Нижний Новгород, город Горький

Разин Василий
Нижний Новгород, город Горький
На слиянии Волги с Окой
В золотое кольцо истории
Навсегда вписан город мой.

Город – третья столица России.
В самом сердце большой страны.
Молодой, современный, стильный
С элегантностью старины.

Был основан в тринадцатом веке
Для защиты границ Руси
Князем Георгием Всеволодовичем
Новгород Низовской Земли.

Этот город – карман России,
Здесь и Ярмарка расположена.
Исторический и красивый
Нижний – столица Поволжья.

Нижегородский Кремль,
Ярмарка Нижегородская,
Чкалов, глядящий в небо,
Набережная Федоровского.

Матросы к Речному Вокзалу,
С винтовками за спиною,
Уже не спешат, но стали
Историей городскою.

Великий писатель Горький
На площади его имени
Смотрит пристально, зорко
На площадь имени Минина.

Автозавода рождением
В далёком тридцать втором
Большое автомобилестроение
В городе родилось моём.

Форд, от него – «Полуторка»
Знаменитая ГАЗ-АА
В военные дни трудные
Всю страну на себе везла.

«Эмка», «Победа», «Волга»
Грузовичок «ГАЗель»
Автомобилей много
С эмблемой «Бегущий олень».

Самолётостроительный «Сокол»,
В Сормове строят суда,
Радиозавод Попова,
«Красная Этна», «Термаль».

«Нитэл», «Гидромаш», «Красный якорь»
Дизели строит «РУМО»,
Нижегородский завод Петровского,
«Теплообменник», «Салют» НПО.

Реки, мосты, проспекты
Улицы и дома
И золотистым цветом
Храмов, церквей купола.

Стрелкой на карте рЕки
Волга с Окой слились,
Транспортные артерии
В Нижнем пересеклись.

Восемь мостов, «канатка»,
Пешеходная Покровская улица,
Бывший закрытым когда-то
Город преобразуется.

Город активно строится.
На новых ветках метро
Станции скоро откроются,
Людям неся комфорт.

Сормово и Канавино,
Монастырка, Автозавод,
Гордеевка и Бурнаковка,
Город большой живёт!

Гнилицы, Мосстрой, Гавриловка,
Горбатовка, Аэродром,
Карповка и Молитовка,
Лапшиха и Ипподром.

Караваиха, Дубёнки, Северный,
Соцгород и СтрИгино,
Сортировка, Печёры Верхние
В центре города – площадь Минина.

Дачный, Нагорный, Гвоздильный
Парижской коммуны имени
Нагулино, Юго-западный, Черепичный!
Город растёт стремительно!

Нижний Новгород, город Горький
На слиянии Волги с Окой
Мы твоей часть большой истории
Мы гордимся, Нижний, тобой!