Сиротливо доцветает донник

Евгений Григорьевич Лебедев
Сиротливо доцветает донник
По сырым обочинам дорог.
Протрубил октябрь – печальный конник –
В свой крученый, золочёный рог.

Догорели летние закаты,
Облетела пёстрая листва.
Обмелели в речке перекаты,
Полегла под инеем трава.

Дышит лес прохладою и грустью.
И моя любимая река
Унесла к неведомому устью
Самого последнего ленка.

Пусто в мире. Холодно и сыро.
Впереди суровая зима.
Снова неуютная квартира.
Снова горе, горе от ума.

Снова надоевшая работа
С вечным ожиданием звонка.
Снова ожидание чего-то
Неосуществлённого пока.

Сиротливо отцветает донник
По сырым обочинам дорог.
Протрубил октябрь – печальный конник –
В свой кручёный, золочёный рог!