Последняя весна

Валентина Курова
Ему бы растянуть минутку.
Широкоплеч, серьёзен и чубат.
В руке мусолит самокрутку,
К стене приставлен автомат.

Пыль, гарь и грохот канонады.
Не по весеннему печет,
Но здесь,под аркою прохлада,
И начался обратный счёт

Войны. А там, в России хляби
Весною перепаханных полей.
Березы тонкорунных веток пряди,
Трава согнулась от сплошных дождей.

Отрез трофейный для сестры на свадьбу
Уже в пути. Вот ахнет то, дурёшка.
Войне конец, а дальше - шито гладью.
Но будет день и в чугуне картошка.

Лишь был бы мир - объявлен, вырван, найден.
На всё, наверное, хватило б сил.
Но с крыши ратуши немецкий снайпер
Уже под чубом крестик начертил.

И выстрел, оборвав в одно мгновенье,
Отправил жизнь в тупик небытия.
По небесам пахнуло дуновением,
И равнодушно ухнула земля.

Последняя весна сиренью расплескалась,
И гром небесный не жалел обойм.
Кому-то только счастья не досталось
Жить в мире, в промежутке между войн.