Демон Врубеля

Владимир Бабошин
***



Сияньем алым освещён
Был высочайший горный пик,
Где ангел чистый и прекрасный
В лучах заката задумчиво застыл.

В глазах его мечта как застывшая слеза,
Когда смотрел как льётся свет к вершинам гор.
И был ясный взор прозрачен как кристалл,
Что к бесконечным небесам был обращён.

Глядел мятежный ангел, непокорный сын
На красивые закаты, на белизну лавин,
На цветущие поляны, и зелёный цвет долин.
На творенья божии, что населяли многоцветный мир.

Мощный торс его ветрам был обнажён,
И как будто в камне весь был сотворён.
Был обласкан молнией с грозой, но ничто не трогало его.
Он был собою восхищён, и любовался часто сам собой.

Ангел властный, величавый
Себя всем чувствам отдавал.
Купался в них, искал себя,
И разумом старался всё познать.

Но менялся мир, и червь сомненья
Изнутри тысячелетья его глодал, точил.
На себя смотрел теперь с презреньем,
И первозданный страх в него проник.

То сидящий, то летящий
Гордый дух изгнанья
Всю глубину своего паденья
Вдруг внезапно осознал.

И с ужасной истиной борясь,
Страшась небытия, забвенья,
Поняв как одинок, стал тревожным он.
И умирая без любви, сошёл потом с ума.

С полей бескрайних и просторных,
С воздушных струй сойдя свободных,
Падал ангел вниз от неведомой тоски.
Призрак огненной геенны замаячил перед ним.

И падший ангел мой крылатый
Стал незнакомый и чужой.
Летел свободный ангел в небесах,
А рухнул в землю демон бездны.

Демон бездны ангел мой небесный!
Он повержен! Он измучен, истощён!
Навеки треснул души его кристалл,
Как дух исчез он и пропал!

Крылья мощные сложил,
И на скалы острые упал
Как ощипанный павлин,
Все перья изломав.

И поникла гордая глава,
Не горит мечтой потухший взор.
Сам себя он мыслью растерзал,
И на муки вечные обрёк...

Ангел падший был рождён
Гордо реять в небесах.
Но мятежный дух его
Низринул в бездны бытия!

Мой падший ангел и палач,
Мой безумец, ты не плачь!
Разделю всю горечь я
С тобой в своих стихах.




23.04.2023 г.