если

Илья Будницкий
«А если это так, то что есть красота»
                Н.З.

Я видел, как менялись люди,
Черствели ото дня ко дню,
Скудели, как вода в сосуде,
Росли, подобные огню... –

Как не было, и лишь в эфире -
Рассеивающийся след, -
От нас не остаётся в мире
Ни поражений, ни побед, -

Одни последствия, потомки,
Развалины и чёрный лёд
От горизонта и до кромки,
Песков, пустыни и болот.

И говоря, что жизнь продлится,
Я там людей не нахожу,
Как будто пролетела птица
Иль смерть, подобная стрижу.
.

Уральских гор недвижны лики,
Но минет вечность иль эон,
И в пляс пойдут, как те калики,
Что напоследок вышли вон.

И человеческие страхи,
Окаменев, как трилобит,
Не стоят больше ни рубахи,
И ни сошествия с орбит.