Наш маршрут лежал через деревню

Фонд Всм Лауреаты
АЙК ЛАЛУНЦ - http://stihi.ru/avtor/lalajanez - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "КОНИ И ЛОШАДИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Наш маршрут лежал через деревню,
Что на карте значилась как Грай,
А на деле – просто пара  древних
Развалюх: избёнка да сарай.

У  избёнки  на  кривой скамейке,
Опершись на палку,  дряхлый дед
В валенках и  куцей телогрейке
Щурился  на  яркий  летний свет.

Рядышком траву щипали клячи,
Мастью,  словно потемневший снег.
Им сто лет, наверно, не иначе,
В пересчёте на людской наш  век.

И  старик, измученный недугом,
Тяжело вздохнув, сказал:  «Ну, что ж,
Эти два – последние  в округе,
Остальных  в двухтысячном под нож.

Нет, не я, конечно. Здесь когда-то
Был известный всем конезавод.
А потом коней за неуплату...
А потом разъехался народ...

Вон травы-то сколь богато нынче,
Взял  бы  я  косу да накосил...
Да коса сломалась, как на притчу,
А сказать по правде – нету сил.

Стало быть, с кормами-то неважно,
Сена им зимой недостаёт.
А когда уйдут они однажды,
Вот  тогда  придёт и мой черёд».

Дед вздохнул, протяжно так и тонко,
И в дневные погрузился сны.
И бродили рядом лошадёнки –
Резвые когда-то  скакуны.

Мы ушли,  глаза поднять не смея,
Так и шли  до леса,  до  тропы.
Стали наши рюкзаки худее
На полпуда гречневой крупы.

Мы ушли и больше не бывали,
Не бродили вновь по тем местам.
Жив ли дед и лошади?  Едва ли...
Только лишь бы вместе были Там...

            

НА КОНКУРС "КОНИ И ЛОШАДИ" http://stihi.ru/2023/02/01/1742 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ