Хана

Евгений Изместьев
Оглянувшись на век очень старый
в сотый раз, я уже не боюсь
наблюдать, как монголо-татары
нападают на белую Русь,
всю в туманах, снегах и берёзах,
и на этих снегах и стволах
проступают багровые слёзы,
отразясь в ледяных зеркалах.
Но сквозь вьюги, дожди и туманы,
осеняя дружины крестом,
рвутся в битву князья-атаманы
и в бою побеждают святом.

Нищий век, отмороженный, голый...
Вместо радости - тёмная грусть.
Вновь мечами татаро-монголы
рубят бешено синюю Русь.
Но - хвала Перуну и Ярилу!
Лес и поле - за нас навсегда,
и даёт богатырскую силу
родниковая чудо-вода.

Погибала орда за ордою.
Под курганами - кости и прах.
Не смывается память водою
ни в бескрайних степях, ни в горах.
И ларец с талисманом охранным
под Калиновым спрятан мостом.
Так что помните все чингисханы, -
вам хана! И тогда, и потом.