Недовольные люди

Тимофей Кинчин
Как-то чудо приключилось
Человек увидел рай
Дверь на небо отворилась
Без причины, невзначай.

Смотрит он, - повсюду ходит
Жизнерадостный народ
Веселится, хороводит,
Припеваючи живет.

А вокруг все как обычно
В небесах, как на земле
По-домашнему привычно,
Узнаваемо вполне.

Походил он, прогулялся
В райских кущах отдохнул,
А когда домой собрался
На архангела взглянул,

Что привел его на небо
Попросил: «Не откажи,
Никогда в аду я не был,
Путь в чертоги укажи».

«Что ж, пойдем» и отворились
Створы заржавелых врат
Двери путнику открылись,
Человек спустился в ад.

Посмотрел. В аду привольно,
Как в раю, на первый взгляд,
Только люди недовольны,
Спорят, ссорятся, кричат.

Человек понять не может:
«Рай такой же, как и ад,
Что же их все время гложет,
Почему никто не рад?»

«Эти люди полагают
Лучше рая места нет,
Оттого изнемогают»
Ангел вымолвил в ответ.