На фрагменте стены

Веселов Александр Викторович
На фрагменте стены, что в металл
Нынче вправлен стоит аккурат,
Чем-то чёрным слова написал
В сорок третьем советский солдат.
«Здесь гвардейцы- десантники шли.»
Каждый умер в бою как герой!
За судьбу нашей русской земли!
И за то, чтоб мы жили с тобой!
Летний день был, как множество дней.
Солнце по небу тихо ползло.
Шли гвардейцы в район Понырей,
Есть под Курском такое село.
Роща видела, взгорок, овраг,
У дороги склоняясь ковыль,
Как печатали воины шаг
И клубилась за спинами пыль.
И с заоблачных синих высот
Птицы, рея, увидеть могли,
Как последний рассеялся взвод
В сизой дымке растаял, вдали.
Тишина. На берёзовый лист
Пёстрый жук, загудев, полетел.
Вот и Поныри. Крепко фашист
Внутри улиц старинных засел.
Выбить немцев приказ и пошли
Мы вперёд. За ударом удар!
Словно вихрем фашистов смели.
Впереди комполка Пустовгар.
Но в ответ враг попёр с трёх сторон,
Оттеснив с флангов наших бойцов,
И при этом один батальон
Супостатом зажат был в кольцо.
Не облечь в слова битвы накал,
Слов таких сочинить не смогли.
Шесть раз Жуков бойцов поднимал
Наш комбат и в атаку мы шли!
Танки, пушки, огня круговерть.
Здесь сломался бы даже Атлант,
Видя, как принимал свою смерть!
Несгибаемый русский десант!
Как сойдясь в рукопашном бою
Рвал он чёрную нечисть в куски
За народ, за отчизну свою,
За свой дом, что в саду, у реки.
Вечность длились те десять часов,
Жаркой схватки! Спасая свой взвод,
Грудью лёг лейтенант Большаков
На рыгающий пулями дзот!
Время новое песней летит.
На дворе солнце нового дня.
Им ведь не было и тридцати
Этим русским прекрасным парням!

2023 год 23 апреля