Без вины виноватые

Василий Ступников
Хвала тому, кто из далёкой
Домой вернулся Колымы.
Кто отбывал там долгий срок свой,
Порой не чувствуя вины.
За что? Про что? Он сам не знает…
Но, знает крепкий каземат,
Как он долбил в Колымском крае
То золото, в загробье шахт.
Как он болел, страдал цингою,
Как заработал силикоз.
И всё-таки пришел домой он
Всем кривдам жизни вперекос.
Хвала тому, кто из суровой
Домой вернулся Колымы.
… За ним судьба, за ним и слово,
И всё-таки, виновны мы.

                Сентябрь 1964 г