Вспоминая деда...

Ольга Балезина
Дед Афанасий – старый-старый дед…
Жизнь прожил он в заботах и труде.
Немалых в жизни он достиг побед.
Водил поезда в Советской стране.

С победой вернулся с фронта домой,
А после служил, защищая народ
От своры убогой, бандеровской, злой,
Что так ненавидела наш генокод.

Дед был украинцем. Имел ордена.
Он знал цену нашей Великой Победы,
А в доме ждала с хлебом–солью жена,
Рукой отводившая малые беды.

Я помню его, как он к нам приезжал
С кучей гостинцев, сухим черносливом.
Отец его на вокзале встречал…
Дед все суетился и был торопливым.

Годы прошли… Снова рушится мир.
Взрывами вспахано поле пшеницы.
Дед мой любимый, где твой мундир?
Время приходит мне в строй становится.

Думал ли ты, защищая страну,
Что русский с украинцем станут врагами,
Что снова придется идти на войну.
Россию спасти можем только мы сами!

Я память о деде в душе берегу.
И с истинной болью себе представляю,
Как было бы невыносимо ему,
Узнать, что война теперь нас разделяет.