Я был усатый важный дядя...

Андрей Добрынин
*   *   *

Я был усатый важный дядя,
Имел харизму мудреца,
Но, в зеркало однажды глядя,
Я увидал лицо отца.

И мудрость тут не помогла мне:
Всё разумение гоня,
Предчувствия беды, как камни,
Вдруг покатились на меня.

Ведь смерть всецело доверяет
Своим гноящимся глазам.
Она ко мне подковыляет
И опознает – по усам.

Отец недавно умер, – что же,
И я обязан умереть?
Не буду я растить на коже
Такие украшенья впредь.

Сейчас отточенною сталью
Я эти кустики смахну
И смерть, безносую каналью,
Хотя б на время обману.

Чтоб я себя явил Отчизне
И загремел во всех ушах,
Мне нужен хоть кусочек жизни,
К бессмертию последний шаг.

Я не готов в предсмертной дрожи
Плоть на одре распростереть.
Когда усы я уничтожу,
Меня уже не тронет смерть.