на горе кто-то спрятал клад. Забыл что ли?

- Серёёгаа... А ведь я и правда совсем забыл. Ёлы-палыы... Ты думаешь?..

- А почему бы нет?

- Всё может быть, но...зачем копать такой большой тоннель, когда для этого хватило бы не очень большой ямки?.. Вопрос, на который нам придётся ответить. Клад - это хорошо, хотя уже есть некоторые сомнения.

- Да ты чего, Андрюх, какие сомнения! Да какие такие сомнения!? Тот, кто устроил клад, использовал готовую дыру, которую до поры до времени не было видно, пока она не открылась нам с тобой!

- Ну чего ты орёшь, как оглашенный: конкурентов что ли зазываешь?

- Да нет тут никого, - насупившись, сказал Сергей и добавил, - в вашем селе, хоть оборись, ни до кого не достучишься... Я, Андрюх, с тобой буду арматуру рубить: чего мне у бабушки крутиться без дел...да и время ещё не очень много.

- Я, Серёга, не против, лишь бы твоя бабушка-бабУшка тебя не пожурила: приехал, мол, в гости, а самого семью собаками не сыщешь. Если хочешь, я возражать не стану...


Глава 14

Утром следующего дня Андрей, довольный тем, что ему удалось приготовить всё для освоения каменной горы, в ожидании друга присел на ступеньку крыльца и продолжил фантазировать на тему поиска кладов. Время шло, а Сергей всё не шёл и не шёл.

Андрей забеспокоился: одному справиться с покорением горы было весьма проблематично. Наконец Сергей показался на "горизонте". Он бежал во всю прыть и потому изрядно запыхался. Упав рядом с Андреем на ступеньку, Сергей долго не мог отдышаться.

- Ну и где тебя, дорогой товарищ, носило? - спросил недовольным голосом Андрей.

- Бабушка уехала в поликлинику в райцентр, а меня оставила сторожить козла. Он, зараза, замучил меня. Привяжу его к колышку, а он его, как только отойду, расшатает и давай бегать. "Ну, - говорю, - смотри, сам напросился". И как только в очередной раз козёл вырвал колышек, я привязал его к стойке, которая держит газовую трубу. Постоял я несколько минут, понаблюдал за его поведением: присмирел козлища-то. Пусть побегает вокруг стойки.

- А как же бабушка?

- Она сказала, что приедет часа в четыре дня. Мы, поди, к тому времени вернёмся домой... Ух...запалился я.

- Ладно, если отдохнул, бери вот эту сумку, и пошли... Я чего подумал: может, нам удочку взять?

- Рыбу ловить?

- Не рыбу, а глаза деду Толе отводить. Подозреваю. что он иногда прослеживает наши передвижения, а тут - удочка. Для чего? Ты сам сказал - чтобы рыбу ловить. Надеюсь, что дед тоже так подумает: меньше разговоров будет в случае чего. Что скажешь?

- Берём.

Всю дорогу до озера друзья только и говорили о том, что неплохо бы было найти клад. Особенно много оказалось предложений относительно ассортимента предполагаемого клада. Андрею больше нравилось рассуждать о наличие в нём золотых монет, Сергею же - о драгоценностях. Сошлись на том, что и то и другое стало бы замечательной находкой. Так рассуждая и споря, ребята незаметно добрались до озера.

Между тем, озеро встретило их не так ласково, как в прошлые разы, что друзья сразу отметили. Небо, как и прежде, было безупречно чистым, жаворонки без устали выдавали рулады, берега восхищали изумрудной травкой, но само озеро стало иным: оно было будто заполнено не водой, а ртутью. Несмотря на то, что ветер совершенно отсутствовал, по озеру бежали довольно высокие волны.

Друзья, не подходя близко к озеру, прилегли в удобной ямке, пытаясь объяснить изменения, которые происходят вокруг, а также обсудить свои дальнейшие действия. Прийти к единому мнению им было довольно сложно, поэтому, когда они более-менее договорились, как им поступить дальше, на озере и вокруг него снова произошли изменения: вода в озере снова стала напоминать зеркало, а молчавшие какое-то время птицы "заговорили" с новой силой, может быть, тоже обсуждая сложившуюся обстановку. Друзья переглянулись.

- Андрюх, - спросил с тревогой в голосе Сергей, - и чего нам теперь делать? Всё, вроде, стало, как раньше.

- Не дрейф, Серёга. - успокоил друга Андрей. - Сейчас пойдём к штырю, привяжем к нему шнур, к шнуру - верёвку, опустим её так, чтоб можно было достать с того места, где я стоял прошлый раз. Дальше я иду вниз, забиваю арматурины и поднимаюсь к дыре, а оттуда вползаю в тоннель.

- А я чего буду делать?

- У тебя не самая простая задача. Как только я попаду в тоннель, ты должен понемногу отпускать шнур, чтобы я мог продвигаться по тоннелю. Если он длинный, я забью большой штырь внутри тоннеля и привяжу к нему верёвку, оставив на склоне волны конец, дающий мне возможность по нему спуститься вниз, когда я решу вылезти из тоннеля, а в перспективе и залезть в него. Не запутал я тебя?

- Ты, прямо, гениальный специалист по разъяснениям... Даа... Но я, вроде бы, понял. А если тоннель большой, я тоже могу в него залезть?

- Конечно можешь. Как только разведку произведу - и вперёд!.. Короче, я пошёл забивать арматурины, а ты...я уже сказал, и не робей. Бывай, май френд!


Глава 15

Используя забитые куски арматуры, как ступеньки, Андрей довольно быстро добрался до входа в тоннель. Дёрнув три раза привязанную к поясу верёвку, он крикнул:

- Серёга, отпускай понемногу шнур! Слышишь меня!?

- Слышу, Андрюха, и отпускаю!

Скоро Андрей оказался внутри тоннеля, который по всему уходил далеко в гору. Он снова крикнул, обращаясь к другу:

- Серёга, отвяжи шнур от штыря и брось его вниз, а сам иди к тому месту на склоне, где висит он и моя верёвка!

- Понял!

Андрей развернулся в тоннеле, который в паре метров от входа оказался довольно просторным, и подполз к самому его выходу на откос. Глянув вниз он увидел перед глазами своё отражение в воде и даже от неожиданности отпрянул внутрь тоннеля.

- Ну я и чудило, - оправившись от мимолётного испуга, прошептал Андрей и засмеялся. Вернувшись к входу в тоннель, он глянув вниз, увидел перед собой застывшего от ожидания Сергея. - Ну чего, май френд? поднимайся: здесь места на двоих вполне хватит. Только осторожно, а то ты, как человек городской, изнеженный культурой, можешь дров наломать. Как только достанешь до меня, я тебя, как редиску из грядки, выдерну.

- Тебе, Андрюха, смешно, а мне, честно говоря, страшновато.

- Не боись, Серёга, лезь...главное, вниз не смотри. Давай, давай, кладоискатель.

- Ну, Андрюха, я тебе всё припомню.

- Ага... Давай, лезь.

После того, как Андрей помог другу залезть в тоннель, он смотал шнур и привязал один его конец к вбитому штырю, а другой - к своему поясу.

- Короче так, Серёг, держи фонарь и ползи в его свете за мной, понял?

- И куда мы ползём?

- Туда, куда ведёт тоннель. Я буду ползти до тех пор пока либо тоннель не закончится, либо шнур. Ну...а там...там будет видно. Если боишься, оставайся лучше здесь. А я, как всё разведаю, вернусь и расскажу что к чему... Откровенно говоря, я бы посоветовал тебе остаться. Вдруг впереди что-то не так, мне одному убежать...в смысле, уползти...будет сподручней.

После нескольких минут препирательств Сергей остался возле штыря, а Андрей продолжил движение по тоннелю. Оставшись в одиночестве, Сергей решил провести время ожидания друга в размышлениях. Он перевернулся на спину, выключил фонарик и начал строить различные планы на случай, если удастся найти клад.

Время шло, а Андрей не возвращался. Сергею надоело лежать в темноте и он решил дальше проводить время у входа в тоннель, наблюдая в бинокль окрестности необычного озера. Перевернувшись на живот, Сергей развернулся в сторону предполагаемого входа в тоннель и включил фонарик. Луч света от фонарика упёрся в каменный монолит.

Сергей пожал плечами, не понимая, что происходит. Тогда он развернулся в сторону, куда уполз Андрей. Луч света высветил далеко уходящий тоннель. Смущённый непонятными обстоятельствами, Сергей снова развернулся в сторону входа, но всё повторилось: на его пути опять оказался каменный монолит. Паника охватила парня, он снова развернулся, но в этот момент фонарик погас. Сергей по-настоящему объятый ужасом, нажимал на кнопки, но фонарик "молчал". Он готов был уже звать на помощь, когда увидел луч света, который медленно приближался в его сторону. Слёзы невольно потекли из глаз Сергея.

Наконец Андрей дополз до друга и увидел печальную картину: Сергей сидел, прислонившись к стенке тоннеля, и размазывал по лицу слёзы. Рядом с ним валялся фонарик.

- Серёга, друг, что случилось!? - воскликнул Андрей. - И почему ты сидишь в темноте?

- Фонарик погас и больше не включался, - пролепетал Сергей, продолжая хныкать... - И проход по тоннелю исчез.

Андрей взял в руки фонарик, нажал кнопку включения, и яркий луч осветил тоннель. Пожав плечами, Андрей направил луч в сторону выхода из тоннеля: он был свободен.

- Может, ты, Серёга, как и я, вздремнул немного? - спросил Андрей, пытаясь успокоить друга. - Ладно, надо выбираться отсюда...у меня тоже есть. Даа... По дороге домой расскажу. Шнур и верёвку мы оставим здесь...хотя бы на сутки. Надеюсь, что кроме нас сюда никто не полезет. Спустимся потихоньку по арматуринам. Ты как...двигаться можешь?

- Могу, - прошептал Сергей.

- Тогда, давай спускаться: я - первый, а ты - за мной. Я тебе помогу. Всё будет нормально. Ты, Серёга, не тушуйся и не смотри вниз. Я, короче, пошёл...


Глава 16

Более половины пути до дома ребята шли молча. Каждый думал о своём. Сергей никак не мог объяснить самому себе того, что с ним произошло в тоннеле. Андрей же не мог ответить на вопрос, который обозначился в его сознании, когда он достиг конца тоннеля. Первым заговорил Сергей:

- Андрюх, ты, вроде, хотел что-то рассказать.

- Ну что ж...слушай... Ладно, Серёга, сам напросился, как ты любишь выражаться... В общем, полз я до того момента, когда шнур меня остановил метрах в двух от выхода из тоннеля. Два метра - представляешь? Во мне всё кипело от такой неудачи.  Чтобы ещё чуть-чуть приблизиться, я отвязал шнур от пояса и завязал его на лодыжке. Знаешь, что это такое?

- Знаю: не дурней некоторых, - огрызнулся, но без всякой злости, Сергей. - Давай. чего там дальше.

- За счёт этого я, считай, на метр приблизился к выходу. А дальше...дальше, Серёга, прямо, бахх! Честно говоря, я такого даже и представить не мог. Длина всего тоннеля сколько? Ну...тридцать метров шнура и примерно пять метров верёвки...получается всего ничего - тридцать пять метров. Так? Так. На таком расстоянии от края каменной волны что можно увидеть, а, Серёг?

- Да там кругом лес...хоть тридцать пять, хоть сто метров...всё равно лес. В чём тут фокус-то?

- А в том, что я увидел каменистую пустыню...сколько охватывал глаз. А на горизонте - высокие горы, на которых явно присутствует снег.

- Ты чего, Андрюх, разыгрываешь меня что ли?

- Конеечно...чего бы мне не наболтать тебе, своему другу, чего попало... Я что, Серёг, похож на болтуна?

- Нет...я... - вымолвил Сергей и смутившись замолк.

- Жаль, что шнур оказался коротковатым, и не было со мной бинокля... Ладно, это всё поправимо. Завтра сам всё увидишь, если, конечно, не сдрейфишь. Чем дальше от входа со стороны озера, тем тоннель более обширный: вдвоём ползти рядышком - само то, но стоять не получится. Поползём рядышком до самого выхода из тоннеля, из которого я наблюдал пустыню. Страховать в любом случае кто-то меня должен: надеюсь, что это будешь ты... Гляди, Серёг, дед Толя на крылечке сидит. Подойдём?

- Как скажешь.

- Давай, подойдём. Отчитаемся о проблемах с рыбалкой и послушаем, что он скажет. Может, он что-нибудь новое про озеро вспомнит. По крайней мере, свидетель нашей беспечной жизни у нас появится.

Дед Толя, сидя на ступеньке крыльца, курил, купаясь в едком сизом дыме, самокрутку. Второй день подряд ребята попались ему на глаза. Он было подумал: уж не на озеро ли мальчуганы решили сходить, но увидев утром Андрея и Сергея с удочкой, переменил мнение.

- А где же ваше ведро с рыбой, молодые люди, - хитро улыбаясь спросил дед Толя.

- Не ловится ни фига, - с досадой в голосе ответил Андрей. - Только зря пятую точку мучили.

- Ха-ха-хаа, - рассмеялся дед. - Да в нашу речушку последние лет двадцать никакая рыба не заплывает.

- Дед Толь, а в озере рыба случайно не водится, - спросил Андрей, слегка толкнув в бок Сергея.

Дед Толя даже слегка подпрыгнул и, внимательно оглядевшись, прошипел:

- Цыть, мелюзга... Ишь чего в башку вам лезет. И думать забудьте про озеро, - но увидев, что ребята, не понимая его опасений, пожимают плечами, дед Толя добавил, - были тут такие  рыболовы-любители... - и замолчал. - Чего смотрите? Думаете, старик вас решил попугать?.. Спасти вас хочу, ясно?..

- Пойдём мы, дед Толь, - сказал Андрей, - спасибо за заботу о нас неразумных. Мы всё поняли. До свидания.

Дед Толя тряхнул головой в знак того, что оценил ответ Андрея, и начал сворачивать новую цигарку...

- Серёг, зайдёшь ко мне или пойдёшь козла караулить?

- Пойду, наверно, а то если бабушка раньше приедет, меня завтра самого привяжет к чему-нибудь.

- Ладно, иди, а я поищу подходящий шнур и приготовлю фотоаппарат: попробуем зафиксировать чудачества озера и...и то, что я увидел из тоннеля. Привет бабушке.

- Ага. Бывай.


Глава 17

Андрей, не откладывая задуманное в долгий ящик, занялся поисками шнура. Он просмотрел все закоулки в кладовке, но всё было напрасно. И тут Андрей вспомнил про верёвки, на которых развешивалось мокрое бельё. Радостно взвизгнув, он выбежал на улицу, где между двух конструкций в форме буквы "Т" были натянуты шасть бельевых верёвок по десять метров длиной. Не долго думая, Андрей сбегал в дом за ножом и срезал им три верёвки. Это, конечно, были не настоящие верёвки, а обыкновенные шнуры, позаимствовавшие  у верёвок их название.

Андрей ликовал: почти тридцать метров шнура - это тебе не фантики. Свернув каждый шнур в кольцо, он положил их в сумку. Ещё он вспомнил, что в курятнике есть кусок верёвки. Очень скоро он нашёл верёвку, которая показала после измерения длину в восемь метров. Дело осталось за фотоаппаратом, который всегда лежал в шалаше на столике. Поместив кусок верёвки и фотоаппарат в сумку, где лежали свёрнутые в кольца шнуры, Андрей облегчённо вздохнул.

- Вот так, Андрюха. Теперь можно малость полежать и помечтать, - прошептал он и, раздевшись, прилёг на раскладушку.

Уже лёжа на раскладушке, Андрей попробовал рассуждать разумно. Несмотря на то, что, вроде бы, всё шло согласно придуманному им плану, его постоянно преследовали незначительные сомнения, но...но сегодня случилось то, чего не мог предсказать никто. Андрей прополз по тоннелю, который буквально пронзил гору, заканчивающуюся каменной волной. В результате такого действия он оказался у входа в какой-то, наверное, другой мир, в котором вместо деревьев и изумрудных полян куда не глянь, присутствовали разбросанные камни, и всё напоминало собой каменную пустыню.

Андрей вздохнул, закрыл глаза и вместо того, чтобы здраво поразмышлять, уснул.
Он спал и ему снился сон...сон, который Андрей запомнит навсегда. Ему снилось, что он ползёт по тоннелю, стараясь скорее добраться до выхода в другой мир, к которому он так стремился. Подтянув к себе верёвку, парень бросил её с обрыва, которым заканчивался тоннель. К его удивлению упала вниз не верёвка, а верёвочная лестница.

"Ну конечно! - возникло в его мозгу, - по ней же залезать и спускаться намного проще, чем по верёвке. Как я раньше не мог до такого пустяка додуматься?". И хотя лестница ждала его передвижения вниз, Андрей спускаться не спешил. Следовало всё внимательно осмотреть в бинокль и только потом можно будет спуститься.

Добрые полчаса Андрей внимательно всматривался в окружающее его пространство. Он осмотрел каждый камень, вызывающий в нём хоть малейшее подозрение, но ничего, что могло бы его обеспокоить не заметил. Наконец Андрей решился спуститься на каменистую поверхность, на которой лежала огромная скала: в ней-то и был выход из тоннеля. Андрей присев на камень внушительных размеров, решил ещё раз осмотреться.

Неожиданно к его ногам подкатился совершенно круглый камень.

"Откуда он взялся?" - подумал Андрей. "Оттуда, - услышал он человеческий голос, исходящий из камня, - откуда все". "Ты...кто? - спросил оторопевший от услышанного Андрей.

"Колобок. Я от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл, и от... Тебя как звать?".

"Меня?.. Андрей. А что?".

"А то, что и от тебя, Андрей, я тоже уйду", - сказал Колобок и засмеялся.

" Ха-ха-хаа! - в свою очередь расхохотался Андрей, - Как же ты, товарищ Колобок, уйдёшь, когда у тебя и ног-то нет? Сказал бы уж лучше - укачусь".

"Ошибаешься, молодой человеческий детёныш: у меня всё есть. Не веришь, смотри". Тем, что Андрей увидел в следующее мгновение, ошарашило его: из колобка начали вырастать сначала ноги, а потом и руки.

"Ну как? Ххаа", - хохотнул Колобок.

"Фокусник ты, конечно, хороший, - сказал удивлённый увиденным Андрей. - Ты, вроде, хотел уходить? До свидания. Бывай здоров, не кашляй, хотя...хотя для того, чтобы кашлять, нужен какой-никакой рот, которого я на твоей круглости что-то не вижу. Как на счёт того, чтобы язык показать?".

"Надо будет, покажу", - сказал Колобок и снова стал обыкновенным шаром.

"И много вас здесь таких ловких? - снова задал вопрос Андрей. - И ноги-то у тебя оказывается есть, и руки, поди, и язык есть, хотя ты его показать мне отказываешься, а ещё ты откуда-то знаешь, как по нашему разговаривать: мой сосед по парте так не умеет калякать. Откуда у тебя такие познания относительно нашего языка, а? Может, у тебя и имя есть? Давай, колись".

"Хорошо, что я круглый, иначе бы не запомнил такое количество вопросов. Но я запомнил и начну по порядку. Нас таких, как я, не счесть на нашей планете. Никакие мы не ловкие - это природа наша такая: ходить и бегать здесь не очень-то удобно, а кататься - красота. А говорить нас научил такой же, как ты, человек. Он тоже однажды вывалился из той дыры, из которой и ты к нам попал. Тогда мы были безликие, а он помог нам обрести имена и научил разговаривать по человечески".

"Более-менее понятно... И как же тебя звать-величать, товарищ Колобок?".

"Величать не надо, а звать меня - Фёдор".

"Ух ты, прямо, как нашего учителя физкультуры! А кто тот человек был...Федя, можешь сказать?".

"Могу, но он просил нас этого никогда не делать, если вдруг когда-нибудь кто-то из человеков попросит".

"Ясно. И когда это было?".

"Оочень давно, - ответил колобок Фёдор с грустью в голосе. - Ждём, а его всё нет и нет... я уже лет тридцать караулю здесь, у дыры: вдруг появится. Откровенно говоря, я подумал, что это он вернулся, а это...ты...Андрей".

"Тридцать лет, говоришь? А сколько лет ему тогда было, можешь сказать?".

"Наверное, не молодой... Борода и волосы на его голове были седыми, а всё лицо в морщинах".

"Можешь, Федя, больше не караулить: не придёт он, потому что мы, люди, столько не живём... хотя...всякое бывает, а значит, верь, и он однажды придёт, а пока...пока здесь я...и я могу приходить к тебе, если ты не против в любое время. Мы могли бы и подружиться, - робко добавил Андрей. - Думаю, тебе последние тридцать лет было довольно скучно в одиночестве ждать... как его звали"?

"Фёдор Иванович", - сказал колобок и замолк. "Понятно. Сочувствую. Ааа...почему он ушёл?", - спросил Андрей.

"Он несколько раз приходил и уходил, потому что того, чем вы питаетесь у нас нет. Фёдор Иванович приносил, сколько мог донести, еды, а когда она заканчивалась, шёл снова...без пищи вы, люди, жить не можете. А однажды он ушёл и...до сих пор его нет".

"Слушай, Федь, а вы что ничего не едите что ли? Я смотрю, тут у вас одни камни кругом, а растительности никакой не наблюдается. Что вы едите?".

"Ничего. Мы питаемся солнечной энергией, а вы...вы так жить не можете. Вот и ты скоро уйдёшь".

"Похоже на это: нет у меня с собой вообще ничего...вода только. А кроме еды Фёдор Иванович что-нибудь сюда принёс? Может, у него была с собой какая-нибудь сумка, в которой съестное отсутствовало?".

"Была. Он её куда-то спрятал...".

"Куда!? - вырвалось у Андрея, - куда он мог её спрятать!?".

"Фёдор Иванович сказал, что нам лучше этого не знать: меньше знаешь, крепче спишь. Он боялся, что мы расскажем о ней кому-нибудь из людей, кто однажды к нам попадёт".

"Ну да...как собака на сене... Извини. Где он мог сумку спрятать...ну, далеко отсюда или нет?".

"Нет не далеко: где-то здесь среди камней. Хочешь - поищи", - сказал колобок и исчез.

"Поищи... Пить хочется, спасу нет. Надо возвращаться".

Андрей решительно повернулся к тому месту, где висела верёвочная лестница, но её там не оказалось. Это обстоятельство повергло его в ужас. Путь домой был ему отрезан. Андрей закричал, испытывая бессилие перед сложившейся ситуацией и...проснулся.


Глава 18

Сон привёл Андрея в замешательство. Увидеть такое он никак не ожидал. Едва открыв глаза, он бросился к столу и, схватив бутылку с водой, жадно припал пересохшими губами к её горлышку. Напившись, он снова лёг на раскладушку и попытался зафиксировать в памяти всё, что увидел во сне. Записав в закрома памяти то, что ещё не успел растерять, пока бегал пить воду, Андрей не менее получаса сидел на раскладушке, дабы окончательно прийти в себя. Наконец он поднялся и вышел из шалаша.

- Вот так даа...- вполголоса сказал Андрей сам себе. - Хороша горка-каменная волна. Это что же за загадка в ней прижилась. Не может быть, чтобы проходивший через неё тоннель соединял два мира... Ни в жизнь никто не поверит в такое. Но ведь я же всё это видел собственными глазами, а тут ещё эдакий сон, претендующий на вещий. Ммм...

Сергею говорить или нет, что мне такое привиделось? Боюсь, что он испугается и правильно сделает. Я-то, конечно, ещё хотя бы разок схожу и посмотрю, что там за каменный мир пристроился с нами по соседству. Без Сергея, наверно, будет трудновато, но если учесть подсказку, которая случилась во сне касательно верёвочной лестницы, то может что-то и получиться. Для лестницы не обязательно использовать крепкие верёвки, вполне сойдут и бельевые шнуры, если их соединить палками. Нуу?..

Ещё один срежу, и получится две лестницы почти по восемь-девять метров. По одной лестнице буду залезать со стороны озера, а по другой...по другой, если есть куда, со стороны каменного мира. Ладно, утро вечера мудренее: завтра обговорим эту тему с Сергеем, а заодно и сделаем выходной. Займёмся изготовлением верёвочных лестниц для начала, а там, глядишь, Серёга что-нибудь придумает, а сегодня, пока день не кончился, займусь-ка я огородом: последние-то дни я, кажется, совсем ему внимания не уделял, так что...надо хотя бы полить мои бедные огородные культуры...

Сергей пришёл к Андрею около одиннадцати. Андрей к тому времени почти закончил заготавливать рейки для верёвочной лестницы.

- Проспал что ли? - спросил он у Сергея. - Ничего, все городские любят поспать. Подходи, чего стоишь, как не родной.

- Извини, Андрюх, - глядя себе под ноги, сказал Сергей, - пришлось бабушкиной подруге помочь.

- Молодец. В этом ничего плохого нет. К тому же я сегодня объявил выходной день. Вот, палки готовлю...штук пять ещё надо смастерить.

- Помидоры подвязывать? - поинтересовался Сергей.

- Вроде того. Хочу верёвочную лестницу сделать. Давай. помогай, чего без дела стоять. Закончим дело, всё тебе объясню.

- И зачем тебе верёвочная лестница? - удивился Сергей.

- Яблоки осенью буду собирать, которые больно высоко выросли. Жаль, что ты к тому времени уже уедешь, а потому в действии лестницу тебе увидеть не удастся. Правда интересно, а?

- Не знаю. Никогда такого способа собирать яблоки не видел. Для такого дела, мне кажется, лучше использовать стремянку.

- Головаа... Чего же раньше молчал?

- Я же не знал, что ты будешь делать верёвочную лестницу.

- И то верно... Ладно, раз начал заготавливать рейки, то буду и заканчивать. Нам предстоит сделать две лестницы. Я тебе сейчас задание дам: будешь на рейках делать прорези, чтобы шнур с рейки не слетал. Понял о чём я?

- Понял.

За всё время пока друзья доделывали верёвочные лестницы, Андрей о том, что увидел необыкновенный сон, не проронил ни слова. Оценив качество продукта в виде лестниц, ребята по совету Андрея перешли в шалаш, где решили попить кофе. Прихлёбывая ароматный напиток, Сергей ненавязчиво вернулся к вопросу необходимости изготовления лестниц:

- Андрюх, - начал он с простого вопроса, - а на фига тебе лестницы на самом деле? Чувствую, что ты мне просто пудришь мозги...извини за грубое выражение. Что-то мне подсказывает: дело тут не в яблоках. Во-первых, яблонь у тебя всего две, да и те серьёзной высотой не блещут; во-вторых, совершенно неудобно собирать яблоки с помощью верёвочной лестницы, а ещё: зачем две-то? У тебя что, появились ещё две руки и ноги? Или ты думаешь, что твои предки будут вместе с тобой лазать по яблоням, как обезьяны. Может, лучше расскажешь для чего они нужны, эти самые лестницы?

- Дело тут не в яблоках - тут ты прав... Пока ты козла уму-разуму учил, мне во сне привиделось, что использовать верёвочные лестницы вместо простых верёвок гораздо удобнее. Это я, конечно, о том, как лучше залезать в тоннель...ну...и вылезать тоже. Сами мы с тобой до этого додуматься не смогли, а сон взял и подсказал. И ещё..., - грустно глядя на Сергея, сказал Андрей и надолго замолчал.

Не выдержав долгой паузы, Сергей спросил:

- Андрюх, может, что случилось? Вид у тебя, извиняюсь, как у...как...

- Как у твоего козла что ли? - попробовал пошутить Андрей.

- Андрюх...ну чего ты сразу в бутылку лезешь? - сделав вид, что слегка обиделся, сказал Сергей.

- Характер от предков дурной достался, только ведь родителей не выбирают... Сон мне, Серёга, приснился, когда я решил порассуждать на тему того, что я увидел на выходе из тоннеля.

- Сон? Что-то нас с тобой сны, прямо-таки, за жабры начали брать. Плохой? - с тревогой в голосе спросил Сергей...


Глава 19

Выслушав рассказ друга, Сергей окончательно сник. Андрей, видя не самое лучшее состояние товарища, решил, что одним молчанием ничего не решишь.

- Серёг, давай ещё по кофейку и попробуем разобраться в создавшейся ситуации. Фактов полно, так что...поговорить есть о чём... Держи, - подавая бокал Сергею, сказал Андрей. - Итак, дорогой товарищ, что мы имеем. А имеем мы в первую очередь, как мне кажется, проблему с необъяснимыми явлениями...галлюцинациями. Что скажешь?

- Согласен...валяй дальше.

- Идём дальше. То, с чем столкнулись мы сами, и что рассказал нам дед Толя, говорят о том, что место возле озера не совсем обычное.

- Точно. Не даром же его назвали "колдовским"... А как же, Андрюх, тоннель?

- Тоннель есть... Даа... Как не крути, а это - факт. Вот только с другим миром, боюсь что-то не так. Думаю, что в наших головах, когда мы находились в тоннеле, случился некоторый переворот. Чтобы человек в светлом уме и памяти не нашёл выход их обыкновенной дыры, надо было произойти чему-то невероятному. Скорее всего - ты оторвался от реальности. Возможно, тоже самое произошло и со мной.

- И чего делать?

- Нужны какие-то подтверждения, что есть реальность, а что...эта...ну...изменённое сознание. В этом нам поможет фотоаппарат. Он - один из неодушевлённых предметов, которым наплевать, что происходит вокруг. Именно фотоаппарат может зафиксировать настоящий вид, а не наши фантазии, возникшие в результате воздействия на нас чего-то, чего мы не знаем, но вызывающем у нас галлюцинации.

- Тебе, Андрюх, надо не в колледж идти, - покачивая головой в знак согласия, сказал Сергей. - Давай, друг мой, дальше...уж больно у тебя, я бы сказал,  прекрасно получается объяснять необъяснимое. Что ты можешь сказать об увиденном тобой в конце тоннеля и о связанном с этим виденном во сне?

- Завтра проверим. Я утром фотоаппарат на зарядку ставил, так что... Есть у меня, Серёга, одна теория, но не знаю, понравится она тебе или нет.

- Ты, Андрюх, поделись, а уж нравится не нравится потом решим.

- Ты, друг любезный, прям, как веник шустрый... Ладно, Бог с тобой, слушай... Я прикинул некоторые известные нам факторы и пришёл к одному интересному выводу. Помнишь, Бажов сказку написал о горных мастерах? Нет?

- Не помню, Андрюх, я никакого Бажова. Чего он написал-то?

- Эх ты, чудо городское. Значит, и о Хозяйке Горы ничего не знаешь. Она регулировала добычу малахита, из которого мастера изготавливали разные красивые вещи.

- Хочешь сказать, что здесь добывали малахит?

- Господи, как же ты в институт пойдёшь учиться? Как подумаю: ты же в этой жизни ни капельки ничего не знаешь.

- Не бойся, научат. Давай, дальше.

- Короче, в горе или, как мы её называем, каменной волне, давным-давно кто-то из мастеров-самородков приметил интересные камни, из которых можно изготавливать разные занятные игрушки. А такие игрушки, наверняка, были в цене. Нашёл же он, мастер, такие камни на каменной волне в том месте, где мы обнаружили вход в тоннель. Сечёшь? Хозяйка горы всячески мешала мастерам отыскать хороший малахит. В нашем случае, может, тоже есть какая-нибудь небольшая Хозяюшка. И та Хозяйка и эта, обе "хороши", когда дело касается богатых месторождений.

- Думаешь?..

- Тоннель, Серёга, это жила, состоящая из камня, который я использую для резьбы. Весь камень выбран или нет, завтра узнаем...если ты, конечно, пойдёшь со мной.

- Конечно, пойду: куда я денусь. А ты, Андрюх, головаа...


Глава 20

На следующий день, собирая всё необходимое для похода к озеру, Андрей даже и не заметил, как подошёл Сергей.

- Здорово, селянин! - услышал он за своей спиной и даже слегка вздрогнул.

- Ну ты, Серёга, чума. Не ожидал тебя в такую рань.

- Какая же рань: обычные семь часов. А ты, я смотрю, уже всё приготовил. Це добре.

- Фотоаппарат не забыл?

- Как можно, дорогой товарищ. Попадём мы с тобой, Андрюха, под монастырь. Просочится что-то - бОшки нам открутят папки да мамки.

- Обязательно открутят. Поэтому нам надо для выхода из села разделиться. Чую, что дед Толя внимательно следит за нашими передвижениями...в пределах окраины села, конечно. Я попру сумки с лестницами и буду ждать, когда ты дойдёшь до дома деда Толи и отвлечёшь его внимание от наблюдения за окраиной. Скажешь, что мы решили сходить на речку. На вопрос: "Зачем?", ответишь: "Печь картошку, но забыли дома спички, а возвращаться нельзя - плохая примета". Когда он зайдёт в дом за спичками, я с баулами незаметно проскользну.

- А если дед в дом не пойдёт? Он же курит без конца, а значит, у него спички и в кармане могут быть.

- Серёг, не пудри мне мозги: придумаешь чего-нибудь. Подаст тебе коробку со спичками, а ты возьми да и урони её, а лучше, если ещё и спички рассыпешь, понял? Дед Толя на это обязательно отреагирует. Он тебя ещё и "безруким" обзовёт. Всё, пошли.

Сергей подходил к дому деда Толи бодрым шагом, но увидев того сидевшим на крылечке и пускающим клубы сизого дыма, неожиданно для себя оробел. Он остановился метрах в четырёх от крылечка и не знал, что дальше делать.

- Ха-ха-хаа!.. - расхохотался дед Толя, увидев неуверенность в действиях Сергея. - Ну и чего ты застыл, мой юный друг? - пошутил дед в продолжение хохота, - так и будешь стоять? Если что надо - спрашивай. Где твой наставник-то?

- Ааа...Андрей пошёл к речке...картошку понёс, а я...я, - подходя ближе к крылечку, мямлил Сергей, - я пришёл попросить спичек.

- Чего? Спичек?... Прикурить что ли нечем?

- Я не курю.

- Тогда зачем они тебе?

- Чтобы...чтобы принести на речку...

- Ага!.. Решил нашу красавицу речку поджечь!? Ах ты, идол такой!

- Неет... Мы с Андреем решили сварить картошку на берегу речки, а спички взять с собой...забыли.

- Фу ты... А то, прямо, напужал, озорник, - продолжал шутить дед Толя. - Господи, делов-то...пойди да и возьми.

- Назад возвращаться - плохая примета.

- Ааа...вон, оно чего. То есть, ты у меня просишь спичек. Понятно. Щас принесу. У меня есть в кармане коробочка, но в ней всего спичек несколько: поди, не хватит вам. Щас принесу, - сказал дед Толя и скрылся в доме.

Пока он искал в доме спички, Андрей со скоростью вихря промчался в сторону речки с сумками на плечах...

Не доходя немного до озера друзья прилегли в знакомой ямке, чтобы отдохнуть, а заодно  и осмотреться.

- Как думаешь, Серёг, получится у нас что-то или нет?

- Сам говорил, что этого никто не знает.

- Короче, я залезаю в тоннель, прилаживаю там верёвочную лестницу и спускаю до того места, где мы стоим. Затем поднимаем в тоннель всё наше, так сказать, оборудование и создаём там определённую...базу, чтобы в дальнейшем некоторые наши вещи не таскать туда-сюда. Ну а дальше будем заниматься исследованиями.

- Так уж и исследованиями?

- А чем же? Посидим и уйдём что ли? Ты, ясное дело, скоро укатишь к себе в город, поэтому перспективы не чуешь, а я буду и дальше продолжать ковыряться здесь, добывать белые камни и, может, найду причину всех бед тех, кто сюда приходил.

- Андрюх, ведь это же опасно. Тут, когда вдвоём, и то все время спина мокрая, а одному...даже не знаю, что и сказать.

- Пробьёмся, Серёга, не волнуйся... Ну чего, пошли штурмовать волну. Иди спокойно без дёрганий, и всё будет нормально.

На месте подъёма в тоннель с прошлого раза ничего не изменилось.

- Я, Серёг, сейчас залезу и подам тебе верёвку. Привяжешь к ней сумку с одной лестницей. Потом я подниму и вторую, а дальше - сумку с остальным барахлом. Когда спущу лестницу, поднимешься и ты. Посмотрим, как у тебя получится. Если всё будет хорошо, то арматурины вытащим и спрячем их в тоннеле: может, когда и сгодятся... Ты готов?

- Готов.

- Всё, я полез.

Глядя на то, как Андрей поднимается по арматуринам, Сергей, как он потом вспоминал, вспотел до самого копчика. Через несколько минут к его ногам упала верёвочная лестница, и он услышал:

- Серёга, лезь, не бойся, я тебя подхвачу.

Сергей и сам не понял, как оказался в тоннеле. Почувствовав, что Андрей держит его за руки, он немного успокоился.

- Серёга, - прошептал Андрей, - мы сейчас немного отползём от входа метра на три: там будет более свободно, и мы с тобой можем развернуться.

- Зачем? - подрагивающим голосом спросил Сергей.

- Лестницу надо затащить внутрь. Я затащу её, а ты подождёшь меня.

- Не-не... Я с тобой...

- Ладно, что с тобой поделаешь. Придётся потом отползать задом наперёд.

- Отползём, Андрюх, но я с тобой.

После того, как Андрей затащил лестницу в тоннель, друзья доползли до более просторного места и некоторое время сидели и молчали, ожидая пока глаза более-менее привыкнут к темноте.

- Эврика! - вдруг воскликнул Андрей.

- Ты чего? - насторожился Сергей, - то тебе молчи, то сам орёшь, как...

- Тихо-тихо, не шуми, - перешёл на шёпот Андрей. - У тебя спички с собой?

- Конечно с собой.

- Давай сюда. Смотрим, - загадочным голосом произнёс Андрей, зажигая спичку.

Зажжённая спичка горела ярко, а пламя её было направлено строго вверх, но когда от спички почти ничего не осталось, оно вдруг дрогнуло и слегка склонилось в сторону выхода к озеру. Друзья непроизвольно вскрикнули, понимая в чём дело, и уставились друг на друга. Вторая зажжённая спичка явно показала, что тоннель имеет два выхода.

- Обба-наа... Ты понял, Серёг?

- З-значит дддругой ммир йесть? - заикаясь и чертыхаясь спросил друга Сергей.

- Ну...почему же? Возможно, что где-то возле леса есть такая же дыра, как в каменной волне... Только и всего... Надо фотографировать горение спички, чтобы было что утверждать в случае чего. Держи, Серёга, фотоаппарат: будешь сегодня фотокорреспондентом, а я зажгу спичку.

- Щ-щёлкать одну спичку или т-тебя тоже?

- Давай...и так и так, наверно. А там посмотрим что кому показать... И вообще, держи-ка фотоаппарат наготове: как только что непонятное - щёлкай, понял?

- П-понял.

- Хватит дрожать. Ползём дальше. Не забывай про фотоаппарат. И, пожалуйста, не отставай. Не боись: за мной ты, как за каменной стеной.

Друзья проползли не менее десятка метров, когда Андрей дал команду "Стоп".


Глава 21

Несколько минут друзья сидели в полной темноте, прижавшись к стенкам тоннеля, и молчали. Прервал молчание Сергей:

- Андрей, ты сказал, вроде, что видел где-то свет?

- Показалось, наверно. Бывает такое от долгих ожиданий: видишь и то, чего вовсе нет. Хотя, если хорошо подумать, выход ведь всё равно должен где-то быть.

- Должен был да расплатился, - проворчал Сергей и включил фонарик. - Ползём, ползём, а его всё нет и нет. Интересно, сколько надо ещё проползти?

- Щас узнаем. Прошлый раз я прополз до выхода из тоннеля, если брать от штыря, тридцать метров...в смысле, двадцать восемь. Сегодня у нас...у нас в наличие шнур и две верёвки. Тридцать метров шнура да две верёвки по десять и восемь метров...получается...

- Сорок восемь, - подсказал Сергей.

- Хорошо считаешь? - пошутил Андрей, - тебя бы да булгахтером куда-нибудь.

- Ой-ой-ой...тоже мне - юморист, - не преминул возразить другу Сергей. - Скажи лучше, сколько ещё ползти, а потом можно будет и пошутковать.

- Значит так: я сейчас шнур потяну на себя, и столько, сколько вытяну, мы с тобой замерим и получим искомое число, как говорила Марь Сергевна на уроках. Найди рулетку в сумке, а заодно и бинокль. Всё, начинаю тащить шнур.

Прошло несколько минут, а друзья уже приготовились измерять "неиспользованный" конец шнура.

- Андрюх, - взволнованным голосом спросил Сергей, - мы что же проползли мимо выхода что ли? Ни фига себе - осталось всего девять метров: обалдеть можно!..

- Тихо-тихо, Серёга... Вот...чёрт... Неужели мне привиделось? Вот так гора-горушка, знать, хлебнём мы горюшка...- попытался спеть Андрей.

- Ага...а ты ещё спляши!

- Да ладно, чего ты исстрадался? Скажи лучше, что мы будем делать дальше? Идти вперёд - боязно, конечно, а идти назад - чего тогда было лезть сюда? Лучше бы уж в шалаше кроссворды разгадывали: верно, Серёг?

- Я такое не говорил, но и.. Мы же уползли от входа почти на сорок метров. Хорошо хоть, что тоннель расположен, как мне кажется, горизонтально. Ты хоть представляешь, где мы сейчас находимся? А если обвал какой, а? Да нас здесь в жисть не найдут!..

- Ну-ну-нуу... Найдут. Вход есть, а значит, обязательно найдут..

- Дохлыми...даа!?

- Эт уж, как получится, - "успокоил" друга Андрей и, помолчав несколько мгновениё, добавил, - паника, Серёга, самое плохое, что можно придумать в нашем положении. Короче, ползём на всю длину шнура и лестницы, а она у нас как-никак аж метров восемь будет. Так что в запасе у нас...

- Семнадцать метров, - снова подсказал Сергей.

- Ловкий ты, Серёга, считать: не иначе казначеем каким-нибудь по жизни пойдёшь.

- С тобой не только казначеем, а ещё и идиотом станешь.

- Не боись, нормально всё будет. Этой берлоге не одна сотня лет, так что обрушиться здесь ничего не может. Проползём ещё твои семнадцать метров и повернём, если не найдём выход, назад.

- Как ты любишь на меня всё перекладывать: то дыра моя, а теперь, вон, и метры - ловко... Ладно, ползём вперёд, - выдавил из себя Сергей.

- Вот и ладушки. Подумаешь, какие-то семнадцать метров...чистая ерунда. Я, короче, пошёл, а ты, давай, не отставай.

Когда от шнура осталось, как и в прошлый раз, пара метров, впереди Андрей смог различить беловатое пятно.

- Есть, Серёга, есть, - прохрипел он. - В прошлый раз не хватило всего двух метров, но сейчас у нас в запасе лестница...ха-ха-хаа, - нервно хохотнул Андрей. - Лестница, - продолжил он, - а в ней все восемь метров: нам вполне хватит её длины.

- Андрюх, ты чего там рычишь?

- Радуюсь, Серёженька. Впереди в метре от нас поворот, а за ним, я думаю, нас ожидает с нетерпением выход из тоннеля, но куда? сказать пока не могу... Вытаскивай и настраивай фотоаппарат, а мне подай бинокль. Движемся осторожно...
сантиметр за сантиметром и...тихо-тихо...

За поворотом, который предсказал Андрей, последовал ещё один: в конце-то него и показался выход.

- Вот так, а я что говорил? - едва не крикнул Андрей, но вовремя осадил себя. - Серёга, подползаем очень осторожно, но ты всё же не забывай щёлкать и щёлкать: каждое фото скоро будет дороже золота. Я тем временем понаблюдаю в бинокль за тем, что находится за выходом, а потом тоже своим фотоаппаратом пощёлкаю.

Андрей дополз до самого края выхода из тоннеля, при этом от лестницы осталось не более полутора метров. Осмотрев пространство возле выхода, Андрей отметил, что над выходом нависает отвесная скала, заканчивающаяся в своём основании небольшой площадкой, от которой можно при случае продолжить спуск в пространство сплошь заваленное камнями различной величины.

Таким образом, выход из тоннеля оказалось нашёл своё место примерно посредине скалы. Андрею стало определённо не по себе: сон, который он видел прошлой ночью оказался невероятно правдивым по своему исполнению.

- Обалдеть, - прошептал Андрей. - Не хватает только говорящих каменных шаров. Что это, а?..Явь или видение?..

Внимательно осмотрев через бинокль нагромождение камней, он решительно взялся за фотоаппарат.

- Щас мы тебя со всех сторон сфоткаем, товарищ неизвестный мир, а потом с Сергеем рассмотрим каждый камешек на снимках... Серёга, ты как?

- Нормально. Под впечатлением, конечно, а так - ничего: жить можно. Может...

- Я тоже думаю, что пора возвращаться, щас только арматурину забью и лестницу закреплю. Поползём, держась за шнур.

Закрепив лестницу с помощью куска арматуры в паре метров от выхода из тоннеля, Андрей дал команду "Вперёд".

Друзья не спеша, но в то же время явно в темпе, ползли бок о бок, как две говорящие ящерицы. Объяснялось это тем, что ползти в полной тишине куда муторнее, чем хотя бы при тихом разговоре. Уставшие и промокшие насквозь от собственного пота ребята возле штыря, к которому была привязана лестница, повалились на спины и облегчённо вздохнули.


Глава 22

- Всё, Серёга, шабаш, - сказал, тяжело дыша, Андрей. - Надо отдышаться, осмотреться, а потом можно будет и покинуть это гостеприимное местечко. Ты слезешь по лестнице, а я по арматуринам. Лестницу придётся оставить в тоннеле: надеюсь, никто сюда не попрётся. Лежим минут двадцать и...по домам.

Не обнаружив ничего необычного, ребята скоро уже быстрым шагом направлялись в сторону села. Шли они молча, все силы отдавая движению. Когда ребята повернули от речки к проулку, Андрей предложил другу отдохнуть на крылечке у деда Толи.

- Зачем? - удивился Сергей.

- Отдадим спички и предложим свою посильную помощь в каких-нибудь делах. Может, дед подкинет ещё какую-то идею: нам бы это не помешало.

- Какую идею, Андрюх? - возмутился Сергей. - Нам ещё его идей не хватает. Не знаю, как тебе, а мне к нему идти не особо хочется: слава Богу, сегодня я у него уже побывал. Что-то он мне перестал нравиться.

- Это, Серёга, оттого, что ты струхнул малость. Дед Толя - нормальный мужик. Думаю, что он нам многое ещё не рассказал. Он со своими друзьями активно интересовался озером, отсюда можно сделать некоторые выводы: не могли они так просто отказаться от идеи разгадать проделки озера. Как думаешь?

- Никак. Представь себе - ни-как... Ну и чего мы деду скажем: расскажи, мол, нам старче, почём фунт лиха?

- Ты, Серёга, с каждым днём всё больше становишься городским: увидел серьёзного старика, и уже в пузе заурчало?

- Ничего не заурчало. Только все наши авантюры к хорошему не приведут.

- Вот...приедешь к себе в город и через некоторое время скажешь: "Какой же я был балда, что не соглашался с Андреем...". Стоп... Дед Толя уже выследил нас: хошь не хошь, а подойти к нему всё равно придётся. Для начала спички отдадим, поблагодарим за помощь, расскажем, как хороша картошечка испечённая на углях, а потом...потом...поглядим.

- Здрасте, огольцы. Как там Чудское озеро поживает? - выпустив колечком дым и прищурившись от него, спросил напрямую дед Толя.

Андрей, собравшийся поприветствовать старика, поперхнулся и закашлялся от неожиданности. Сергей, стоявший рядом с ним, как провинившийся школьник, уставился в землю.

- Думали. что я ни о чём не догадываюсь? Тоже мне - конспираторы. Да я вас насквозь вижу. Думаете, буду учить вас уму-разуму? А зачем? Как там..."чего возиться, коль жизнь научит". Не бойтесь, я никому ничего не скажу: возьму, так сказать, грех на душу, но и вы уж...

Ребята, глянув в глаза деду Толе, закивали головами

- Вот и договорились... Что же, скажите мне, с вами делать, мальцы-огольцы?.. Неужто в дыру слазили?

Андрею и Сергею ничего не осталось, как покивать головой.

- Ишь ты, - сказал дед Толя, отмахиваясь от окружившего его густого облака сизого дыма. - А мы не решились. А всё Генка - наш пуганый воробей. Несколько раз ходили к озеру, но на каменную волну, как вы гору называете, ни-ни... Смотрим как-то, идёт мужик, идёт и всё время оглядывается. Это нас, конечно, заинтересовало. Мы схоронились в кусточках и давай наблюдать за ним. Накрутился мужик, навертелся, и глядим, пошел к каменной волне...к дыре.

Вытащил он из рюкзака верёвку с какими-то крючками. Мы в бинокль наблюдали...у Генки был...не очень хороший, но видно было замечательно. Ну вот... Стал мужик эти самые крючки бросать в дыру. Много раз бросил, пока попал куда надо. Попробовал, значит, хорошо ли держится, и полез вверх. Ааа...ну да. Стоял-то мужик под дырой метрах, наверное, в пяти-шести...

Чтобы верёвка руки ему не резала, он надел перчатки, а...а на верёвке были навязаны узлы. Ну это...чтобы руки не скользили. Скоро он скрылся в дыре, а мы настроились дождаться его... Но... Даа... До вечера ждали, а мужик так и не появился. Делать нечего, пришлось нам возвращаться домой не солоно хлебавши.

На другой день встретились мы у Мишки в саду под яблоней... Сидим, значит, яблоки хрумкаем да фантазируем на тему "Где может быть мужик?". Предположения разные в голову лезли, а если представить, что нас всё-таки трое было, то чуть в конце концов не передрались. Как бы не было, а к консенсусу, как нынче говорят, пришли: будем и дальше наблюдать.

Целую неделю ходили на озеро, а результата - ноль без палочки, а если учесть, что делать всё это нам приходилось в тайне, то нервы наши были натянуты, как струны на балалайке. И всё же мы кое-чего дождались: в конце недели смотрим, пришёл не один, а даже два мужика. У обоих за спиной рюкзаки с чем-то. Мы, ясное дело, готовы были пуститься в пляс... Разболтался я что-то, а вам, поди-ка, и неинтересно вовсе, - хитро прищурившись, произнёс дед Толя с видом человека, говорившего о чём-то обыденном.


Глава 23

Замолчавший на некоторое время, дед Толя занялся изготовлением Козьей ножки. Провозившись с ней несколько минут он закурил и, ухмыляясь, начал пускать дымные колечки. Андрей и Сергей наблюдая за действиями старика,  недоумённо переглядывались, не решаясь вступить в разговор. Между тем дед Толя, заметив уныние в глазах ребят, решил заканчивать, как говорят в народе, "валять Ваньку" и, затушив цигарку, улыбнулся и сказал бодрым голосом:

- Ну что, мальцы, продолжим наши теоретические изыскания?.. Чего?.. Язык что ли отсох? Предлагайте что-нибудь: вместе будем думы думать. Может ведь случиться, что вы намного больше меня знаете о том, что происходит возле озера да на горе. Вы как ни как в дыру залезали, а я - нет.

Друзья снова переглянулись, и Андрей, изобразив недоумение, сказал:

- Мы с Серёгой ждём продолжения про мужиков. Что, например, вы увидели после того, как наплясались?

- Наплясались? - удивился дед Толя. - Кто наплясался?

- Ты, дед Толь, да Мишка с Генкой.

- Ааа...а я уж и забыл...звиняюсь...вот, значит, леший тебя задери! Это называется - совсем старый заболтался... Чего я там про пляски-то накалякал?

- Когда увидели, что к озеру подошли два мужика, начали на радостях плясать. Я вот и спрашиваю о том, что дальше произошло. А...а потом уж и мы с Серёгой поделимся своими приключениями.

- Нуу, плясать мы, конечно, не плясали, хотя, конечно, очень хотелось... Даа... От вас, пожалуй, не отвертишься... Мы решили ждать их появления из дыры сколько только можно, если они, конечно, как и первый мужик попрутся к ней. Мужики между тем внимательно оглядевшись, не задумываясь, пошли в сторону дыры. Через некоторое время они уже забрались в неё вместе со своими рюкзаками. Нас очень удивило то, что эти искатели приключений уже примерно через час из дыры вылезли, но уже без рюкзаков.

- А куда они пошли? - не выдержал Андрей.

- Пошли? - дед Толя с интересом глянул на ребят, - пошли они не в ту сторону откуда пришли, а почему-то - к лесу. Нас это весьма удивило: чего это они попёрлись в лес? Мы были на другом берегу озера, а потому проследить за ними у нас никак не получилось бы. Но всё равно мы от озера не ушли, пока не стало темнеть...

Это-то нам и подгадило: родители дали нам взбучку, когда поняли, что мы пропадали весь день на озере, и понятное дело, строго настрого запретили к нему ходить. Вот такие дела. Больше всего попало Генке, и он больше идти к озеру наотрез отказался. Так вот всё и ушло на нет. Мужики были не из наших сельских, а кто такие - кто ж знает? В селе никто о каких-то чужих людях, находившихся в окрестностях села, как нам казалось. и понятия не имел.

- Свежо предание, но верится с трудом, товарищ дед Толя, - пролепетал Сергей, смущённо глядя под ноги.

- Ишь ты какой проницательный, - сказал старик, снова берясь за кисет. - Дедушкин ещё, - добавил он касательно кисета, - всю войну с ним прошёл и мне, когда пришло время, завещал: отец-то вовсе никогда не курил.

- И сколько раз вы залезали в дыру...в смысле, в тоннель? - спросил Андрей запыхтевшего цигаркой старика.

Вопрос был столь неожиданным, что дед Толя поперхнулся и тяжело закашлялся. Откашлявшись, он грустно глянул на притихших ребят и сказал:

- И откуда вы только такие взялись?

- Мы, дед Толя, с вами из одной серии, - как можно мягче сказал Сергей.

- Оно и видно... А что?... Так оно и есть. Если бы не те годы, что нас разделяют, думаю, из нас могла бы получиться хорошая команда. Романтик я был ещё тот, но после того, как Генка покинул нашу компанию, Мишка тоже стал поглядывать в сторону от озера да горы. Он хотя и поддерживал меня в какой-то мере, всё равно здорово боялся попасть под тяжёлую руку отца. Короче, после двух походов к озёру,  Мишка тоже сказал, что больше...ни ногой к заветной цели.

- А что произошло в те два раза, когда вы с Мишкой сходили к озеру? - спросил с нетерпением Андрей.

- Скорее уж - к горе...как вы её назвали?..

- Каменная волна, - подсказал Сергей.

- Э-ээх... - вздохнул старик и, хитро улыбаясь, сказал, - где мои пятнадцать лет...

- Четырнадцать, - поправил Сергей.

- Ну да... пусть. значит, четырнадцать, коль ты такой ловкий считать.

- Серёга наш булгахтером будет, так что с цифирями надо быть более аккуратным... Итак, мы остановились на том, как ты, дед Толя, с Мишкой залезли в тоннель. Поделись с нами, что вы там увидели?

- Увидели, говоришь? Даа...увидели...чёрта лысого... Привязали мы с Мишкой к верёвке штуковину в виде якоря и пошли штурмовать дыру: мы же ещё не знали, что там цельный тоннель присутствует. Пришли к озеру, огляделись и удачно забросили своё нехитрое устройство в дыру. Посчитались, значит, кому лезть, и, как говорится, вперёд и с песней. Досталось мне лезть первому.

Ну а чего: лезть так лезть. Залез, посветил фонариком, а там не дыра, а, как я уже сказал, цельный тоннель. Кричу Мишке: "Лезь, тут всё нормально!" Пошептались, согласовали план, что дальше делать, и поползли по тоннелю...я, значит, впереди, а Мишка за мной. Сколько проползли, не скажу, но вдруг передо мной что-то вспыхнуло, и какая-то дрянь как зарычит... Я от неожиданности и, конечно, обуявшего меня страха, так рванул назад, что чуть не задавил Мишку... У него потом под глазом огромный фингал случился.

Мишка, хотя и не сразу понял что к чему, тоже задрожал, как и я: ужас пронзил нас наскрозь. Назад мы ползли со скоростью бешеного поросёнка, и с разлёту улетели в воду. Уж не знаю, как мы из воды вылетели... А когда отбежали от озера на некоторое расстояние, минут тридцать в себя приходили. Так вот и сходили, - подытожил сказанное дед Толя.

- А второй раз? - нетерпеливо спросил Сергей.

- Второй раз, - грустно сказал старик, - можно сказать до конца и не состоялся, потому что мы, честно говоря, струхнули... В общем, залез я...а Мишка наотрез отказался: нет и всё. Забрали мы верёвку и, когда дошли до оврага, выбросили её, чтобы уже больше никогда к озеру не приходить.

- И что? - удивился Андрей, - неужели больше ни разу не приходили?

- Ни разу... Подумывали, конечно, но решиться...не смогли.

- А увиденное тобой вы как-то объяснили для себя? - спросил Сергей. - Мы с Андреем тоже кое-что видели, но, судя по всему ты, дед Толя, нам в разгадке этого феномена - не помощник.

- Уж...извините. Кстати, вы обещали мне рассказать о своих открытиях.

- Раз обещали, так и быть, - сказал Андрей, глядя выразительно на друга. - Ну чего, Серёг, поведай этому немолодому уже джентельмену, что мы с тобой испытали в этом окаянном тоннеле: я думаю, что у тебя ловчей получится, чем у меня.

- Ладно уж, - сразу согласился Сергей. - Слушайте, но...но чур! не перебивать.

Дед Толя и Андрей кивнули головами в знак того, что будут молчать, и Сергей поведал всё, что произошло с ним и Андреем в последние дни, начиная со своего приезда в село к бабушке.


Глава 24

Несколько минут и ребята и дед Толя сидели и молчали. Старик смотрел на Андрея и Сергея с восхищением.

- А ведь вы, ребятки, просто, как сейчас говорят, супер! Вот бы всё это фотографировать...

- Андрюх! - воскликнул Сергей, - а про слона-то мы и забыли!

- Какого такого слона? - встрепенулся дед Толя.

- Да это так говорят, когда вспомнят всё кроме главного: слона-то мы, мол, и не заметили. Мы же столько интересного фотографировали. Скажи, Андрюх!

- Тьфу ты, - хлопнул себя ладонью по лбу Андрей, - и то правда. Лопухи мы с тобой Серёга.

- А можно посмотреть? - спросил с волнением в голосе дед Толя.

- Мы хотели на компьютере фотографии хорошенько разглядеть, - задумавшись о чём-то, - сказал Сергей. - Если ты, дед Толя, хочешь посмотреть фотографии с нами, тебе надо будет пойти к дому Андрея.

- А я и не против, ежель надо, - сказал дед Толя, поднимаясь с лавочки. - Я, конечно, не такой скакун, как вы, но потихоньку обязательно дотащусь. Пока вы технику налаживаете, я, значит, тут как тут. Ну чего...идём что ли?

- Идём, - ответили хором друзья.

Дед Толя оказался возле дома Андрея намного быстрее, чем предполагали ребята. Оглядев внимательно огород и шалаш под яблоней, старик цокнул языком в знак изумления и, пройдя в шалаш, устроился по совету Сергея на раскладушке. Скоро пришёл Андрей. Он принёс ноутбук и поставил его на стол напротив деда Толи. Старик довольно крякнул и, с одобрением глянув на Сергея, стал терпеливо ждать изображения.

Наконец Андрей проделал все манипуляции с ноутбуком, и первая фотография легла на экран. Вздох разочарования, вырвавшийся из груди друзей, заполнил пространство шалаша. Дед Толя, ничего не понимая, с удивлением смотрел то на Андрея, то на Сергея, то на экран ноутбука. Фотографии сменяли друг друга, но кроме изображения Андрея, Сергея да стенок тоннеля, ничего больше не было.

После некоторого молчания, Андрей задал присутствующим в шалаше деду Толе, Сергею и себе вопрос:

- И как всё это понимать? Прошу, господа, высказаться по данному вопросу.

- Ты, Андрюшенька, прямо, как на колхозном собрании, - сказал, грустно улыбаясь, дед Толя...- Что я могу сказать: хорошо смотритесь на фоне стен тоннеля, что говорит о том, что вы в нём были, а это, может, и маленький, но подвиг: много ли кто в нём побывал? А в остальном...внешнее воздействие на мозг, который и сформировал различные картинки. Возможно, я и не прав, но ты же просил высказаться...я и высказался.

Теперь пусть Серёженька скажет своё слово: он-то ведь тоже в тоннеле присутствовал, как и ты. Нуу...и сам выскажешься. А уж потом подобьём, как говорится, бабки. Я всё сказал, но это ещё не последнее моё слово.
Однако что-то добавить по-существу к сказанному дедом Толей ни Андрей, ни Сергей не смогли, и их взгляды невольно остановились на старике.

- Чего смотрите, огольцы?.. Думаете, что я всезнайка, коль мне сто лет в обед?.. Я думаю, вам надо ещё разок залезть в тоннель и там, в нём, не смотря ни на какие картинки, медленно, но верно продвигаться вперёд. Разумеется, что надо быть всегда настороже, хотя бояться вам ничего не следует. Я своим стариковским умом думаю, что в горе и вокруг озера существует какая-то аномальная зона, которая и сбивает с толку людей, отчего они видят чёрт те что...

Ээхх...я бы и сам с вами по тоннелю пошатался, да годы не дают. Ещё раз повторю: бояться вам нечего. У страха глаза, конечно, велики, но вы должны его преодолеть.

- Преодолеть-то мы страх, может, и преодолеем, а дальше что? - спросил Сергей.

- Ты же, Серёженька, вроде, хотел игрушки из белого камня вырезать...

- И при чём здесь тоннель? - взволнованно сказал Сергей, перебивая старика.

- А при том, что в давние времена кто-то тоже занимался резьбой по камню, который и нашёл в той горе с нынешним называнием "каменная волна". Была ли аномальная зона на горе и возле озера в те времена, никто не знает. В любом случае камень добывали, а поскольку он был сосредоточен в определённой жиле, то со временем и получился своеобразный тоннель... Я, ребятки, ни кадемик, ни профессор...объяснил, как сумел, а если что не так - звиняйте, как говорил мой сосед.

- Хмм... Интересно, - хмыкнул Андрей. - А ведь я тоже такое предположение рассматривал. Помнишь, Серёг, я тебе об этом говорил?

- Мне?

- Ну да.

- Извини, не помню, но теорию твою поддерживаю.

- Серёженька-то наш не иначе в учёные пойдёт, ххаа, - хохотнул дед Толя, - ишь какими словами нагружен: прошу, значит, высказаться; теорию, понимаешь, поддерживаю... Не то, что мы деревенские лапотники... Ну так чего решили-то? Смотрите, не сходите, будете на старость лет каяться, как я, что испугались трудностей.

- Ты, дед, мёртвого уговоришь в гору залезть, ей Богу. Да сходим мы, сходим. Правда, Серёг?

- Да ну вас... Конечно, сходим.

- А чего так невесело, - улыбаясь, сказал дед Толя. - Пойдёте, наберёте камней и...вырезай что хошь и сколь хошь.

- А если их там вовсе и нет? - возразил Сергей.

- Есть, - уверенно сказал старик, - в конце тоннеля - только набирай: не будет, придёшь и плюнешь мне в харю.

- Ха-ха-хаа... - расхохотался Андрей, - у тебя, дед, такая волосня на лице, что харю месяц будешь искать и не найдёшь.

- Ну, огольцы... Ладно, пойду я. Завтра утречком буду ждать вас на крылечке. Получите, так сказать, наставление и...вперёд и с песней.

Андрей и Сергей наблюдали за уходившим стариком, пока тот не скрылся за одним из неуспевших ещё разрушиться домом.

- Ну чего, Серёг, как тебе рассуждения нашего нового друга, - спросил Андрей, - можно им доверять?

- Думаю, что можно, но...но ты же сам понимаешь: ползти туда, где творится чёрт те что - не самое приятное занятие.

- Зато есть возможность наконец понять, что там, в горе и возле озера происходит, а к тому же, если повезёт, наберём целую кучу камней, представляешь?..

- И можно будет к озеру ходить совершенно безбоязненно. Главное, не лезть в него с дури, а то привидится что-то неожиданно и потонешь нафиг. Была не была...идём, Андрюха.

- Договорились. Завтра жду тебя. Ты иди, а то бабушка может что-то заподозрить, если будешь поздно приходить... А я потом, минут через сорок, схожу в магазин что-нибудь купить, а главное...метров тридцать бельевой верёвки. Короче, жду. Привет бабе Кате.


Глава 25

Всю первую половину следующего дня дед Толя не находил себе места. Проводив ребят к озеру, он всё чего-то суетился да безбожно курил. Старик был почему-то твёрдо уверен, что с ребятами ничего плохого не случится, тем не менее тревога не хотела покидать его сердце. Он понимал, что запросто может случиться непредвиденная ситуация, и как поведут себя тогда его юные друзья, сказать было сложно. Чтобы как-то убить время, дед Толя искурил за полдня столько табака, сколько не выкуривал в обычное время за неделю.

Окунувшись в клубы сизого махорочного дыма, он то и дело поглядывал в сторону, откуда должны были появиться Андрей да Сергей. И всё же их приход старик проморгал: когда время перевалило за полдень, он после очередной цигарки задумался, слегка прикрыв глаза, и не заметил, как на несколько мгновений его одолел сон. Открыв глаза, дед Толя увидел перед собой ребят. От неожиданности он подался назад, перекрестился и пробормотал: "Чур меня, чур!". Ребята залились весёлым смехом, а старик, тараща на них глаза, всё никак не мог прийти в себя.

- Уфф...напужали старика до смерти.

- Тебя, дед, не учили, что на посту спать нельзя? - посмеиваясь указал старику Сергей. - Так ведь и царство небесное можно проспать: спохватишься, да поздно будет: останется сковородки огненные лизать.

- Андрюш, где ты такого маленького изверга добыл? - делая вид, что возмущается, спросил дед Толя.

- Когда приехал, вроде, ничего был, а теперь, после того, как в гору сходил - шибко умный стал.

- Стало быть не на пользу пошло, - поддержал Андрея старик. - А я вот...ждал вас, ждал да и нечаянно вздремнул в не совсем подходящее время... Извините, если что не так... А теперь я хотел бы послушать, как у вас всё получилось. Давай, самый умный, рассказывай, - сказал дед Толя, глядя на Сергея.

- А чего это я должен всегда отдуваться?

- Глупыыш, - посерьёзнев, сказал старик, - тебе такая честь оказывается, а ты - отдуваться. Минута тебе, чтобы одумался.

- Да ну вас... Ладно, только для начала кваском бы угостил, а то в горле всё пересохло.

- Верное замечание, мой юный друг. Я же для вас кое-что поесть приготовил и, на тебе! забыл: заболтался, старый дурень. Я щас, ребятки. Посидите пока на лавочке.

Глядя на уплетающих бутерброды с колбасой ребят, дед Толя сиял от счастья, потому что у него давно-давно не было таких замечательных гостей, а теперь, можно с уверенностью сказать, юных друзей. Его, конечно, разбирало любопытство, но он терпеливо ждал, когда ребята закончат лакомиться  бутербродами и напьются сладкого чаю.

"Ничего, - рассуждал старик, - от меня ничто никуда не уйдёт: всё, что положено, я непременно буду знать. Ну...ребята...ну дают...совсем не такие, как мы, гаврики сопливые. Значит, не для нас была поставлена задачка. Ешьте, ребятки, ешьте, не спешите".


Глава 26

- Ладно... То, что я расскажу, Андрей и без меня прекрасно знает, так что, дорогой товарищ дед, слушай и запоминай, чтобы было что в конце спросить дополнительно: то есть, задать, как водится несколько вопросов. Не качай, дед, головой, я дружок отныне твой, - продекламировал Сергей и засмеялся. - Короче, начинаю...

Когда мы дошли с Андреем до озера, сначала остановились и прилегли в одной уже знакомой нам канавке в виде ямки. Из неё мы уже наблюдали как-то за состоянием озера и его окрестностями. Состояние озера нам совсем не понравилось. Земля под нами слегка тряслась...не-не-не...как будто...волнами под нами пробегала... Да, Андрюх?

- Мне тоже показалось, что под нами волны какие-то гуляли.

- Так и запишем... Лежим мы, значит, лежим и никуда не рыпаемся. Прошло, наверное, минут десять, и всё прекратилось. Как будто и не было ничего. Озеро гладкое-гладкое и, как небо, голубое. Мы ещё полежали малость и потопали, прямо, ко входу в тоннель. Осмотрелись-огляделись: никого и ничего постороннего вокруг нет, нуу...чего? Посмотрели друг на друга и полезли в тоннель. Оглянулись на озеро: всё тихо и мирно...

Ааа! совсем забыл: я озеро сфотографировал, когда оно ненормальным было и потом, когда всё успокоилось... Потом сравним снимки... Ползём, значит, по тоннелю, ползём, я фотоаппарат наготове держу на всякий случай. Доползли мы до места, где Андрюха к верёвке привязал лестницу и тут стали замечать что-то непонятное.

Дед Толя весь напрягся и начал слегка подрагивающими руками торопливо сворачивать цигарку. Друзья внимательно следили за действием старика, а тот всё никак не мог зажечь спичку, чтобы прикурить цигарку, из которой высыпался табак. Наконец, дед Толя сумел прикурить и сделал несколько затяжек подряд, отчего сбив дыхание из-за дыма, несколько минут кашлял и вытирал выступающие из глаз слёзы.

- Вот, прах тебя подери, - взволнованно просипел он, - вона как меня ваши дела зацепили. Ну, Серёженька, что там дальше было? Извини, что поневоле перебил тебя.

- Ну вот: по стенкам тоннеля побежали какие-то тени, и что-то похожее на светлячков. Я сразу фотоаппарат наизготовку и давай щёлкать. Такая ерунда продолжалась минут пять-шесть, а может, и десять... Вот... Мы с Андреем помня про чудачества горы, упорно полезли дальше. Ползём, значит, ползём, и тут Андрей подал мне знак, чтоб я затаился, для чего поднёс палец к губам. Я, конечно, затих, как мышка при виде кошки. И тут такое началось, - прошептал Сергей и смолк.

- Э-э, Серёженька, чего началось-то? -  спросил дед Толя после затянувшегося молчания.

Сергей грустно глянул на старика и тихо молвил:

- Продолжение, уважаемый, после рекламной паузы.

- Чего? - недоумённо спросил старик и выразительно глянул на Андрея. - Он что?..

- Сергей хочет твоего знаменитого квасу, - объяснил сложившуюся ситуацию Андрей.

- Ты нас так накормил, что мы теперь будем пить и пить.

- Ххее, - хмыкнул дед Толя, внимательно оглядел своих новых друзей, покачал головой, улыбнулся и скрылся в доме.

Дождавшись, когда ребята опустошат бокалы, старик строго глянув на Сергея,
сказал:

- Ну чего, мудрец, продолжать будем?

- Будем...ещё по бокалу и хорош, - сказал с лёгкой усмешкой Сергей, но увидев не самую приятную реакцию деда Толи, добавил, - но потом, а сейчас...а сейчас - рассказ в стуудиюю!

- Скажи, Андрюшенька, как ты живёшь рядом с этим прохиндеем? - спросил старик, глядя на Сергея.

- Да так, - ответил Андрей, еле сдерживая себя, чтобы не рассмеяться, - стараюсь...

- Итак, мой древний друг, - подал голос Сергей.

- Тоже мне друг, - проворчал дед Толя, - Сэм Брук...

- Иитаак... Дай Бог, чтобы мне больше никогда не пришлось пережить того ужаса, какой застал меня в этом чёртовом тоннеле... Откровенно говоря, я сначала даже про фотоаппарат забыл. А как тут не забыть, когда на тебя летят невиданные страхолюдины и всякое мерзкое зверьё... Но я всё же взяв себя в руки, стал происходящее передо мной фотографировать.

Я лежал, смотрел на надвигающиеся на меня страсти и повторял: "Дядь Толя обещал, что с нами ничего не случится, значит, и не случится: всё это проделки моего разума под воздействием аномалии. Всё, Серёга, будет нормально". Я повторил эту мантру не менее десяти раз, когда неожиданно страсти-мордасти взяли и исчезли. Повернулся я к Андрею: решительность в его лице подбодрила меня, и я окончательно пришёл в себя.

Как оказалось, у Андрея были совсем другие видения. Это как раз и доказало, что над нами поработала аномалия. А теперь я передаю слово для доклада товарищу Андрею.

- Откуда ты только такой взялся, - покачав головой, проворчал дед Толя и рассмеялся, - балабол...

Рассказ Андрея на фоне изысканной речи товарища оказался менее увлекательным, к тому же растерявший максимум эмоций во время рассказа Сергея, дед Толя погрустнел, но своё слово всё же сказал:

- Позвольте, мои юные друзья, молвить слово старейшему в селе человеку. Молодцы! Вы себе сами доказали, что иногда надо верить в себя и свой разум. Теперь вы в отличие от жителей не только нашего села знаете, что не так страшен чёрт, как его малюют. Ну и отныне у вас всегда будет в наличие агромадное количество ценнейшего материала для изготовления замечательных изделий. Надеюсь, что Серёжа научится до отъезда в город вырезать из камня различные фигурки, цена которым совсем немалая, а уж чувство удовлетворения и вовсе ничем не измерить.

Я очень рад за вас: вы сумели сделать то, что я со своими друзьями сделать не смог. Шила в мешке, конечно, утаить сложно, поэтому ходить вам к озеру, пока не кончатся камни не стоит. Людишки в селе разные: если что-то заметят - замучают вас подозрениями. У меня, кстати, есть к вам просьба, - дед Толя внимательно огляделся и выдохнул, - помочь мне кое в чём...если конечно вас не затруднит моё предложение, а уж я постараюсь вас отблагодарить. Можете ничего не говорить, я знаю, что вы мне не откажете в помощи. Пока, ребятушки. Если что, я знаю, где вас найти.

- Пока, - сказали в один голос друзья и, взяв сумку за ручки, направились в сторону Андреева дома.

Дед Толя смотрел вслед своим новым друзьям до тех пор, пока они не скрылись за поворотом.