Огонь мой Прометея

Алексей Фотиадис
        Диалог

Все ЭГО своему устраивают встряску,
Что мозг - подлец, великий адвокат.
Пустилась совесть в свою свистопляску.
В библиотеке памяти стою среди цитат.

Там тени прошлого бредут кого обидел,
Кого Харон за Стикса реку перевёз,
Вот близкий друг, который всё предвидел
И чья судьба была похожа на курьёз.

Всей жизни карнавал в калейдоскопе,
Стекла осколки по душе скребут.
— Фатальность, разве, скрыта в гороскопе?
Туда сегодня, что ни попадя кладут.

Как-то ни странно - не грозит деменция,
Из глубины детства помню всё до мелочей,
— Стихи твоя, наверно, индульгенция?
Скорей огонь, что дал мне Прометей.

Я с ними доверчу свою планету,
Даром богов нельзя пренебрегать.
— Тернистый путь из тьмы в полоску света?
Но в жизни есть о чём порассказать...

-----------------------------------------

Харон (др.-греч. Харон) в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс в подземное царство мёртвых.

Прометей - По древнейшей версии мифа, похитил огонь у Гефеста, унёс с Олимпа
и передал его людям. Он совершил это, скрыв искру в полом стебле тростника

Деменция — термин, которым описывается несколько заболеваний, оказывающих негативное влияние на память, мышление и способность к повседневной деятельности. Деменция прогрессирует с течением времени. Она в основном поражает пожилых людей, однако не у всех людей с наступлением старости развивается деменция.

Индульгенция (лат. indulgentia от лат. indulgeo — милость, снисходительность) — в католической церкви освобождение от временного наказания (кары) за грехи.