Македонский и пророчество мудреца. Инд. притчи

Мадлен Бобкова
Покорив Индию Александр дальше не пошёл
В обратный путь с ним отправился Калан индийский мудрец
В пути он заболел и понял, что приходит его жизни конец,
Умирая, глядя Александру в глаза он сказал:
"Мы скоро свидимся, знай час твоей триздны настал"
Слова мудреца пророческими оказались
Когда Александр умер бразды правления Махмуду Газнави достались
Восемнадцать раз он Индию неудачно атаковал
Алчности червь его ненасытный ум постоянно съедал
Притвирджай Чаухан был пограничной области Индии правителем
Он был гуманен и не хотел Махмуда войско добивать,
Но Махмуд напал неожиданно и это должно было поражением для Чаухана стать
Чаухан был красив и отлично мог из лука стрелять,
В плену, в отмщение по приказу Махмуда ему вырвали оба глаза
С ним был друг-поэт, который не покидал его в жизни ни разу
Когда их вывели на казнь поэт Махмуду сказал:
"Позволь сделать ему последний выстрел, что б он удаль свою показал"
Махмуд:"Что ж интересно, подайте ему лук со стрелой"
Чаухан выпустил стрелу и Махмуд пал, сраженный в сердце самое
Чаухан на голос стрелял и рок возмездия нечестивого достал.